С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Как выбрать бандаж

Особенно серьезными считаются травмы, мешающие вести привычный образ жизни. Если до случая с повреждением вы свободно наклонялись, без дискомфорта поворачивали голову или сгибали колени, а после него выполнение этих же действий влечет возникновение какого-либо рода болевых ощущений – вам нужна помощь.

В зависимости от масштаба и типа повреждения врачи назначают соответствующие меры и период их применения.

Что такое бандаж и какие виды бывают

Бандаж – это специальное ортопедическое изделие, функция которого – снять напряжение или свести к минимуму с поврежденной области благодаря фиксации. Это медицинское изобретение спасает от непредвиденных осложнений, связанных с излишней подвижностью человека во время лечения.

В зависимости от того, в каких целях используются бандажи, выделяют классификацию: по материалу (эластичные, трикотажные или на металлическом каркасе) и области применения.

Материал

Эластичные повязки необходимы при травмах, проблемах с опорно-двигательной системой, а также в отдельных случаях хронических заболеваний, когда бандажи носятся регулярно, независимо от наличия повреждения. Их особенность в равномерном умеренном давлении и легком массажном действии.

Трикотажные бандажи носятся для создания поддерживающего эффекта. Этот вид распространен среди беременных и родивших женщин. Мягкая ткань такой конструкции плотно облегает, а эластичная резинка поддерживает живот снизу. Чаще всего это бандажи-трусики или передники.

Бандажи с металлическими вставками, на металлической основе или ортезы; назначаются при проблемах с суставами. Их суть – поддержать конечность при более серьезных повреждениях.

Типы по области применения

  • Коленные бандажи. Используются как при проблемах с суставами и сухожилиями в виде обязательной меры, так и в качестве дополнительной поддержки в активных видах спорта. Во втором случае часто распространена практика в носке изделий с резиновыми кольцами – это помогает распределить нагрузку на все колено равномерно во избежание централизованной перегруженности.
  • Голеностоп – схожий принцип, что и у коленных фиксаторов.
  • Для запястья – избежание развития болезни лучезапястного сустава и риска возникновения смещений и деформаций кисти.
  • Плечевые и локтевые повязки. Стабилизируют подвижность плечевого и локтевого суставов, чем облегчают работу связочно-мышечного аппарата.
  • На шейный отдел позвоночника. Помогают мышцам скорее прийти в тонус. Отвечают за полную неподвижность позвонков отдела, сводя к минимуму травмирование нервных окончаний.

Также существует несколько видов ортопедических бандажей:

Их особенность заключается в комплексном воздействии на человеческий скелет. Такие виды поддержки практикуются при искривлении позвоночника разной степени и формировании ровной осанки у детей, особенно школьного возраста.

Выбираем правильно

Для носки бандажа не обязательно назначение врача-ортопеда, но это относится к тем случаям, в которых вам уже ранее прописывался данный метод терапии и был рекомендован как периодически повторяющаяся мера.

В остальных случаях, выбирая бандаж самостоятельно, вы рискуете нанести своему здоровью непоправимый вред. Это предупреждение распространяется в особенно жестком порядке, если это:

В случаях с растяжениями, вывихами или смещениями приобретение изделия без исследования врача также крайней нежелательно.

До- и после-родовые бандажи

В период беременности организм женщины испытывает изменения не только на гормональном фоне. Вместе с развитием плода также в легкой мере деформируются и смещаются внутренние органы. Со временем происходит перемещение центра тяжести, усиливается нагрузка на место схождения тазовых костей. Процесс сопровождается естественной сменой изгиба позвоночника, заставляя будущих мам жаловаться на пульсирующие, ноющие и стреляющие боли.

Если есть какие-либо индивидуальные случаи болезни, как остеоартроз– когда суставы подвержены формоизменению, а также частичному или основательному стиранию – пренебрежение врачебной консультацией может привести к повреждению костных пластин из-за чрезмерной нагрузки, а в дальнейшем – к осложнениям и возможному оперативному вмешательству.

Кроме того, самостоятельный выбор корсета в период беременности, особенно на последних месяцах, может привести к нарушению жизнедеятельных функций плода или развитию патологических заболеваний у малыша.

Предродовой бандаж, выбранный вами и вашим врачом, должен быть бережно прилегающими к пояснице, но не давящим на нее. Внизу, под животом – фиксирующая резинка-вставка, перенимающая на себя давление.

Послеродовой бандажный пояс – это широкое изделие из более или менее плотных материалов с вшитой утолщенной вставкой на животе. Ношение такого бандажа может быть как ненужно вовсе, так и необходимо. Размер стоит подбирать особо внимательно, чтобы не помешать природному процессу восстановления организма.

Как выбрать послеоперационный бандаж

Строгий порядок использования послеоперационного бандажа в период реабилитации заключается в пользе внешнего давлении на область, подверженную хирургическому вмешательству. Фиксирующие средства защищают площадь, сводя вероятность ее травмирования к минимальному показателю. Это способствует улучшенной циркуляции крови засчет равномерного массажного эффекта, ускоряющего восстановительный процесс в тканях.

Очень важно выбирать бандаж или давящую повязку правильного размера! Задача этих конструкций направлена на удержание закрепленного участка в одном положении. Повязка не должна быть слишком тугой, жмущей, приводить к онемению кожных участков.

О медицинском сервисе «Сердце»

Интернет-портал med-serdce.ru предлагает профессиональное медицинское оборудование с 2010 года. Специалисты онлайн-портала консультируют до покупки, во время принятия решения и профессионально ответят на вопросы по уже купленному товару. Операторы всегда готовы выслушать отзывы и пожелания относительно продукции, а также общие рекомендации по улучшению обслуживания.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru