Уважаемые клиенты, компания прекратила прием заказов, обработка заказов невозможна! Совершенный Вами заказ обработан не будет!

Лечение пролежней

Если человек постоянно находится в лежачем состоянии, то первое, на что необходимо обратить внимание - это лечение пролежней. Проще всего предупредить их возникновение у больного.

Но если беда все-таки случилась, то человеку, который наблюдает за прикованным к постели, необходимо знать, как обрабатывать пролежни у лежачих больных.

Степени заболевания

Пролежни могут дать о себе знать всего спустя 2 часа нахождения в одной позе. Обусловлено это тем, что под весом тела кожные ткани не получают необходимых питательных веществ.

Патологический процесс начинается с маленького покраснения, заканчивается - появлением гноящихся ран. Поэтому, перед тем как лечить пролежни, нужно ознакомиться со всеми стадиями процесса. Их четыре:

  • 1 стадия. Самая ранняя стадия, при которой целостность кожных покровов не нарушена. На коже в месте давления заметно не проходящее покраснение. Со временем участок кожи, находящийся под давлением, приобретает синеватый оттенок, становится отечным.
  • 2 стадия. Признак - переход покраснений в форму волдырей и небольших ранок.
  • 3 стадия. Кожа начинает воспаляться. Процесс переходит в форму открытых ран, из которых сочится гной. Кожа на этой стадии практически полностью "исчезает", и лечение пролежней нужно начинать незамедлительно, так как патология переходит на слой жира и мышцы.
  • 4 стадия. Ситуация аналогична предыдущему этапу развития болезни, но патология проникает еще глубже. Начинают гнить сухожилия и есть риск распространения болезни на костную ткань.

Разберемся, как бороться с пролежнями у лежачего больного в домашних условиях.

Лечение пролежней в домашних условиях в зависимости от стадии

Лечить пролежни необходимо сразу после выявления их первых признаков. Поэтому крайне важно вовремя заметить начало патологического процесса! Разумеется, перед тем, как лечить в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом!

Для начала разберемся, как бороться с пролежнями при помощи современных средств и препаратов на первой стадии.

1 стадия. Обнаружив покрасневшую область, человека нужно перевернуть так, чтобы на нее не оказывалось никакого давления. Затем нужно:

  • Массировать место вокруг пролежня, но только не сам пролежень! Это предотвратит дальнейшее развитие;
  • Важно сохранить кожу, чтобы предотвратить возникновение раны;
  • Можно приложить к проблемному месту специальную прокладку против пролежней.

Проблемная часть тела всегда должна быть сухой и ее периодически нужно смазывать любыми антисептическими средствами, которые оказывают высушивающий эффект. Более подробно о том, как лечить пролежень с помощью препаратов, и какие именно стоит использовать - читайте ниже.

2 стадия. Если процесс пошел дальше, то пролежень у лежачего необходимо постоянно обрабатывать. Обрабатываются пролежни следующими способами:

  • Промывать проблемное место антисептическими средствами;
  • Ставить повязки с: Левомеколем, Левосином, Актовегином, Солкосерилом, и другими средствами, предотвращающими развитие гнойных ран;
  • Применять прокладки, которые приклеиваются к ране и собирают гной (Тегадерм, Космопор и другие);
  • Использовать аппликации, которые содержат специальные средства для заживления ран (например, Мультиферм);
  • Накладывать повязки с гидрогелем, которые смогут поддерживать в области раны необходимую влажность, и одновременно оказывают заживляющее действие.

Самое эффективное лечение и профилактику пролежней у лежачих больных можно провести с помощью использования специального противопролежневого матраса. Если же лечение пролежней с помощью этих средств не помогает, необходимо срочно обратиться к доктору!

На 3-й и 4-й стадии лечить пролежни у лежачих придется с помощью привлечения профессиональных врачей, а также под их постоянным контролем.

Лечение пролежней в стационаре

Если патология перешла в 3-ю стадию, то чем обрабатывать пролежни, знает только хирург, в зависимости от места поражения и глубины патологического процесса. Тут есть масса нюансов, о которых знает лишь профессионал.

В общих случаях процесс проходит так:

  • Мертвые ткани удаляются с пораженного участка. Это нужно для предотвращения дальнейшего развития патологии.
  • На чистую рану накладываются специальные повязки, которые подбираются в зависимости от типа патологии (адсорбирующие или ранозаживляющие, которые либо вытягивают гной, либо способствуют быстрому заживлению раны).

Факторы, говорящие о том, что пролежень у лежачего больного нужно лечить в больнице:

  • Инфицирование подкожных слоев плоти;
  • Развитие сепсиса;
  • Любого вида воспаления.

Если развился сепсис на фоне пролежня, лечение необходимо начинать незамедлительно, так как этот процесс опасен для жизни больного, и представляет собой постепенное поражение всех внутренних органов человека.

Причина развития - попадание внутрь раны инфекции. И если вы не знаете, как лечить пролежни у лежачих в таком случае, то больного может спасти только своевременная помощь доктора.

Он, как правило:

  • Назначит антибиотики широкого спектра действия, которые предотвратят развитие менингита;
  • Назначит индивидуальный курс лечения, который поможет предотвратить развитие других патологических процессов.
Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru