С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Хроническое легочное сердце: кислородные концентраторы - для лечения и профилактики

Нарушение в развитии и работе правой сердечной части, которое выражается расширенным правым предсердием и увеличенным желудочком, что ведет к недостаточному качеству кровообращения – это довольно редкое заболевание под названием хроническое легочное сердце. Способствует формированию этого заболевания наличие патологии бронхов, сосудов в легких и искривление грудной клетки.

Острая форма этого заболевания может развиваться в течение дня, пары часов или даже нескольких минут.
Хроническое течение развивается в течение нескольких месяцев или даже лет.

Эта болезнь на данный момент, по статистике, занимает четвертое место среди всех болезней и является одной из наиболее опасных при сердечно-сосудистых заболеваниях, может повлечь даже летальный исход. Основной причиной этого заболевания являются патологии или вирусные заболевания дыхательных путей. Также немалую роль в развитии легочного сердца может играть наличие кифосколиоза, который за счет своего давления на легкие будет провоцировать уменьшение их объема.

 

Как развивается эта болезнь?

Хроническое легочное сердце имеет три стадии развития:

Доклиническая – эту стадию можно обнаружить при диагностическом исследовании по признакам напряженности работы правого желудочка и наличию гипертензии.
Компенсированная – выражается в виде гипертрофии правого желудочка сердца, но без явных признаков недостатка кровообращения.
Декомпенсированная – в этой стадии проявляется не только гипертрофия желудочка сердца, но и явно выраженная недостаточность правого желудочка.

При легочном сердце возникает гипертензия малого круга кровообращения, что может привести к перегрузкам желудочка справа и изменениям в кислотно-щелочном балансе, который в первое время организм компенсирует самостоятельно, но при дальнейшем развитии это является невозможным. Также происходит гипертрофия мышц крупных сосудов в малом кругу кровообращения, что может повлечь к забиванию тромбами мелких сосудов и вызвать процессы некроза в сердце, которые являются инфарктом миокарда.

Диагностика легочного сердца

Для диагностики следует обратиться к кардиологу, который дополнительно направит к пульмонологу. Врачи в ходе изучения истории болезни и проведения определенных исследований в виде рентгена легких, УЗИ сердца и эхокардиографии определяет степень развития заболевания. После этого будет назначено систематизированное лечение.

Симптомы и проявление легочной гипертензии

Стандартной картиной этого заболевания является наличие сердечной недостаточности одновременно с наличием легочной гипертензии. При заболевании в острой стадии, возможно появления таких симптомов:

Появление давящей или колющей боли в груди. Внезапное изменения давления.
Появление одышки. Синий оттенок кожи.
Нарастающий пульс.

При наличии подострой стадии этого заболевания, пациент может столкнуться с внезапными, но умеренными болями в области сердца, появлением одышки, непродолжительным обмороком, а также тахикардией.

У других стадий заболевания первыми и основными симптомами являются такие же проявления, как и у подострого состояния, но для определения более точной стадии следует провести диагностику с помощью специальных приборов.

При наличии воспалительного процесса в легких или в любой другой части дыхательных органов, все симптомы легочного сердца становятся более заметными и резкими в своих проявлениях.

Основные методы лечения

При лечении легочного сердца все действия направлены на устранение первичного заболевания, которое вызвало развитие этой болезни. Для ослабления симптомов применяются бронхолитические, муколитические, дыхательные аналептики. Также используется оксигенотерапия.

При комплексном лечении легочного сердца специалистами рекомендуется проведение дыхательной гимнастики и регулярные кислородные ингаляции.

Применение кислородных концентраторов

При наличии легочного сердца специалистами рекомендуется проводить кислородные ингаляции и стараться увеличить объемы вдыхаемого кислорода для общего обогащения организма кислородом. Кислородотерапия (оксигенотерапия) проводится с помощью кислородных концентраторов.

Оксигенотерапия способна существенно снизить риск возникновения легочного сердца. А если это заболевание уже появилось, то кислородная терапия способна существенно облегчить симптоматику, а также приостановить развитие болезни. В комбинации с лечащими медикаментозными препаратами, использование кислородных концентраторов является мощным дополнением в лечении.
Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru