С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Налоговые льготы для инвалидов

Налоговые льготы для инвалидов

Налоговая льгота - это существенная помощь, которую государство оказывает инвалидам. Она представляет собой ту сумму, на которую будет уменьшен размер налогооблагаемого дохода. И это касается не только тех людей, которые захотели открыть собственный бизнес. Инвалид может воспользоваться различными налоговыми льготами. Например, это может быть налоговая льгота по налогу на транспорт, по НДФЛ и другим платежам. Кроме того, инвалид может быть освобожден от некоторых государственных пошлин.

Налоговые льготы по имущественному, транспортному и земельному налогу

Налоговая льгота предоставляется инвалидам 2 группы, а также инвалидам 1 группы. Налоговые льготы носят так называемый заявительный характер. Это означает, что инвалидам необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу и приложить к нему документы, которые подтвердят инвалидность (пенсионное удостоверение, а также справку медико-социальной экспертизы).

Налоговые льготы для инвалидов распространяются на:

  • имущественный налог. Он относится к числу местных налогов, что означает, что его ставки должны быть установлены органами местного самоуправления. Налог на имущество инвалид платит в том случае, если он является собственником жилого дома, квартиры или другой недвижимости. Льгота для инвалидов действует в том случае, если стоимость такого имущества не превышает суммы в 300 млн. рублей. При этом инвалид 3 группы также может рассчитывать на налоговые льготы. Он платит налог на землю. А вот налог на имущество для инвалидов 3 группы не начисляют (то есть, если на земельном участке есть дом, то платить нужно только за землю). Налоговые льготы для инвалидов 1 группы, 2 группы рассчитываются так, что если в собственности плательщика есть несколько объектов недвижимости (например, две квартиры, два земельных участка и т.д.), то льгота распространяется только на один объект из каждой категории. За остальное имущество налог оплачивается полностью
  • земельный налог платят все, кто является собственником земельного участка или владеет землей на правах пожизненного владения. Ставки этого налога устанавливают органы местного самоуправления. Налоговые льготы для инвалидов предусматривают не уменьшение самого налога, а снижение кадастровой стоимости участка на 10 тысяч рублей. Но распространяется это только на граждан, которые оформили инвалидность до 2004 года
  • транспортный налог. Его должны платить все владельцы транспортных средств (не только автомобилей, но и катеров и моторных лодок). Налоговые льготы для инвалидов 2 группы в данном случае заключаются в том, что они не платят этот налог, но только в том случае, если владеют легковым автомобилем, специально переоборудованным для того, чтобы им могли пользоваться люди с ограниченными возможностями. Кроме того, не надо платить за налог, если мощность двигателя, установленного на транспортное средство будет меньше 100 л.с. Однако это распространяется только на те автомобили, которые были приобретены в установленном законом порядке через органы социальной защиты. Подобные налоговые льготы установлены и для инвалидов 1 и 3-й группы. При этом есть льготы для инвалидов 1 группы, 2 и 3-й группы на страхование автомобиля. Если это транспортное средство соответствует описанным выше условиям, то за него нужно будет платить всего 50% от стоимости ОСАГО

Другие налоговые льготы

Следует также отметить, что существует еще льгота на страховые взносы для инвалидов, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Они освобождены от уплаты страховых взносов по всем видам обязательного страхования, включая взносы в Пенсионный фонд. Определенные льготы действуют до 2019 года и для предприятий, на которых работают инвалиды.

Кроме того, законом предусмотрены налоговые льготы для инвалидов с детства. Они оформляются по налогу на доходы физлиц и представляют собой налоговый вычет. В настоящее время его величина составляет 500 рублей ежемесячно. Однако есть еще один вид налогового вычета. Он входит и в число налоговых льгот для инвалидов 3 группы. Его получают инвалиды из числа военнослужащих, которые стали инвалидами (1-й, 2-й или 3-й группы - не имеет значения) при исполнении обязанностей военной службы. Он составляет 3000 рублей ежемесячно.

Освобождаются инвалиды и от уплаты госпошлин, например, судебных сборов. Уменьшаются пошлины, уплачиваемые при оказании нотариальных услуг.

Есть ряд льгот, которые носят региональный характер, поэтому их список нужно уточнять дополнительно.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru