С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность

Многих людей интересует как оформить инвалидность больному. Ведь это достаточно сложная процедура, которая потребует обращения в соответствующие государственные органы, а значит возможны бюрократические проволочки. Поэтому человека, у которого есть инвалидность, интересует то, с чего начать, чтобы его не футболили из одного кабинета в другой.

Кого могут признать инвалидом?

В Российской Федерации для оформления инвалидности законом предусмотрены определенные правила. Документы для этого можно подавать при следующих условиях:

  • у заявителя нарушено здоровье, что может быть обусловлено, как заболеваниями, так и травмами или наличием врожденных патологий. При этом расстройство функций организма носит стойкий характер
  • гражданин полностью или частично потерял способность перемещаться и ориентироваться в пространстве, утратил возможность обслуживать себя, не может полноценно общаться, учиться, выполнять трудовые обязанности, не контролирует свое поведение
  • гражданин нуждается в реабилитации и других мерах социальной защиты

Но только перечисленной информации для оформления инвалидности недостаточно. Чтобы получить соответствующие документы, нужно обратиться в органы медико-социальной экспертизы. Эти учреждения такие услуги оказывают бесплатно.

С чего начать? Нужно взять направление на такую экспертизу. Чтобы оформить инвалидность, его можно взять в органах соцзащиты и пенсионного обеспечения при условии, что на руках у гражданина есть документы, которые подтверждают наличие заболевания или травмы и вызванные им нарушения функций организма.

Как правильно получить направление? Это можно сделать не только в перечисленных органах, но и в любой организации, которая оказывает лечебно-профилактическую помощь. Подобные документы выдают государственные или частные организации. Оформить документы нужно с учетом требований закона, а им установлены разные формы направления, которые заполняются в том или ином случае. Но для самого заявителя, который хочет знать, как оформить инвалидность, это не имеет принципиального значения. Направление на экспертизу пересылают в соответствующие органы либо с помощью электронных систем, и тогда используется цифровая подпись, либо в бумажной форме, и тогда заявитель лично передает его в бюро МСЭ. При этом указанные выше органы могут не увидеть оснований для такого направления. В таком случае они выдают справку с указанием причин отказа и тогда оформлять инвалидность уже не получится.

Какие установлены группы инвалидности?

Очень важно определить группу инвалидности. Она зависит от вида и тяжести заболевания. В зависимости от того, какая была присвоена группа, инвалидность дает право на те или иные выплаты и льготы. Всего существуют три группы:

  • 1-ая группа считается самой тяжелой. Оформлять по ней инвалидность получится только в том случае, если человек сам о себе позаботиться не может. По сути, это тяжелые лежачие больные, люди с умственной неполноценностью, которые не могут сами себя обслуживать, парализованные пациенты, слепые, лица с серьезными психическими расстройствами
  • 2-ая группа инвалидности - это различные заболевания средней тяжести. Постоянный надзор таким пациентам не нужен. Оформить такую инвалидность можно, но при этом многим лицам из этой группы по плечу и трудовая деятельность, но только с определенными условиями труда. К этой категории относятся люди, которые перенесли повторные инфаркты или инсульты, страдают от частичной потери слуха или зрения, или у них наблюдается эпилепсия в достаточно серьезной форме, которая сопровождается припадками
  • 3-я группа - инвалидность, связанная с менее тяжелыми заболеваниями. Такие люди могут обходиться без посторонней помощи, но уже не могут заниматься профессиональной деятельностью в полном объеме.

Чтобы оформить инвалидность одной из этих групп, нужно пройти медико-санитарную экспертизу, в ходе которой и оценивается состояние пациента.

Как оформить инвалидность и собрать нужные документы

Какие документы нужно подать в соответствующие органы? Чтобы оформить документы по инвалидности, нужно будет подать гражданский паспорт. С него также делаются копии (это страницы с фотографией, пропиской, при необходимости со штампом о вступлении в брак). Кроме того, перед тем, как оформить группу инвалидности, нужно позаботиться о наличии амбулаторной карты. Из медицинских документов может потребоваться выписка из больницы, если пациент пребывал там на лечении.

Как оформить инвалидность, если речь идет о несчастном случае на производстве? Тогда нужен акт, составленный уполномоченными лицами по определенной форме. Это необходимо и при профессиональном заболевании. Кроме того, перед тем, как оформить инвалидность, нужно взять на работе справку о доходах и заверить там же трудовую книжку.

Где и в какие сроки оформляют инвалидность?

Разумеется, людей интересуют, где оформляют инвалидность. Все основные документы, которые понадобятся для ее подтверждения, делают в органах МСЭ. Именно здесь определяются инвалидность, группа, и на основании этого выдают:

  • справку об инвалидности, которая печатается по принятому законом образцу. Эта справка подтверждает, что человек прошел МСЭ с положительным решением комиссии.
  • программа реабилитации (сокращенно - ИПР, поскольку она принимается индивидуально). Если есть признанная инвалидность, больной должен проходить лечение и реабилитацию в соответствии с особенностями своего состояния
  • выписка из акта о признании инвалидности. Этот документ самому больному не нужен, его комиссия направляет в другие органы, которые будут начислять и выплачивать соответствующее пособие.

Все эти документы, подтверждающие инвалидность, оформляются достаточно долго, в несколько этапов. Для каждого заболевания есть перечень специалистов, у которых больной должен побывать, чтобы оформить ту или иную группу. Этот период может занять несколько недель, всё зависимости от того, сколько кабинетов человеку нужно будет обойти. Потом документы передаются в бюро МСЭ, а оттуда должно прийти приглашение на экспертизу, чтобы в положенные сроки присвоить инвалидность больному. Такое приглашение может быть прислано в течение месяца. В некоторых случаях человека могут направить на дополнительные анализы или обследования, что также отнимает какое-то время.

А вот оформляют инвалидность решением МСЭ довольно быстро. Обычно в день проведения экспертизы принимается решение, а затем в течение трех дней готовят остальные справки. Таким образом, на то, чтобы оформить группу инвалидности, уйдет около двух месяцев. Но только в том случае, если первичный пакет документов будет подготовлен правильно.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru