С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

ДЦП – факторы риска и причины

ДЦП – факторы риска и причины

Детский церебральный паралич – заболевание, характеризующееся нарушениями двигательной функции различной тяжести. Основные изменения происходят в организме эмбриона на этапах внутриутробного развития. ДЦП поражает корковые, подкорковые, капсулу и ствол головного мозга. Результатом становятся непрогрессирующие состояния с характерными нарушениями движения, чувствительности и речевых функций.

Причина возникновения ДЦП (основной симптом – нарушения зрения, двигательных и речевых, зрительных функций) кроется в нарушении какими-либо факторами внутриутробного развития. Причины возникновения ДЦП при беременности:

  • внутриутробная инфекция
  • недостаток кислорода
  • нарушение развития цнс (головного мозга)
  • возможные варианты несовместимости групп крови и резус-фактора матери и плода
  • соматические изменения в структурах головного мозга из-за внутриутробной травмы

Детский церебральный паралич диагностируют после рождения ребенка, иногда это происходит не сразу по причине невнимательности специалиста или смазанной симптоматики. Невзирая на причину возникновения ДЦП основной симптом – нарушения функций головного мозга, которые и отражаются на двигательных, зрительных и речевых функциях, иногда возможно появление судорожного синдрома.

Причины возникновения ДЦП не были изучены до недавнего времени. На сегодняшний день заболевание тоже не до конца понятно медикам – иногда симптомы можно наблюдать без всяких, казалось бы, предпосылок к этому.

Формы заболевания

Форма заболевания зависит от того, какая часть мозга и в результате чего была повреждена. Всегда после возникновения основные симптомы можно обнаружить сразу после рождения – в первые дни жизни, от степени тяжести и формы сложность обнаружения признаков не меняется. Некоторые формы затрагивают только двигательную активность, затрудняя самостоятельное передвижение или полностью препятствуя ему, другие же осложняют жизнь пациента в незначительной степени.

ДЦП делят на несколько основных видов:

  • диплегия
  • гемиплегия
  • двойная гемиплегия
  • гиперкинетическая форма
  • астаитическая форма

От причины возникновения зависит основной симптом.

Кровоизлияние в желудочки мозга вызывают чаще всего диплегию, это происходит вследствие разжижения нервной ткани. В этом случае поражены двигательные центры мозга. Нижние конечности менее активны, с контролем верхних ребенок вполне справляется. Заторможенного психического развития при диплегии не встречается.

При тяжелой гипоксии плода, ставшая причиной возникновения ДЦП, основные симптомы – почти полная обездвиженность пациента. Ребенок не в состоянии контролировать своим движения, верхние и нижние конечности поражены в равной мере, обучать такого пациента и пытаться провести реабилитацию практически бесполезно. Этот вид ДЦП называют двойной гемиплегией.

Односторонняя гемиплегия чаще всего вызвана инфарктами головного мозга, кровоизлияниями. Если эти причины – основные для возникновения ДЦП, пациент с трудом контролирует одну сторону тела – верхнюю и нижнюю конечности. Характерна походка с выпрямленной ногой при согнутой руке. Больные с гемиплегией тяжело поддаются обучению, отстают в развитии от детей одного с ними возраста.

Причина возникновения при ДЦП гиперкинетической формы – поражения подкорковой области. В этом случае части тела пациента совершают непроизвольные движения. Характерны крупная дрожь, подергивания. При явных нарушениях речи и повышенной судорожной активности психическое развитие может происходить вполне нормально.

Если причины ДЦП заключаются в поражении мозжечка – возможно проявление атаксической формы. Координация движений нарушена в этом случае полностью, мышцы не подчиняются контролю мозга. Основные симптомы – заторможенность развития, понижение тонуса в мышечной ткани, вероятны нарушения речи, интеллектуального и физического развития. В некоторых случаях возможна олигофрения, как сопутствующее заболевание.

При всей разнице в формах, основные симптомы остаются похожими, особенно в раннем возрасте. Видны проблемы с координацией движений, реакцией на свет, снижен тонус мышц или они, наоборот, ригидны. Поэтому при наблюдении у ребенка каких-либо из перечисленных признаков ДЦП (причины возникновения выясняют не всегда) симптомы необходимо внимательно наблюдать, а также провести полное обследование пациента.

Родителям стоит знать, что некоторые формы ДЦП вполне поддаются корректировке. Несмотря на то, что заболевание неизлечимо, реабилитация пациента и адаптация его к нормальной жизни в обществе – посильная задача.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru