Как выбрать противопролежневую подушку

Такие изделия, как противопролежневые подушки, изготовлены специально для людей, которые вынуждены длительное время находиться в сидячем или лежачем положении. Такие подушки предназначены не только для профилактики, но и для лечения пролежней у больных. Пролежни часто образуются в области ягодиц, крестца, шейного отдела. Данные изделия особенно эффективны в ряду комплексных мер по профилактике и лечению пролежней. Подушки удобны в эксплуатации и уходе, применимы для использования как в клинических условиях, так и в домашних.

Достоинства противопролежневых подушек:

  • Структура подушки учитывает анатомические особенности человека;
  • Подушка имеет гипоаллергенное и вентилируемое покрытие.
  • Противопролежневые подушки имеют специальную структуру и форму, за счет которых нагрузка распределяется равномерно.

Кому необходимы подушки от пролежней?

Противопролежневые подушки можно применять для профилактики и лечения уже существующих пролежней у больных в следующих сферах:

  • В домашних условиях для ухода за больными с ограничением двигательных функций.
  • Ежедневное применение в домашних условиях для профилактики пролежней у людей, страдающих остеохондрозом и радикулитом.
  • В больницах в процессе ухода за пациентами, которые перенесли ожоги или травмы, которые ограничили их в движении, а также за пациентами, страдающими рассеянным склерозом, артритами, ишемическими язвами и другими заболеваниями.

Какой эффект оказывает подушка?

Противопролежневая подушка обеспечивает равномерное распределение нагрузки на тело пациента, тем самым уменьшается давление, исчезает дискомфорт, улучшается кровообращение.

Благодаря изменению силы давления на поверхность тканей, происходит периодический массаж тела пациента. Этот массаж насыщает подкожные слои кислородом, усиливает кровообращение.

Нюансы выбора

Выбирая противопролежневую подушку необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Конструкция подушки. Существуют ячеистые модели, которые накачивают воздухом, а есть модели, в основе которых силикон или пена высокой плотности.
  • Размер подушки. Габариты изделия должны соответствовать персональным размерам пользователя и размерам поверхности, где размещают подушку (стул, инвалидное кресло).
  • Вес подушки. Конструкция модели влияет на вес изделия. Подушка может весить от одного килограмма и более.
  • Удобство в использовании. За счет распределения нагрузки противопролежневая подушка должна поддерживать тело в комфортном положении и не должна скользить.
  • Материалы. Материалы должны быть гипоаллергенные, воздухопроницаемые и влагостойкие.
  • Уход. У подушки должен быть съемный чехол, который можно стирать и дезинфицировать или поверхность, которую можно протирать влажной тряпкой с чистящими средствами.

Главная задача противопролежневой подушки - облегчить жизнь людей с ограничением двигательных функций и улучшить им физическое и психологическое самочувствие.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru