С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Причины межреберной невралгии

Среди неврологических заболеваний межреберная невралгия – одно из самых распространенных. Этот вид невралгии с одинаковой частотой диагностируется и у мужчин, и у женщин, независимо от возраста. Что же это за болезнь, каковы ее причины, и как ее лечить?

Обратите внимание на первые симптомы

При межреберной невралгии симптомы однозначные. Прежде всего, это резкая и жгучая боль, сосредоточенная в районе ребер, со стороны поражения. Эта боль распространяется на грудную клетку, поясницу или спину, не отпускает даже в состоянии покоя, а при движении обостряется. Характер – волновой, то есть, из одной, самой болезненной точки, боли распространяются на другие части тела. Межреберную невралгию сложно перепутать с другой болезнью, но, если боль отдает в спину, важно различать приступ этой болезни с приступом стенокардии или инфарктом.

На начальных стадиях этот симптом невралгии носит периодический характер, но с усугублением болезни болеть начинает постоянно, хотя ощущения не мешают человеку выполнять повседневные задачи.

Признаки невралгии характерны, но другой симптоматики, кроме боли, нет, что позволяет специалисту относительно быстро понять, что конкретно беспокоит пациента, невралгия или другое заболевание.

Что может послужить причиной заболевания

Второе название межреберной невралгии – грудной радикулит. Возникает оно, как рефлекторный болевой синдром, развивающийся из-за раздражения межреберного нерва, это главная причина невралгии. В свою очередь, такое состояние часто бывает симптомом более серьезных нарушений, ведь нерв не может раздражаться сам по себе.

Межреберный нерв проходит по нижнему краю ребер, отвечает за иннервацию межреберных мышц. Но его ответвления идут и к брюшине, и к мышцам брюшной стенки, к плевре и диафрагме, то есть, нерв еще регулирует движение грудной клетки во время дыхания и способствует поддержанию внутрибрюшного давления.

Что может вызвать поражение нерва:

  • травмы грудной клетки;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, особенно, хронические;
  • длительное пребывание на холоде;
  • дефицит витаминов В;
  • хронические отравления;
  • остеохондроз, грыжи, протрузии грудного отдела позвоночника;
  • кифоз, спонделит, спондилопатия;
  • заболевания, при которых поражается оболочка нервных волокон;
  • плеврит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные нарушения;
  • опухоли спинного мозга, плевры.

Наиболее часто признаки межреберной невралгии проявляются при тех или иных нарушениях в грудном отделе позвоночника. Так, остеохондроз, грыжи и протрузии чаще всего вызываю такое состояние.

Диагностика

Так как невралгия межреберная симптомы имеет характерные, диагностика не вызывает затруднений. Но для точного диагноза проводится дополнительное обследование, позволяющее выявить, как межреберная невралгия появилась, по каким причинам. Соответственно, обследование позволяет определить лучшее лечение.

В рамках обследования назначается ЭКГ, рентгенографию грудной клетки и позвоночника, УЗИ, лабораторные исследования крови.

Лечение невралгии

Как лечат межреберную невралгию? Терапия всегда комплексная и разносторонняя, и направлена на:

  • Устранение боли.
  • Восстановление работы нерва.
  • Устранение причины нарушения.

Лечение обязательно подразумевает прием противовоспалительных препаратов, это основа терапии. В зависимости от выраженности боли, общего состояния, лекарства принимают внутрь, если возможно лечение в домашних условиях, или же, вводят внутримышечно – в стационаре. При сильной боли проводят блокады, вводя местные анестетики, а также, назначают седативные препараты, которые тоже способны уменьшить боль.

Как лечить невралгию, зависит от истинной причины появления синдрома. Если его спровоцировала инфекция, проводится соответствующая терапия. При остеохондрозе или грыже лечение невралгии показана мануальная терапия, процедуры по вытяжению позвоночника.

Также, лечение невралгии включает в себя физиопроцедуры – УВЧ, ультразвуковое введение лекарств, магнитотерапию, рефлексотерапию.

В домашних условиях возможно только использование разогревающих мазей, по назначению врача, прием НПВП, поливитаминных комплексов или иных лекарств, назначенных специалистом. Нужно сказать, что межреберная невралгия в домашних условиях хорошо поддается лечению только на ранней стадии. Но если нужно лечить межреберную невралгию всерьез, не обойтись без пребывания в стационаре, где больному будет доступен полный терапевтический комплекс, а значит, и болезнь уйдет намного быстрее.

Что касается профилактики, то лучше всего – соблюдать принципы здорового образа жизни и своевременно лечить инфекционные заболевания, болезни позвоночника.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru