С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Выбор увлажнителя воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Очень многие сомневаются в целесообразности использования такого прибора. Мол, какой от него толк? Вот пылесос – это да. Он всасывает в себя пыль и мелкий мусор буквально на глазах. Или тот же обогреватель: стоит его включить, и помещение наполняется теплом. А эффект от работы увлажнителя воздуха не виден – отобразить его может только гигрометр. Однако от того, сколько покажет этот прибор на своей шкале, зависит очень многое. В частности, самочувствие человека, а также состояние мебели и растений, которые находятся в помещении.

Чем опасен сухой воздух?

Когда пересыхает слизистая оболочка носа, снижаются защитные функции организма и, как следствие, иммунитет. Слизь – это естественный фильтр, который задерживает бактерии, пыль, микробы и т.д. Если «фильтр» неисправен, микрочастички попадут в организм, а это приведет к болезни.

Подобный сценарий часто реализуется в отношении маленьких детей, особенно грудничков. Для них сухой воздух – это злейший враг, который мешает спать, есть, бороться с болезнетворными бактериями. Поэтому вопрос о покупке увлажнителя обычно встает в семьях, где ожидается пополнение.

Впрочем, от сухого воздуха страдают и взрослые, особенно если имеют заболевания дыхательных путей или склонность к аллергии. А для комнатных растений он и вовсе губителен. Даже деревянная мебель со временем рассыхается, если в помещении недостаточно влажно

Какой увлажнитель купить?

Итак, сомнений относительно того, что этот прибор действительно необходим, больше нет. Теперь возникает вопрос: какой именно увлажнитель купить? Производителей и моделей очень много, но главный критерий при выборе – это принцип действия. Увлажнители бывают:

Увлажнитель холодного пара. Внутри увлажнителя, работающего по принципу холодного испарения, находится вентилятор. Он засасывает воздух из комнаты, прогоняет его через пропитанную водой особую губку и выдувает в помещение уже увлажненным. При этом на губке оседает пыль и некоторые микроорганизмы. Точно также вода испаряется в природе – это наиболее естественный способ увлажнения. Правда, возможности прибора ограничены: он способен обеспечить максимум 60 % влажности. Зато можно не переживать, что воздух будет излишне «мокрым».

Увлажнитель с горячим паром отличается от предыдущего варианта тем, что имеет нагревательный элемент. Попадая на него, вода достигает определенной температуры и превращается в пар, который с помощью встроенного вентилятора распространяется по комнате. При этом вода в результате нагревания обеззараживается, то есть пар абсолютно стерилен. Такой прибор может увлажнить воздух более чем на 60 %, но этот показатель нужно контролировать, чтобы не было излишка влаги. Увлажнитель с горячим паром хорош тем, что его можно использовать для ароматерапии и ингаляций.

Ультразвуковые приборы, как правило, имеют встроенный гигростат. Это значит, что можно выставить нужный уровень влажности. Пока он не будет достигнут, увлажнитель работает, а потом сам выключается. Внутри прибора есть ультразвуковая мембрана. С помощью высокочастотных колебаний она разбивает воду на микроскопические капельки, которые затем выдуваются в помещение. Правда, ультразвуковой увлажнитель очень капризен: обычную воду в него не нальешь, иначе влага оседает на мебели и других предметах в виде белого налета. Бороться с ним призван фильтр, но его нужно вовремя менять.

Увлажнитель-очиститель – это прибор из серии «два в одном». Внутри него находится барабан с пластиковыми дисками, который частично погружен в воду. Сухой воздух, проходя между дисками, оставляет на них пыль, бактерии и прочую грязь, а в комнату попадает уже чистым и увлажненным. Эффект такой же, как после дождя. Недаром этот прибор еще называют «мойкой» воздуха.

Имея представление о типах увлажнителей, можно сделать вывод о том, какой прибор лучше всего подойдет для того или иного помещения.

Для детской комнаты

Увлажнитель с горячим паром и ультразвуковой прибор нежелательны. Первый – из-за струи горячего пара, о который можно обжечься, а второй – из-за белого налета, который может образоваться. Оптимальным выбором станет увлажнитель-очиститель: ребенку будет комфортно дышать, при этом все микробы осядут в воде. Если такой прибор не по карману, следует остановиться на увлажнителе с холодным испарением.   

Для офиса

В этом случае все с точностью до наоборот. «Мойка» воздуха и увлажнитель с холодным испарением не смогут освежить большое помещение. А значит, в офисе целесообразнее использовать ультразвуковой прибор или увлажнитель с горячим паром. Последний предпочтительнее, поскольку обеззараживает воздух. Благодаря этому можно не бояться, к примеру, что весь коллектив охватит эпидемия гриппа,

Для дома

В принципе, для домашнего использования подходит любой увлажнитель. Но когда в помещении много растений или имеется антикварная мебель, предметы старины, музыкальные инструменты, лучше выбрать более мощный прибор. То есть или ультразвуковой увлажнитель, или с горячим паром.

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru