С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Синдром ожирения-гиповентиляции (СОГ): кислородная терапия как метод эффективного лечения

Заболевание СОГ (синдром ожирения-гипервентиляции) известно так же под названием Пиквикский синдром. СОГ является патологическим состоянием организма, при котором больной страдает от дыхательной недостаточности. Проблемы с естественным дыханием вызывают последствия, которые и служат причиной снижения качества жизни больных. Для выявления Пиквикского синдрома необходимо провести системное методологическое обследование, по результатам которого можно назначить лечение.

Общая картина СОГ

СОГ характерен для пациентов со значительно повышенной массой тела, одним из следствий чего очень часто становятся нарушения дыхания. Массивные отложения жиров создают затруднения в естественном цикле дыхательных движений. Снижается уровень концентрации кислорода в крови и, напротив, повышается уровень концентрации углекислого газа.

 

Довольно часто у пациентов были отмечены нарушения дыхательного процесса во сне или полная остановка дыхания на какое-то непродолжительное время (апноэ). Кислородное голодание может вызывать существенное увеличение уровня эритроцитов и, соответственно, повышение вязкости крови, а это может стать причиной тромбоза.

Симптомы Пиквикского синдрома

Ожирение. Головные боли, особенно усиливающиеся ночью или утром.
Сонливость. Нарушения дыхательного процесса.
Вторичная полицитемия с характерным повышением уровня эритроцитов, гемоглобина и характерным сгущением крови.

Обследование и диагностирование

Пациенту назначается клиническое обследование, в ходе которого будут проведены указанные ниже исследования:

Определение массы тела с последующим расчетом по специальной формуле. У пациентов с СОГ, как правило, индекс массы тела выше показателя в 40 кг/м2.
Измерение артериального давления для выявления гипертензии, характерной для пациентов с СОГ.
Исследование крови пациента для изучения количества эритроцитов и гемоглобина.
Исследуется щитовидная железа и ее функции по выделению гормонов, чтобы исключить нарушение ее деятельности.
Проводится электрокардиография для выявления характерных для СОГ сердечных перегрузок, которые вызываются типичным при данном заболевании утолщением мышечной ткани правой части сердца.
Проводится спирометрия для выявления возможных при СОГ затруднений дыхания.
Также, возможно назначение полисомнографии (исследования сна) для выявления возможных нарушений дыхательного процесса у больных в состоянии сна.

Лечение синдрома ожирения-гипервентиляции

После клинического обследования и выявления выраженных симптомов СОГ врачом назначается консервативное лечение, в которое входят три составляющие:

Увеличение физической нагрузки с обязательным соблюдением предписанного врачом режима.
Низкокалорийная диета для снижения общей массы тела.
Прием препаратов, способствующих снижению аппетита и подавляющих уровень всасывания жиров в ЖКТ.

Если консервативные методы лечения не дают нужного результата, рекомендуется проведения хирургической операции для уменьшения общего объема желудка у пациента.

Кислородные концентраторы в лечении СОГ

При лечении пациента с СОГ также используются процедуры специальной дыхательной программы, направленные на исправление имеющихся нарушений дыхательного процесса.

Одним из эффективных направлений лечебной программы для больных с СОГ является использование кислородных концентраторов. С их помощью больному проводятся кислородные ингаляции. Стоит отметить, что при длительном применении такой терапии у пациентов были зафиксированы следующие положительные признаки: улучшение процессов газообмена в тканях легких, уменьшение дневной сонливости и заметное снижение одышки, восстановление естественных процессов дыхания и повышение качества жизни.
Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru