С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Оказание первой помощи при травмах

Оказание первой помощи – то умение, которое необходимо каждому человеку, так как травма может возникнуть в любой момент, у любого взрослого или ребенка. И чтобы она не причинила еще большего ущерба здоровью, необходимо знать все о том, каков порядок действий при травмах, что можно делать, а что – категорически нельзя.

Классификация травм

Чтобы первая помощь не принесла вреда, необходимо уметь распознавать основные виды повреждений. К ним относят:

  • переломы;
  • вывихи;
  • растяжения и разрывы связок;
  • ушибы;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • раны.

Ушибы

Так называют травму, полученную вследствие удара, при которой кожа и кости остаются целыми. Если говорить об ушибах конечностей, то их симптомами будет выраженная боль, припухлость, синяк. Когда при ударе разрываются крупные сосуды, вытекшая кровь скапливается под кожей, образуется гематома.

Что делать? Необходимо обездвижить поврежденную часть тела и, при возможности, приподнять ее – это уменьшит кровоизлияние. На область повреждения прикладывают холод. При оказании первой доврачебной помощи при травмах внутренних органов пострадавшему нужно обеспечить неподвижность и скорее отправить в клинику.

Вывихи

Так называют смещение костей в области сустава. При этом, преимущественно, разрывается суставная капсула и связки. Чаще всего встречается вывих плеча, реже – локтевого, тазобедренного сустава или голеностопного. Проявления вывиха – резкая боль в поврежденной области, с невозможностью двигать конечностью, явно ненормальное ее положение.

Оказание первой медицинской помощи при вывихе ограничивается вызовом скорой, фиксацией и обездвиживании конечности в принятом ею положении, без попыток вправить вывих. Возможно и использование обезболивающих средств, если есть уверенность в их переносимости. На травмированную область прикладывается холодный компресс.

Растяжение, разрыв связок

Обе травмы возникают вследствие большой резкой нагрузки на связки. При этом нет деформации конечности и резкой болезненности сустава, но есть боль в области мышц. Через несколько дней после растяжения/разрыва проявляется кровоподтек, на смену резкой боли приходит тупая, не такая интенсивная. Через 2-3 дня поврежденной конечностью уже можно двигать, хотя движения и болезненны.

Оказание медицинской помощи при травмах этого вида заключается в фиксации сустава с наложением повязки, холода на травмированную область, полного покоя для конечности.

Перелом

Это нарушение целостности кости. Различают переломы открытые (повреждается кожа) и закрытые – в зоне травмы кожа целая. Основными признаками является резкая боль, изменение формы и положения поврежденной конечности, ее функций. Кость в области перелома подвижна, что ненормально. Развивается сильный отек, кровоподтеки.

Оказание первой помощи заключается в обездвиживании и фиксации конечности, причем, без изменения ее положения. Необходимо сразу же отправить пострадавшего в клинику. По возможности проводится противошоковая терапия (введение анальгезирующих препаратов).

Обездвиживание поврежденной конечности проводится с использованием шин – для этого можно использовать ровную доску, металлическую полоску, журналы в сложенном виде. Для оказания первой помощи используют и мягкие шины – свернутое одеяло или полотенца. Опорой для конечности, во всех случаях, является тело пострадавшего. Обязательна фиксация суставов выше и ниже травмы. Правила оказания помощи запрещают накладывать шины на голую кожу, а при открытом переломе запрещено очищать рану от осколков кости. Обработка раны заключается только в остановке кровоизлияния, обработке кожи вокруг и накладывании нетугой повязки.

Любое изменение положения поврежденной конечности недопустимо. Для оказания действенной помощи достаточно надежной фиксации сломанной конечности, прикладывания холода и доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

Кровотечения

При наружном кровотечении накладывается сдавливающая повязка выше раны, но не жгут. Жгут – помощь, оказываемая при травме с явным артериальным кровотечением, при котором кровоизлияние мощное, пульсирующей струей. Обязательно на теле пишется время накладывания жгута. Второй способ остановить такое кровотечение – сдавливание артерии по ее ходу (прижать пальцем).

При венозном кровотечении любой интенсивности оказание первой помощи заключается в приподнимании поврежденной части тела (если это возможно). Кровотечение из конечности можно остановить, фиксируя ее при сгибании в суставе (если нет подозрения на ее перелом, растяжение связок или подобную травму).

При подозрении на внутреннее кровоизлияние (слабость, бледность, темнеет в глазах, сильно хочется пить, выступает холодный пот, может быть обморок) необходима скорейшая доставка человека в больницу, холодный компресс на поврежденную область.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru