С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Подбираем инвалидную коляску

 

Учитывая, что современные инвалидные коляски разнообразны по своему конструктивному и функциональному виду, процесс подбора необходимой модели не составит особого труда.

 

Следует уделить важное внимание при выборе размеров инвалидной коляски для человека, который будет ее использовать. Для этого следует учесть следующие позиции: ширина и глубина сидения; высота подножки, сидения, предплечий и спинки, а также тип шин.

 

Ширина сидения

 

Ширина сидения является самым важным параметром при подборе инвалидной коляски. Для того чтобы выбрать оптимальную ширину сидения, необходимо сделать замер самых широких точек бедер или подвздошных костей, а затем к полученному результату добавить 5 см. Следует также учесть возможность ношения плотной одежды. Существует еще один вариант определения оптимальной ширины сидения: по бокам сидящего в коляске пациента должны иметься зазоры, равные толщине ладони.

 

Если при подборе ширины сидения отталкиваться от размера одежды, то необходимо придерживаться следующего соотношения:

 

 

Размер одежды до 48 – ширина спинки 38 – 40 см;

     
 

Размер одежды до 52 – ширина спинки 42 см;

     
 

Размер одежды 54 - 56 – ширина спинки 43 см;

     
  Размер одежды 56 - 58 – ширина спинки 46 см;
     
 

Размер одежды до 64 – ширина спинки 50 см.

 

Глубина сидения

 

Во избежание возникновения избыточного давления на седалищные бугры, глубина сидения инвалидной коляски должна способствовать оптимальному распределению веса тела на ягодицы и бедра.

 

Это позволит избежать циркуляторных нарушений и раздражений кожи в подколенной области. Замер необходимо провести при помощи сантиметровой ленты от края ягодицы вдоль бедра до внутреннего сгиба колена, отняв затем 5-7,5 см.

 

 

 

Высота подножки

 

Во избежание возможных неудобств, рекомендуется приобрести инвалидную коляску, которая имеет регулируемые по высоте подножки (желательно поворотные). Они позволят человеку регулировать положение конечностей как необходимо.

 

Если соблюсти все предварительные рекомендации при подборе инвалидной кресла-коляски, перемещение на них позволит:

 

  избежать вторичной деформации имеющихся травмированных участков тела;
     
  обеспечить наиболее удобное положение и распределение массы тела;
     
  позволит избежать трения тела о боковые стенки кресла;
     
  предотвратить проблемы при перемещении в ограниченных участках помещения (дверные проемы, санитарный узел).

 

Высота подножки инвалидной кресла-коляски определяется параллельно с высотой сидения, при этом подножка должна быть на уровне 5 см от  поверхности пола. Это позволит безопасно совершать повороты плечами и туловищем. Измерение следует производить от пятки до уровня бедра (если пациент носит туфли, то делать замер необходимо от края каблука). При замере целесообразно учитывать подушку для сидения.

 

Высота сидения

 

Оптимальная высота сидения определяется прибавлением к длине согнутой ноги дополнительно 5 см. Это позволит правильно подсоединить подножку для ног исходя из требования к безопасному зазору от пола (не менее 5 см).

 

Увеличение сидения по высоте  каждые 2,5 см означает увеличение зазора между подножкой и поверхности пола.

 

В случае использования для сидения полиуретановой подушки необходимо учесть, что под давлением среднестатистической массы тела объем подушки уменьшится в два раза.

 

 

Подлокотники

 

Кресла-коляски, имеющие фиксированные подлокотники отличаются своей конструктивной простотой и надежностью. Такие кресла комфортны с точки зрения размещения и передвижения человека, однако у них имеет один недостаток, связанный с затрудненным процессом пересаживания. Чтобы избежать этих неудобств, лучше всего выбрать кресло-коляску со съемными либо откидными подлокотниками.

 

Для обеспечения правильной посадки и равновесия пациента, следует сделать замер от поверхности сидения до локтя и к полученному значению добавить 2,5 см. На этой высоте монтируются подлокотники.

 

Определение высоты спинки

 

Высота спинки кресла-коляски определяется исходя из физических недостатков человека также степени его активности. Чтобы правильно отрегулировать высоту спинки, необходимо замерять высоту от поверхности сидения до подмышечной впадины. При замере руки пациента должны быть вытянуты вперед параллельно поверхности пола. Чтобы обеспечить минимальную поддержку туловища, при определении точного значения высоты кресла необходимо учесть толщину обивки, отняв 10 см от полученной высоты.

 

Если необходимо обеспечить полную поддержку туловища, следует подобрать кресло откидывающейся назад спинкой. В определенных случаях лучше всего подобрать коляску со спинкой, которая имеет секционную регуляцию высоты. Такие спинки позволяют изменять уровень поддержки по мере восстановления функционирования отдельных сегментов туловища у пациента

 

Шины

 

Шины для кресел-колясок изготавливаются двух типов: литые и пневматические.

 

Литые шины отличаются своей прочностью и долговечностью, однако они крайне не удобны для перемещения по неровным поверхностям. Обычно коляски с таким типом шин используются при передвижении в помещении.

 

Инвалидные коляски на пневматических шинах предназначены для перемещения на улице. За счет своей амортизации, такие кресла способны поглощать небольшие неровности на дороге, повышая этим комфортабельность передвижения человека. У таких колясок также присутствует один недостаток: пневматические шины требуют периодической подкачки и их замену после продолжительного использования.

 

Также существуют современные коляски, предназначенные для передвижения по любым дорожным покрытиям (например, инвалидная коляска Армед)

 

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru