С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Квалификации инвалидности и порядок ее оформления

Инвалидность – это физические, умственные или психические нарушения, которые мешают нормальной жизненной деятельности человека. То есть, заболевание не позволяет полноценно жить и работать. Инвалидность может быть врожденной или приобретенной. В этой ситуации можно оформить документы, подтверждающие состояние и получать помощь от государства на лечение и реабилитацию.

Оформляем документы по всем правилам

Потерявший трудоспособность для получения группы должен пройти оформление инвалидности. Больному, утратившему частично или полностью трудоспособность, назначают прохождение специальной медицинской комиссии для установления инвалидности. Это необходимо для освидетельствования отклонений со стороны здоровья человека и определения его нетрудоспособности.

Прохождение МСЭК позволяет человеку получить юридический документ, в котором указывается степень ограничения здоровья, влияющая на жизнеспособность. В этом документе устанавливается группа инвалидности, что на законодательном уровне дает право больному получать помощь со стороны государства. Таким образом, для определения группы инвалидности необходим перечень медицинских документов, на основании которых в специальных медицинских учреждениях устанавливается категория и степень потери трудоспособности.

Группа инвалидности и классификация

В законодательстве прописано три группы инвалидности.

  • Первая группа. Подразумевает бессрочное получение помощи, если улучшение в здоровье не наступают на протяжении 15 лет.
  • Вторая группа. Получают лица с серьезными нарушениями здоровья, нуждающиеся в помощи третьих лиц.
  • Третья группа. Получают люди с частичной потерей здоровья, которые вынуждены частично изменить свой образ жизни.

Получение группы инвалидности происходит на основании следующих критериев:

  • нестабильное восприятие окружающей среды;
  • нарушение речи, заикание, паралич языковых мышц;
  • нарушения органов слуха и зрения;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • физические отклонения, отсутствие или деформация конечностей, аномальные отверстия или уродства на лице.

После тщательного обследования и диагностики недуга определяют степень тяжести:

  • Незначительная.
  • Умеренная.
  • Проявленная.
  • Ярко выраженная.

Для того чтобы полноценно жить без помощи посторонних лиц, человек должен быть здоров и трудоспособен. Поэтому в законодательстве представлены критерии нарушений жизнедеятельности человека, влияющие на классификацию групп инвалидности:

  • передвижение с помощью третьих лиц или на специальном оборудовании;
  • способность самостоятельного работать и передвигаться;
  • ориентация или дезориентация в обществе;
  • способность обучения;
  • ограниченная или полная трудоспособность.

Опираясь на все эти исследования, комиссия принимает решения для оформления группы инвалидности.

Одна из самых сложных групп является первая. В эту категорию попадают люди не способные самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся в постоянном уходе со стороны близких или специалистов. Например, полный паралич, онкологические заболевания, отсутствие конечностей, с врожденной слепотой или глухотой.

Кроме того, получение инвалидности первой группы присваивается лицам, страдающим психическими заболеваниями, которые не способны к самоконтролю и общению, а также ориентироваться в пространстве.

Вторую группу инвалидности устанавливают в тех случаях, когда у человека врожденное или приобретенное заболевание, которым для нормальной жизни необходимы специальное оборудование или средства. Например, больные, перенесшие удаление мочевого пузыря, нуждаются в постоянном ношении медицинских мешков. Или после ампутации конечностей для самостоятельно передвижения требуется инвалидная коляска. Больные, попавшие в этот перечень инвалидности, могут посещать работу, если она не влияет на состояние здоровья.

К третьей группе инвалидности относят лиц с хроническими заболеваниями. Например, бронхиальная астма, заболевание легочной системы, перенесенный инфаркт, ревматоидный артрит, при этом человек сохраняет трудоспособность. В таком случае, рекомендуются облегченные условия работы, соответствующие заболеванию. Например, человек имеющий заболевания легких не должен работать на пыльных или химических производствах.

Присвоение инвалидности детям

Дети, как и взрослые люди могут иметь значительные проблемы со здоровьем, которые мешают полноценно жить и развиваться и нуждаются в постоянном уходе со стороны взрослых. Такой категории детей устанавливают группу, которая указывает может ли ребенок посещать общественные учреждения или рекомендуется нахождение в специализированных центрах. Например, дети, страдающие детским церебральным параличом, болезнь Дауна или Альцгеймера. В таких случаях, ребенок должен быть под постоянным наблюдением специалистов.

Мы знаем насколько важно для таких людей качественное и надежное оборудование. Наш интернет-магазин med-serdce предлагает большой ассортимент товаров и услуг. У нас вы можете подобрать и купить: ходунки для инвалидов, коляски с электроприводом, кресла каталки, пандусы, специальные подъемники. Всего один клик мышкой, и мы в кратчайшие сроки доставим вам необходимый товар по доступной цене.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru