С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Лечение переломов ключицы

Перелом ключицы – это один из видов травм, которые могут случаться как у детей, так и у взрослых людей. В основном травмы подобного типа происходят вследствие падений на плечо с высоты либо на отведенную в сторону руку. Крайне важна своевременность лечения и его эффективность, что влияет на скорость восстановления ключицы после травмы. Методы и сроки зависят от сложности формы. И основным пунктом восстановления является реабилитация на основе физических упражнений.

Типы и дальнейшее лечение

Переломы ключицы делятся на основные типы: со смещением и без смещения, открытые и закрытые. Так же возможно наличие отломков при данном повреждении кости. Для того, чтобы привести отломки в правильное состояние, накладываются сложные повязки. Это дает возможность выполнять ряд физических небольших нагрузок для более эффективного лечения. В начальном периоде все движения стоит выполнять лёжа на подушке с помощью здоровой руки. Для того, чтобы создавать здоровые импульсы между ключицей и остальными частями заниматься физической практикой необходимо с первых дней реабилитации. Если была операция и наложены швы, то лечение осуществляется после снятия швов

Период восстановления и подробное описание физических комплексов

Их существует несколько. Лечебная гимнастика после перелома ключицы в первый период:

  • Сгибание и разгибание пальцев кисти.
  • Вращательные движения локтевого и лучезапястного суставов по часовой стрелки и в обратную стороны.
  • Поочередное напряжение и расслабление мышц кисти, за счет сжимания и разжимания кулака
  • Напряжение и расслабления мышц предплечья и плеча (помощником выступает вторая рука, создавая эффект сопротивления).
  • Отведение и приближение руки назад-вперед, постепенно увеличивая угол отвода до 90 градусов.

В случае, если наложен гипс выполняются только упражнения, указанные в первых трех пунктах. Все движения медленные, мягкие и осторожные, синхронно со здоровой рукой. При возникновении боли стоит остановиться и отдохнуть не менее 15-20 минут. Этот комплекс осуществляется как в больничном режиме, так и в домашних условиях.

Данный период длится в основном до трёх недель. Выполняться комплекс должен не менее 5-7 раз в день с перерывами, на каждое отдельное упражнение не менее 6-10 повторов. В процессе и во время отдыха необходимо глубоко и ровно дышать. Если дыхание становится учащённым, стоит приостановиться, выровнять дыхание и продолжить.

Упражнения во второй период восстановления после травмы:

  • Сгибание и разгибание руки с помощью здоровой.
  • Маховые движения расслабленными конечностями в разных положениях туловища (применение наклонов).
  • Сгибание и поднятие локтей вверх-вниз.
  • Круговые движения всей рукой.
  • Бросать и ловить легкого веса мяч (можно резиновый), ударяя его о пол или стену, подбрасывая вверх, забрасывая в баскетбольное кольцо.

Вся гимнастика выполняется сидя и стоя, она направлена на разработку мышц плечевого пояса и ключицы, не менее 8-10 повторов. По 5-7 раз в день. Необходимо следить за тем, чтоб упражнения не вызывали сильную усталость в теле, при необходимости отдохнуть. Длительность второго периода зависит от скорости восстановления мышц. У каждого он индивидуальный. Может занимать до двух недель. После снятия шины мышцы постепенно должны приходить в нормальный тонус. Если была сложная операция после перелома ключицы и возрастная категория пациента 50 плюс, в этом случае срок восстановительного периода увеличивается.

Третий период является уже более тренировочным и гимнастическим с применением палки, резинового мяча, шведской стенки, тренажеров. Физическая нагрузка должна идти на усиление. В данном формате хорошо использовать эспандеры, гантели и небольшие грузы до 5 кг. Учитывая возраст, форму сложности травмы и уровень физической подготовки. Упражнения более объёмные, динамичные на все группы мышц тела.

В каждый период реабилитации применяют массаж, как назначение к специалисту, так и в домашних условиях с использованием всевозможных приспособлений. Это дает мышцам правильное расслабление и ускоряет скорость лечения.

Сотрудники компании Сердце всегда готовы ответить на вопросы и оказать консультационную помощь.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru