С 28 ноября по 8 декабря “ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” - скидки до -30%

Что делать при пониженном давлении

Если изучать информацию об артериальном давлении, то большая часть ее посвящена гипертонии, то есть, повышению АД. Безусловно, такое отклонение серьезно и приводит к развитию различных заболеваний. Но ведь и гипотония, то есть, пониженное артериальное давление – это не норма. И частое понижение АД тоже чревато серьезными последствиями. Особенно, если пониженное давление у пожилого человека. Впрочем, и молодые гипотоники не могут похвалиться хорошим самочувствием.

Причины сниженного давления

В медицине существует «золотой стандарт» артериального давления – 120/80. Цифра 120 обозначает систолическое или «верхнее» давление, 80 – диастолическое или «нижнее». Соответственно, верхняя цифра обозначает уровень давления в сосудах при систоле, сокращении сердца, когда кровь из него выбрасывается в кровеносную систему. Нижняя – уровень при диастоле, расслаблении сердечной мышцы. Показатель 120/80 считается оптимальным, но не обязательным, так как многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Но есть границы нормы, выход за которые означает появление отклонений в работе организма. И нижней границей нормы считается давление 90/60, для всех людей.

По каким причинам может снизиться АД? Различают острую и хроническую гипертензию. Первая развивается в ответ на резкое изменение состояния человека, как правило, в результате серьезного заболевания, травмы (например, при сильной кровопотере). Хроническая форма может быть врожденной (склонность к гипотонии) или результатом какого-либо хронического заболевания системы кровообращения, эндокринные нарушения, анемия, язва желудка, нарушения в работе нервной системы и так далее. Гипотензия часто наблюдается у беременных, а также, нередко встречается у пожилых.

Симптомы низкого АД

Независимо от причин, пониженное давление имеет симптомы вполне характерные. Прежде всего, это головная боль. Она проявляется приступами – возникает тупая, пульсирующая, давящая боль в одной точке, чаще всего это затылок, темя или висок, но болезненные ощущения могут распространяться и по всей окружности головы. В основном, головная боль при пониженном давлении возникает после дневного сна или при переутомлении, в душном помещении. Такие приступы головной боли редко проходят сами по себе.

Еще один симптом – слабость. При пониженном артериальном давлении пациенты всегда жалуются на слабость и сонливость.

Пониженное давление у пожилых проявляется и головокружением, потемнением в глазах при резком изменении положения, с лежачего на сидячее или стоячее. Объясняется это тем, что смена положения вызывает отток крови от головного мозга – слабый тонус сосудов не позволяет им быстро отреагировать на изменения. Впрочем, этот симптом может возникнуть и у достаточно молодых пациентов, все зависит от индивидуальных особенностей.

Кроме того, сильно пониженное давление у пожилых людей, или у ослабленных может вызывать даже обмороки. А из самых серьезных последствий можно назвать ишемический инсульт и старческое слабоумие.

Из других симптомов выделяют тошноту, иногда с рвотой, нарушения сна (плохой сон ночью, дневная сонливость, ощущение разбитости), аритмию при физической нагрузке.

Лечение

Что делать с головной болью при низком давлении? Как избавиться от слабости и разбитости? Обращаться к врачу, ложиться в больницу? И если пониженное давление, что делать в домашних условиях?

Конечно же, обращение к специалистам обязательно. Только обследование поможет понять, в чем причина отклонений, и, соответственно, что делать при пониженном давлении конкретному пациенту.

И в большинстве случаев хронической гипотонии, отвечая на вопрос «что нужно делать при низком давлении», медики отвечают: нормализовать образ жизни. Подразумевается следующее:

  • Минимум стрессов, максимум положительных эмоций. Дело не в психосоматике, дело в гормонах, которые формируют эмоции. Недостаток так называемых «гормонов счастья» вызывает снижение общего тонуса организма, и АД, в том числе. Больше радости, и давление свои симптомы «уберет» надолго.
  • Очень важно сбалансированное питание, отсутствие тяжелой пищи, но и голодать не нужно. Если давление пониженное, рацион должен быть полноценным и здоровым.
  • Еще что давление повышает? Физические нагрузки, но умеренные, с полноценным отдыхом после них. Утренняя зарядка, занятия фитнесом, плаванием, любым другим видом активного спорта (но не профессиональный спорт).

Вот – три главных правила жизни гипотоника, у которого нет болезней, вызывающий снижение АД. То, что в домашних условиях может выполнять каждый. Если же давление низкое, что делать для устранения неприятных симптомов? Рекомендуются адаптогены, биостимуляторы – такие, как зеленый чай, матэ, лимонник, женьшень. Но даже такие, природные средства не должны приниматься бесконтрольно, иначе на смену гипотонии быстро придет тахикардия с гипертензией. Что касается лекарственных препаратов, то боль при давлении снимают различные анальгетики, в том числе, обычный «Цитрамон». А остальные симптомы – адаптогены и биостимуляторы.

Если головная боль при давлении говорит о патологии в организме, естественно, необходимо устранить первопричину. Что нужно делать, зависит от специфики основного заболевания, и решение принимает только врач.

Отдельный случай – резкое снижение АД. Что нужно делать в такой ситуации? Немедленно вызывать скорую помощь и отправлять человека в больницу. Что у пожилых людей, что у молодых резкая гипертензия возникает только в неотложных состояниях, и опасность несет не только она, но и ее причина.

Итак, что в домашних условиях можно сделать для улучшения самочувствия? Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не нервничать… Или принимать адаптогены, но только после консультации с врачом. Что делать при пониженном давлении пожилым людям, беременным, детям – решает только врач, после тщательного обследования.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru