С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Использование кислородного концентратора в домашних условиях: правила и нюансы

 

Кислородный концентратор – это удобный и безопасный для эксплуатации прибор, который в обязательном порядке при продаже сопровождается инструкцией, в которой четко описаны все нюансы работы и советы по использованию концентратора.

Но, для увеличения времени службы кислородного концентратора нужно придерживаться определенных несложных правил его использования и личной безопасности.

 

Во время проведения сеансов, поблизости не должно быть воспламеняющихся предметов или открытого огня. Нужно помнить, что кислород представляет собой стимулятор возгорания, поэтому строго-настрого запрещается подносить открытое пламя к трубке концентратора или курить недалеко от работающего аппарата. Стоит также избегать включения концентратора в одной комнате с любым источником открытого огня.

Местоположение нужно подбирать таким образом, чтобы расстояние до ближайшей стены или другого предмета было не меньше 10 см, также не рекомендуется располагать какие-либо жидкости в непосредственной близости (2,5 метра). При соблюдении правил расположения, вы существенно улучшаете качество работы аппарата и срок службы не только фильтра для пыли, но и самого кислородного концентратора в целом.

Время сеанса не должно превышать допустимые значения из инструкции или рекомендаций лечащего врача. В основном, 15 минут использования в качестве профилактики хватает, чтобы предотвращать гипоксию.

Использовать кислородный концентратор следует обязательно вместе с увлажнителем из комплекта поставки. Сама по себе увлажнительная колба имеет отверстие для трубки, в которую поступает кислород. Очищенный кислород, перед попаданием к конечному потребителю должен быть обязательно увлажнен, иначе принятый кислород может вызвать сухость и раздражение слизистых путей пациента.

Запрещается принимать алкоголь или успокаивающие фармацевтические препараты непосредственно перед сеансом или незадолго до проведения сеанса. Каждый человек по-своему уникален, и реакция тоже будет непредсказуемой на такой прием, а в особенности реакция со стороны сердечнососудистой системы. К тому же, человек в состоянии алкогольного опьянения может пренебречь соблюдением правил использования концентратора, что может повлечь за собой серьезные последствия для организма или просто выведение аппарата из работоспособного состояния. Но, использование кислородного концентратора в состоянии так называемого «похмелья» способно облегчить все симптомы отравления алкоголем не хуже специализированных лекарственных препаратов.

Средний срок службы кислородного концентратора около 10 лет, а для продления его срока работоспособности, не рекомендуется проводить частые циклы включения и выключения. Для этого требуется придерживаться правила последующего включения кислородного концентратора не раньше, чем за 3 минуты после его последнего выключения. Соблюдая это простое правило, вы сможете существенно продлить сроки функционирования аппарата.

Вода в увлажнительной колбе должна меняться ежедневно или после каждого сеанса приема кислорода. Мытье колбы следует проводить с помощью обычного средства для мытья посуды, промывая под проточной водой и высушивая. Хранить нужно в специальном пакете.

Чистка пылевого фильтра должна проводиться регулярно. Для каждого конкретного кислородного концентратора в инструкции подробно описан процесс чистки пылевого фильтра, который расположен в отверстии для забора воздуха. Частота чистки фильтра также описана в инструкции и может отличаться между моделями, но в среднем, чистить фильтр нужно 1 раз в 2 недели.

Использование носовой канюли должно быть полностью индивидуальным. Гигиена носовой дыхательной канюли должна быть такой же, как и у зубной щетки. Использовать одну и ту же канюлю двум разным людям строго запрещено. После каждого сеанса, канюлю необходимо протирать чистой сухой тканью, а если она в последующем будет использоваться другим человеком, в обязательном порядке продезинфицировать. Менять канюлю требуется не чаще 1 раза в месяц.

Нужно соблюдать температурный диапазон работы аппарата. В большинстве кислородных концентраторов температура его использования лежит от 10 градусов до 35 по Цельсию. Использовать при температуре выше максимальной не рекомендуется, а при условии транспортировки аппарата в температуре ниже 5 градусов, нужно постоять концентратору в комнатной температуре без включений в течение 4 часов, иначе возможно образование конденсата на микросхеме и последующий ее выход из строя.

Использовать кислородный концентратор в домашних условиях просто и безопасно. При строгом соблюдении всех правил эксплуатации он прослужит на благо вашей семьи долгое время. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru