С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Коленный сустав – сложный, комплексный сустав, соединяющий бедренную и большеберцовую кости и надколенник. Это место подвержено частым травмам, особенно в спорте. В последствие серьезных болезней или повреждений может понадобиться оперативное вмешательство и замена сустава в колене. Замена, или эндопротезирование коленного сустава, это серьезная операция, и после нее требуется целая программа реабилитации для восстановления подвижности и функциональности.

Реабилитация после замены коленного сустава – набор мероприятий, в который входят упражнения, физиотерапия и медикаменты (при необходимости). Стартует реабилитация после эндопротезирования коленного сустава сразу же, как перестает действовать наркоз, пока пациент еще лежит в больнице, и продолжается до того момента, когда по мнению лечащего врача будет достигнуто полное восстановление.

Каждый курс реабилитации после эндопротезирования коленного сустава разрабатывается врачом для каждого пациента персонально с учетом серьезности болезни, физ. подготовки, отягчающих диагнозов и иных показателей. Если пациент будет делать все, что говорит врач, то с очень большой вероятностью функционал и работоспособность коленного сустава после операции вернется к прежнему здоровому состоянию. Реабилитация после замены коленного сустава может проходить, как в стенах лечебного учреждения, так и на дому.

Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях

Восстановление после эндопротезирования коленного сустава дома вполне возможно. Выполнять предписания врача можно самостоятельно, либо с помощью родных или специалиста, приглашенного домой. Главное, помнить три основных условия такой реабилитации:

Регулярность - успешность реабилитации напрямую зависит от того, насколько систематично и регулярно будет выполняться гимнастика и остальные восстановительные мероприятия.
Умеренность - не нужно доводить себя до изнеможения. После эндопротезирования коленного сустава упражнения должны выполняться в среднем ритме и темпе.
Терпение - восстановление затяжной процесс и не нужно ждать моментальных результатов, важно трудиться и достигать успехов.

Реабилитация после оперирования коленного сустава дома: упражнения, физиопроцедуры и массаж возможно проводить под присмотром приглашенных специалистов.

Упражнения, которые подразумевает программа реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, достаточно простые. Это сгибания/разгибания ног, подъемы, махи, выпады и ходьба по лестнице. Выполнять их самостоятельно не составит труда. Главное, желание восстановиться. Эндопротезирование коленного сустава требует обязательной реабилитации после операции.

Реабилитация в лечебном учреждении

Бывают случаи, когда восстановление коленного сустава после операции в домашних условиях невозможно. Либо самостоятельно выполнять упражнения для коленного сустава просто лень. Тогда рекомендуется проходить реабилитацию эндопротезирования коленного сустава в специальных медицинских учреждениях, профилем которых является восстановление пациентов после ортопедических операций.

Спектр услуг таких заведений очень широк. Они предлагают:

Разработку программ и занятия лечебной физкультурой индивидуально и в группах.
Физиотерапию.
Водо- и грязелечение, и многое другое.

Однако и стоит такая программа реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава недешево.

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава решает только сам пациент, с учетом своих возможностей, как физических, так и материальных.

Вспомогательные методы для реабилитации

Существуют дополнительные методы, способные облегчить восстановление и ускорить его. Например, в первые дни можно прикладывать пакет со льдом, обернутый в полотенце, чтобы снять болевые ощущения и отек. Или использовать обезболивающие мази перед сеансами гимнастики и процедур, чтобы они проходили легче. Иногда врач может порекомендовать массаж, как помощь в реабилитации эндопротезирования коленного сустава.

Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

В 80% случаев осложнений после операции, когда проводилось эндопротезирование, и был заменен сустав, не бывает. Они могут возникнуть в тех редких случаях, когда квалификация хирурга была недостаточной, либо сопутствующие заболевания негативно сказались на состоянии. Это могут быть:

Воспаления костей и инфекции.
Тромбоз и эмболия.
Сосудистые и нервные повреждения.

Этим осложнениям подвержен лишь 1% всех пациентов. Проявляются они в первые 7 дней после того, как было совершено эндопротезирование коленного сустава. Реабилитация же не дает осложнений, кроме возможных реакций на обезболивающие препараты, принимаемые во время нее. Если же во время реабилитации пациент чувствует боль или дискомфорт в суставе от упражнений, то лучше незамедлительно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Также, если произошел удар в прооперированную область, необходима консультация специалиста.

В итоге, где пройти реабилитацию после того, как проводилось эндопротезирование, и коленный сустав требует восстановления, решает сам пациент, исходя из врачебных рекомендаций и собственных предпочтений. Успешность этого процесса не зависит от того дома все делалось или в стационаре, она зависит от усилий самого человека и желания вернуть колену былую подвижность и функциональность.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru