С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Способы лечения гайморита

Такое заболевание, как гайморит, встречается часто, преимущественно, у детей, но и взрослые не избегают знакомства с болезнью– это воспаление придаточных пазух, расположенных по бокам носа. Преимущественно, он возникает как осложнение ОРВИ. Лечение гайморита может занять достаточно много времени.

Механизм развития заболевания простой. При простуде или вирусной инфекции часто возникает воспаление в полости носа, с отеком слизистой и образованием обильного выделения. Отечность затрудняет выход слизи, и она может попадать в пазухи, чаще всего страдают гайморовы. Воспаление развивается и в них – появляется гайморит.

Симптомы достаточно легко различимы – это заложенность носа, постоянное выделение слизи, сдавливающие боли в области головы, глазниц. Характерный симптом гайморита – ощущение наполненности гайморовой пазухи при надавливании на нее, усиление болезненности. Естественно, при остром течение заболевания повышается температура, возникают все признаки воспаления – слабость, озноб, ломота в суставах. Если не лечить болезнь, то она переходит в хроническую форму, главным симптомом которой является постоянный насморк и болезненные ощущения в области глазниц, частые головные боли. Таким образом, гайморит симптомы имеет вполне однозначные, и с диагностикой затруднений не возникает.

Методы лечения особо острой формы

Гайморит – заболевание достаточно серьезное, и его лечение должно быть комплексным. В зависимости от сложности заболевания, его можно лечить и в домашних условиях, и амбулаторно.

Лечение гайморита в домашних условиях подразумевает прием антибактериальных препаратов. Также, назначаются антигистаминные средства, которые уменьшают отек слизистой, позволяя содержимому пазух быстрее выйти наружу. Для этих же целей назначаются сосудосуживающие капли и средства, разжижающие слизь. Эффективно и промывание пазух солевыми растворами. Такие методы лечения гайморита достаточно эффективны при легкой форме заболевания, на его начальной стадии. Но, начиная лечить гайморит в домашних условиях, нужно помнить о том, что терапия должна продолжаться и после выздоровления, еще некоторое время.

Если же гайморит протекает в тяжелой форме, его лечением нужно заниматься амбулаторно, а в некоторых случаях – в стационаре. Для лечения гайморита чаще всего делают прокол пазухи с последующим ее промыванием антисептическим раствором. Или же, лечение гайморита может подразумевать прокол и промывание пазух лекарственными препаратами. И тот, и другой способ достаточно эффективны, легко переносятся пациентом.

Осложненный острый гайморит может лечиться хирургическим путем. Способы хирургического лечения немногочисленны – выполняется гайморотомия (вскрытие пазухи), из нее вымывается содержимое, при необходимости удаляются полипы, проводится полная санация. Такое лечение острого гайморита переносится легко, операция несложная, с коротким реабилитационным периодом.

Методы лечения хронического гайморита

При хронической форме избавиться от инфекции сложно, методы стандартного лечения малоэффективны. Но существуют народные способы лечения гайморита, и, в совокупности с медикаментозными средствами, они позволяют избавиться от болезни.

Одно из наиболее эффективных средств – промывание пазух солевым раствором. Рекомендуется применять соль морскую, а не обычную. Для процедуры готовят раствор из теплой, кипяченой воды (0,5 литра) и 1 чайной ложки соли. Если гайморит у ребенка, концентрация соли уменьшается в два раза. При промывании лучше пользоваться специальным чайничком, или заливать воду в нос из спринцовки, медленно. Но нельзя втягивать раствор, он должен затекать самостоятельно.

Если такие методы лечения не подходят, можно сделать компресс-ингаляцию – в 250 мл воды растворяют столовую ложку соли, в растворе вымачивают салфетку, после чего выкрутить ее и наложить на лицо. Держать салфетку следует около 15 минут.

Домашнее лечение гайморита подразумевает и прием лекарственных отваров. Наиболее эффективны шалфей и ромашка, лаванда и зверобой, эвкалипт, череда и тысячелистник. Все травы нужно смешать, взяв каждой по 1 столовой ложке. Далее нужно три столовых ложки готовой травяной смеси залить 2 литрами кипятка и настаивать 30 минут. Готовый настой принимать каждые 3 часа, по 100 мл.

В домашних условиях хорошо помогает и медовая мазь. Ее делают на основе обычного детского мыла – нужно использовать самое простое, без отдушек. Берется 1 столовая ложка натертого мыла, столько же растительного масла, молока и мёда. Все компоненты следуем смешать и нагреть на водяной бане, пока не получится однородная смесь, в которую потом вливается ложка спирта. Готовая мазь остужается, хранится в холодильнике. Используется она просто – в мазь окунаются ватные палочки, которые потом вводятся в ноздри, на 15 минут.

Гайморит в домашних условиях лечится и прогреванием, но только если нет высокой температуры. В качестве греющего компонента используют соль, глина, предварительно размоченная до консистенции пластилина. Хорошо помогает синяя лампа. На основе лекарственных трав, перечисленных выше, можно делать и паровые ингаляции, но они разрешены только при нормальной температуре.

Также, можно пользоваться природными эфирными маслами – туи, чабреца, сосны, чайного дерева. На основе масел делают паровые ингаляции – по 1 или 2 капли каждого масла капают в горячую воду и дышат паром. С маслами делают и массаж, растворяя по 5-7 капель масла в столовой ложке базового (растительного), и втирая смесь в область пазух. Также, делают компрессы, добавляя 5-6 капель масла в воду, вымачивая в растворе салфетку, после чего прикладывают ее к лицу.

А еще можно носить аромамедальон с эфирным маслом – постоянная ароматерапия позволит быстро вылечить гайморит.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru