С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Пенсии детям инвалидам

Дети с инвалидностью относятся к одной из самых незащищенных социальных категорий в стране. Для каждой матери ребёнка нет ничего хуже, чем наблюдать за его страданиями.

Такие дети нуждаются в особой опеке со стороны общества и государства. Чтобы поддержать эту категорию населения, предусмотрены различные финансовые выплаты из федерального бюджета страны. Пенсии ребенку инвалиду выделяются напрямую из государственного бюджета. Денежные средства поступают на счета родителей или опекунов.

На сегодняшний день, поддержка ребёнка с инвалидностью требует больших финансовых затрат. Такие дети должны ежегодно проходить специальное лечение, стоимость которого может превышать месячный доход семьи. Поэтому, чтобы помочь родителям, имеющим детей инвалидов, государство предоставляет определенные льготы и финансовые компенсации:

Льготы на выплаты за проживание.
Деньги на компенсацию проезда в транспорте.
Выплаты пенсии.
Компенсацию оплаты обучения и путёвки в детские оздоровительные лагеря.
Уменьшение выплат по налогам.
Выплаты детям инвалидам, которые осуществляются каждый месяц.

Правовые нормы

Перечисление пенсии детям инвалидам и других компенсаций для этой группы людей осуществляется согласно Федеральному закону РФ №166-Ф3 от 15.12.2001г. Согласно нормативному акту, кроме перевода денежных средств, для этого населения предусмотрено перечисление дополнительных сумм денег (ЕДВ) и категория соц. услуг (НСУ).

По закону люди могут получать три вида пенсионного обеспечения, всё зависит от социального статуса человека. Существуют следующие виды пенсий: трудовая, государственная и социальная.

Дети, страдающие инвалидностью, получают только социальный вид пенсионного обеспечения. На его долю приходится только 5% от общего объема пенсионных выплат. Большинство получателей — несовершеннолетние дети. Эта пенсия позволяет матери осуществлять необходимое лечение и приобретать основные вещи для ребёнка.

Социальная пенсия, благодаря которой ребенок инвалид получает средства для существования, отличается от остальных алгоритмом назначения и процессом выплаты. Она существует в виде дополнительной поддержки со стороны государства и оплачивается из государственного бюджета. К сожалению, размер пенсии инвалида едва покрывает самые элементарные бытовые расходы семьи. В отличие от трудовой выплаты, которая выступает компенсацией потерянной возможности заработка.

Пенсию социального типа получают нетрудоспособные лица, у которых отсутствует трудовой стаж, но при этом они постоянно проживают на территории России. К таким относятся:

  • дети-инвалиды
  • лица с инвалидностью 1, 2, 3-тьей групп. В эту категорию также попадают люди с инвалидностью с детства.

Как регулируется размер пенсии для детей инвалидов?

Размер пенсии ребенка инвалида всегда больше, чем сумма, которая выплачивается инвалидам в трудоспособном возрасте. Согласно законодательным актам размер социального пенсионного обеспечения должен ежегодно проходить индексацию, начиная с 1 апреля. Для этого правительство каждый год утверждает коэффициент индексации и учитывает изменение прожиточного минимума для пенсионеров.

В 2017 году для ребенка инвалида предусмотрена такая сумма пенсии:

  • 10 376 рублей в месяц – выплата, которую получают дети инвалиды первой группы.
  • 8 647 рублей в месяц – инвалидам с детства второй группы, а также тем, кто получил инвалидность первой группы.
  • 4 323 рублей в месяц – для лиц второй группы инвалидности.
  • 3 675 рублей в месяц – для лиц третьей группы инвалидности

Кроме выплаты пенсии на ребенка государство ежемесячно производит перечисление денег для финансового поддержания таких семей.

Сумма ежемесячной государственной выплаты для ребёнка инвалида в 2017 году:

  • 2 123 рубля – инвалидам, которые зарегистрированы с самого детства.
  • 2 974 рубля – 1 группа
  • 2 123 рубля –2 группа
  • 1 700 рублей –3 группа

Размер ежемесячного денежного пособия для лиц, которые осуществляют уход за ребёнком:

  • «5 500» рублей в случае, если присмотр осуществляют родители (мать ребенка или отец). В случае, если мать инвалид, или по другим причинам не может осуществлять уход, то деньги получают опекуны.
  • «1 200» рублей, если присмотр производит другое лицо.

Также время присмотра за таким ребёнком записывается в трудовую книжку лица, занятого этим делом. Эти средства помогают матери инвалида поддерживать необходимый жизненный уровень. Оформление и регистрация всех государственных выплат происходит в региональных филиалах Пенсионного Фонда.

Отдельным пунктом рассчитывается пенсия для детей инвалидов, которые проживают в сложных северных районах с опасными климатическими условиями. Здесь сумма пенсии для ребенка увеличивается на размер районного коэффициента.

Как правильно оформить пенсионную выплату?

Оформить право на назначение социальной пенсии для ребёнка инвалида разрешается с первого месяца, в котором лицо получило право на получение такой помощи. При этом обратиться в органы Пенсионного Фонда можно в любое время, так как нет понятия сроков оформления. Чаще всего, мать, ребенок инвалид которой претендует на получение помощи, подаёт документы в местный отдел ПФ или через официальный сайт Пенсионного Фонда.

Так как дети не имеют право самостоятельно представлять документы, то это обязанность матери ребенка инвалида, либо другого законного представителя (опекуна).

Как только регистрируется заявление, то эта дата считается обращением в органы ПФ. По закону, как только прошло назначение, пенсия выплачивается с первого числа месяца, в котором произошла регистрация заявления.

После оформления документов выдается расписка, которая регистрирует факт подачи заявления. Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней. После чего приходит письмо о назначение пенсии. Как только закончится оформление, пенсия начисляется на специальный банковский счет.

Процесс, при котором происходит назначение пенсии, к получению инвалидом, требует предоставления необходимых документов. Они должны подтверждать, что особа живет на территории РФ и имеет инвалидность. Чтобы правильно прошло оформление пенсии, ребенок инвалид или отвечающая за него личность должна иметь такие бумаги:

Паспорт лица подающего заявление.
Документ, подтверждающий право представлять интересы инвалида.
Документ с информацией о рождении ребёнка.
Документ места регистрации ребенка с инвалидностью.
Заключение медицинской комиссии.

Увеличение пенсии для детей инвалидов в 2018 году

С 2018 года произойдет увеличение пенсии детям инвалидам 1-ой группы и инвалидам с детства. Планируется, что такая выплата составит 12 577 рублей. По комментариям ПФ такое увеличение является последствием «закона Димы Яковлева», благодаря которому сумма соц. пенсии уравнялась с выплатой страховой пенсии. В апреле 2018 года планируется индексировать пенсии по инвалидности на 4,1%. Это связано с прогнозом роста прожиточного минимума пенсионеров. Государственная пенсия, при которой инвалид может почувствовать себя полноценным членом общества, должна быть целью для социальной политики России.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru