С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Что делать в качестве первой помощи при вывихе

Травма в виде вывиха, если не провоцируется генетически обусловленной слабостью связочного аппарата или следствием перенесенного сильного вывиха в прошлом, может стать следствием падения, ДТП или прямого удара на область сустава руки или ноги.

  • В первом случае вывиху подвержен плечевой, локтевой сустав, запястье и даже суставы пальцев.
  • Во втором – тазовое сочленение, колено, голеностоп и также суставы пальцев ног.

В летнее время к травматологу с вывихами обращаются молодые люди после активных занятий спортом или экстремальными видами деятельности и дачники, переусердствовавшие на огороде и давшие на сустав излишне большую нагрузку, спровоцировавшую смещение суставной головки.

Зимой вывихам ноги или руки способствует гололед и падения на вытянутые руки и колени. Часто люди не соблюдают правила падения и более того, не спешат показаться травматологу, отчего состояние поврежденного сустава заметно ухудшается, и могут развиться осложнения.

Признаки вывиха конечности

Основным признаком вывиха травмированной ноги будет сильная боль в области сместившегося сустава – чем он крупнее, тем сильнее болезненность. Признаком руки с вывихом будет желание больного держать ее в согнутом состоянии, с отведением в сторону (если говорить о плече), иногда больной вынужден наклонять голову в сторону поврежденной конечности из-за того, что мышцы могут укорачиваться или чрезмерно растягиваться.

Если сравнивать ноги, то поврежденный сустав выдаст себя неестественной угловатостью и наличием впадины. Часто случается, что при вывихе конечность разворачивается под неестественным углом, в положение несвойственное при нормальном функционировании. Основная помощь при такой травме – иммобилизация конечности и скорейшая доставка пострадавшего в травмпункт.

Первая помощь пострадавшему при вывихе

Как бы вы ни пытались облегчить страдания травмированного человека, в качестве первой помощи не вздумайте вправлять вывих самостоятельно. Только врач после тщательного обследования места повреждения может принять решение о способе восстановления нормального положения сустава.

При вывихе руки зафиксируйте конечность в подвешенном состоянии на косыночной повязке. Так в процессе транспортировки вы снизите риск повторного травмирования и уменьшите болевой синдром за счет расслабления мышц.

В нижних конечностях суставы более крупные, болезненность будет сильнее, поэтому первое, что делать при вывихе ноги – положить на поврежденное место лед, дать обезболивающее – нестероидные противовоспалительные препараты и зафиксировать конечность для дальнейшего перемещения.

Способы лечения вывихов

В зависимости от тяжести травмы нужно установить наличие отягчающих осложнений. Для этого врач проведет не только поверхностное обследование, но также назначит рентген и МРТ для более точного диагностирования.

Нужно помнить, что при вывихе может происходить как частичное, так и полное смещение суставной головки. Второй вариант может сопровождаться не только гематомами, но и разрывами связок, бурсы. Именно поэтому запрещается самолечение, ведь без предварительного откачивания жидкости может развиться воспаление, которое приведет к потере подвижности сустава.

Что в первую очередь делать при вывихе – вернуть суставу нормальное положение и зафиксировать конечность на время восстановления связок и мышц. Врач может делать это двумя способами:

  • Закрытым – без оперативного вмешательства.
  • Открытым – для доступа к поврежденному суставу производится прокол или надрез.

Далее накладывается гипсовая лангета, прописываются противовоспалительные препараты, способствующие восстановлению тканей, а также хонропротекторы – для скорейшей регенерации хрящей.

Реабилитация после вывиха

Многие люди с чувством обостренной ответственности не знают, что делать при вывихе руки, тем самым могут спровоцировать чрезмерную нагрузку. В качестве первой допустимой помощи травмированному суставу начните с лечебной физкультуры, которую согласуете с лечащим врачом. Здесь важна постепенность и поступательность. Нагрузка должна увеличиваться понемногу, чтобы способствовать восстановлению и укреплению связок и мышц, удерживающих сустав. При вывихе ведущей руки может быть очень некомфортно, не отказывайтесь от помощи близких людей в быту или для самообслуживания, если действие подразумевает подъем тяжестей. В вашем случае даже небольшой вес на первых порах будет противопоказан.

Самая эффективная первая помощь во время реабилитации – дать понять близкому человеку, что он не обуза и может на вас рассчитывать.

Интернет-магазин «Сердце» поможет обустроить быт пациента после травмы за счет вспомогательных приспособлений и фиксирующих средств. У нас вы найдете все, что нужно для успешной реабилитации.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru