Уважаемые клиенты, компания прекратила прием заказов, обработка заказов невозможна! Совершенный Вами заказ обработан не будет!

Как пользоваться противопролежневым матрасом

Использование противопролежневого матраса напрямую зависит от особенностей модели, назначения и материалов, из которого он изготовлен. По назначению изделия подразделяются на:

  • Профилактические - для людей, которые мало двигаются или не имеют возможности менять положение тела. В их случае важно предотвратить пролежни, так как дефицит подвижности пагубно сказывается на кровообращении и лимфотоке.
  • Лечебные. Назначение этих изделии - устранение уже образовавшихся пролежней, способствование их скорейшему заживлению и профилактика рецидивов.

Первая рекомендация: выбирайте матрас в соответствии с состоянием пациента. Как пользоваться конкретной моделью читайте в инструкции: хранить изделие нужно в сдутом состоянии (если речь идет о баллонном или ячеистом типе), а использовать уже надутым. Важно учитывать массу человека и ширину его кровати. Срок эксплуатации конкретного изделия указывается в сопроводительной документации.

Как располагать противопролежневый матрас на кровати

Для любого матраса будет верным правило соответствия размера основанию кровати. Если его не соблюдать, больной может испытывать неудобства, кроме того сократится срок эксплуатация медицинского матраса из-за нарушения циркуляции воздуха или перегибов.

Модели статичных противопролежневых матрасов из ППУ укладываются непосредственно на основание кровати, как обычный матрас. Так как пользоваться противопролежневым матрасом будет человек относительно подвижный, но не имеющий возможности вставать, то в основном применяются правила, сходные с обычным вариантом.

Модели ячеистого и баллонного типа, снабженные компрессором, укладываются поверх матраса. Прежде чем использовать по назначению, матрас накрывается, согласно рекомендациям, обычной или специализированной простыней.

После наполнения воздухом камер, больной укладывается на противопролежневый матрас, и только после этого производится запуск попеременного изменения давления в камерах, способствующего массажному эффекту.

Не используйте матрас меньшего размера, чем кровать. Из-за этого несоответствия человеку на нем будет весьма некомфортно - изделие будет выбиваться, так как отсутствует фиксация. При грамотной эксплуатации матраса он прослужит длительное время, помогая избежать неприятностей и расходов, связанных с образованием пролежней.

Санитарная обработка и уход за матрасами от пролежней

При использовании изделий медицинского назначения для пожилых людей или тех, кто ограничен в подвижности, важна возможность санитарной обработки. В зависимости от материала есть специальные средства дезинфекции, которые используются для ППУ или поливинилхлорида.

Обязательно следуйте инструкции. Матрас на время чистки должен быть отключен от электросети. Если это пенополиуретан, то сушите изделие строго в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Если рекомедуется использовать специальное влагостойкое покрытие на балонный противопролежневый матрас, не стоит игнорировать этот факт. Баллонный тип применяется для полностью обездвиженных больных с серьезными проблемами пролежней. Это защитит изделие от протеканий и попаданий на него пищи и напитков, если при кормлении или гигиенических процедурах что-то оказалось пролито.

Компрессор противопролежневого матраса ставится у кровати или крепится на нее. Трубки не должны придавливаться. Как правильно подключать систему подробно рассказывается в инструкции, эксплуатация должна соответствовать требованиям. При выборе модели обращайте внимание на уровень шума. Допустим порог до 10 Дб - все что громче может мешать пациенту спать.

Дополнительные приспособления

При использовании матраса некоторые потребители пытаются сделать его максимально удобным для больного. Модели разрабатываются в соответствии с актуальными потребностями человека с гиподинамией. Никаких несогласованных модификаций производить с изделием нельзя, иначе можно серьезно сократить срок эксплуатация матраса.В частности, сюда относится запрет на применение булавок и прочих вспомогательных средств, которые могут повредить поверхность изделия.

Сертификация

Следует выбирать продукцию с сертификатом качества и медицинским сертификатом. При наличии этих документов есть гарантия, что пользоваться матрасом можно без опасений. Медицинское оборудование по уходу за малоподвижными и лежачими больным должно соответствовать целому перечню критериев, которые способствуют поддержанию здоровья пациента, а не усугубят его состояние. Сертификат также подтверждает, что пользоваться материалами матраса можно без риска для здоровья - они гипоаллергенные, пожаробезопасные, экологичные.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru