С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Гипоксия плода: кислородная терапия – эффективная помощь

Кислород необходим будущему ребенку не меньше, чем его матери, но в отличие от неё он получает этот элемент не через легкие, а посредством плацентарного кровоснабжения. Когда этот естественный процесс нарушается - возникает кислородное голодание, которое и называют гипоксией плода. К каким последствиям это приводит и как их избежать?

Причины кислородного голодания плода и диагностика патологии

Термин гипоксия плода обозначает нехватку кислорода в его организме, приводящую к серьезным патологическим изменениям. Это состояние возникает как во время вынашивания, так и при родах. В первом случае – это хроническая гипоксия, во втором – ее острая форма.

Хроническая гипоксия плода в первые месяцы беременности приводит к задержке внутриутробного роста, нарушениям в развитии ЦНС. В процессе родов может возникнуть острая кислородная недостаточность, что приводит к удушью и может служить показанием к экстренному кесареву сечению, поскольку угрожает жизни новорожденного.

 

Провоцируют такое состояние различные заболевания женщины, перенесенные во время или до беременности:

сердечно-сосудистые болезни. диабет всех типов.
гиповитаминозы и анемии. заболевания дыхательной системы.
затяжные стрессы. токсикоз в последнем триместре.
перенашивание беременности. многоводие.
многоплодная беременность. патологические изменения пуповины и плаценты.
инфекционные заболевания. гемолитическая болезнь плода.
врожденные пороки развития будущего малыша. проблемы в родовой деятельности и т.д.
Причиной патологии также являются курение, отправления, прием алкогольных напитков.

Симптомы гипоксии плода

Основной симптом гипоксии плода - это снижение или резкое увеличение частоты шевелений. В норме будущая мама чувствует около 10 эпизодов шевелений, каждый из которых продолжается около 1-2 минут. Если малыш затихает или двигается слишком интенсивно, это может быть признаком того, что он испытывает недостаток кислорода. В этом случае беременной назначается КТГ, в процессе которого оценивается сердцебиение будущего ребенка и количество шевелений, однако этот метод диагностики не достаточно точный. Поэтому, в случае подозрения на гипоксию плода, проводитсяУЗИ Допплера.

Еще один явный симптом кислородной недостаточности у плода - это ненормальная толщина плаценты или её отслойка. Этот признак отчетливо виден при проведении скрининговых УЗИ.

Лечение и профилактика гипоксии плода

Кислородное голодание плода служит показанием для стационарного или амбулаторного лечения, поскольку все процедуры, направленные на сохранения беременности и здоровья будущего ребенка, должны выполнять только профессиональные акушеры.

Конечно, лучшее лечение - это профилактика. Беременной рекомендуется здоровый образ жизни, частые прогулки, йога, пребывание в хорошо проветриваемых помещениях, полноценное питание, профилактика железодефицитной анемии, словом, ничто не должно препятствовать насыщению крови матери кислородом. Но иногда профилактические меры не помогают, и требуется комплексное лечение.

Лечение гипоксии плода с помощью кислородных концентраторов

Одним из эффективных современных методов лечения и профилактики гипоксии плода считается применение кислородных концентраторов – аппаратов, с помощью которых можно насытить кровь кислородом, которого так не хватает новорожденному. Кислородный концентратор представляет собой аппарат, который вырабатывает насыщенный кислород с концентрацией до 95%. Современные мобильные кислородные концентраторы позволят проводить процедуры кислородных ингаляций на дому, причем 10-минутный сеанс работы приравнивается к эффекту от трехчасовой прогулки по лесу. Другая функция приборов - это приготовление кислородных коктейлей, для лечения хронической кислородной недостаточности.
Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru