С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Как проявляется аллергия: виды реакций и симптоматика

Проявления аллергии опосредованы чрезмерно активной ответной реакцией иммунной системы на раздражители, которые в принципе безобидны, однако воспринимаются как агрессивные и подлежащие немедленному устранению. Прискорбным является факт, что от такой гиперопеки человек может очень серьезно пострадать, потеряв не только работоспособность, но и жизнь в случаях анафилактического шока или сильного отека в области дыхательных путей. Лечением такого заболевания занимается врач-аллерголог, задача которого – выявить опасный для человека реагент в окружающей среде, будь то пыльца растения или пища, и найти способ нейтрализовать признаки аллергии.

Виды аллергии: истинная и ложная

Лечение аллергии начинается с установления причины заболевания и «провокатора». В классификации аллергологов выделяется ложная и истинная аллергическая реакция. Истинная аллергия проявляется в результате повышенной чувствительности иммунной системы, ее может спровоцировать любой фактор. Ложный тип аллергии вызван избыточной концентрацией какого-либо вещества.

  • Истинная аллергия признана наиболее опасным типом заболевания. Именно она провоцирует развитие таких тяжелых симптомов, которые могут привести к летальному исходу.
  • Вторая устраняется путем уменьшения концентрации вещества, вызвавшего негативную реакцию.

Тест на аллергомаркер можно сделать во многих медицинских центрах. Знание своих слабых сторон позволит избежать неприятных моментов, или даже спасти жизнь, когда речь зайдет, например, о применении лекарственных препаратов. Определение аллергомаркера является обязательным мероприятием при лечении бронхиальной астмы.

Варианты проявления аллергии в зависимости от раздражителя

Симптомы аллергии могут затрагивать различные области организма. Это могут быть: симптом со стороны респираторной системы, кожные высыпания, реакции со стороны ЖКТ, а также аутоиммунные заболевания.

  • Признаки респираторной аллергии – зуд, чихание, надсадный сухой кашель, отек слизистых носоглотки и гортани.
  • Аллергия, признаки которой появляются на коже – крапивница, отек Квинке.
  • Внутреннюю аллергию выдаст покраснение глаз, отеки слизистых, астматические приступы.
  • Лечить аутоиммунную аллергию сложнее всего – часто врачи долго не могут понять причину ухудшающегося состояния пациента, которое может выражаться в высокой температуре, слабости, рвоте и других проявлениях, которые при исследованиях на инфекции и патологии никак не обосновываются. Такая реакция может мимикрировать под другие заболевания.

Как часто проявляется аллергическая реакция, также зависит от провоцирующего ее раздражителя – есть сезонные варианты и те, что реагируют на контакт с раздражающим фактором.

Диета и лечение при аллергии

Независимо от того проявляется ли аллергия в виде кожных высыпаний или же связана с респираторными проблемами, лечение будет строиться комплексно.

  • В первую очередь будут выявлены аллергомаркеры, путем диагностического исследования. Особенно важен такой анализ, когда лечение аллергии связано с астматическими приступами и отекам носоглотки и гортани, которые могут угрожать жизни пациента.
  • Элиминационная диета при аллергии означает, что определяется перечень продуктов питания, от которых придется отказаться на период лечения или навсегда.
  • Терапия фармакологическими препаратами, направленная на сопутствующие заболевания и профилактику.
  • Иммунотерапия аллерген-специфического типа.
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Просветительские программы для пациентов и их окружения в специальной аллергошколе. Здесь узнают, как проявляется аллергия, что делать для купирования приступа.

Что касается продуктов питания, список аллергенов очень большой. Сюда включены продукты пчеловодства, эфирные масла, орехи и морепродукты, вина, консервы. Причиной аллергий могут стать пищевые добавки и консерваторы, используемые производителями. Для маленьких детей аллергическими становятся продукты питания определенного цвета – красные и желтые наиболее распространённый вариант, проявляющийся покраснениями и высыпаниями на коже, зудом.

Можно ли вылечить аллергию совсем?

Многие, кто столкнулся с проблемой, задаются вопросом: как лечить аллергию, чтобы насовсем избавиться от неприятных симптомов? Сторонники психосоматической психологической теории считают, что под видом аллергии проявляется как страх по отношению к окружающему миру, так и неприятие себя. Многие люди борются с проблемой в течении всей жизни. Первое правило: при первом признаке обратиться к врачу для установления причины, ведь одним из последствий аллергической реакции может стать ее закрепление на определенный стимул. Наш организм – очень сложная система и до конца понять цепочку формирования аллергической реакции сложно, особенно когда часть механизмов внешне протекает незаметно. В результате борьба идет с проявлением симптома, без устранения причины формирования негативной реакции организма.

Интернет-магазин «Сердце» разделяет вашу заботу и желание помочь родным и близким, у которых проявились впервые или регулярно появляются симптомы различного вида аллергии. Соблюдаемая диета не всегда приносит облегчение и становится постоянным спутником человека не только в период обострения. В нашем каталоге вы найдете средства, способные облегчить симптомы и сделать жизнь дорогих вам людей свободной от аллергии.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru