Уважаемые клиенты, компания прекратила прием заказов, обработка заказов невозможна! Совершенный Вами заказ обработан не будет!

Чем лечить химический ожог

Данная статья носит информационный характер. Наши специалисты не дают медицинскую консультацию. Обратитесь к своему лечащему врачу.

Химические ожоги кожи не так распространены, как термические, но риск получить такое повреждение есть у каждого даже в быту. Обычное средство для прочистки труб, уксусная эссенция, "марганцовка", некоторые лекарственные средства - все это, при неаккуратном обращении, может вызвать серьезный химический ожог кожи.

Каждое вещество вызывает ожоги определенного типа:

  • Органические и неорганические кислоты. В небольшом количество образуют обширную, но не самую глубокую рану, так как из-за воздействия кислоты белки кожи сворачиваются, образуя струп, который предотвращает дальнейшее проникновение жидкости. Но степень ожога зависит от количества кислоты.
  • Щелочи. Полностью растворяют органику, поэтому даже небольшого количества щелочи достаточно для глубокого ожога кожи, который трудно поддается лечению.
  • Металлы, соли. К ним относится перманганат калия, фосфор, ртуть. Помимо сильных химических ожогов, вызывают отравление организма.
  • Газы. К таким относится горчичный газ, пары концентрированных кислот или щелочей, бензина, метилбромид. Вызывают ожоги и кожи, и слизистых.
  • Метрогил, Зинерит, Базирон, мази и крема с горчичным порошком, красным перцем - лекарственные препараты местного применения. Вызывают легкие ожоги при передозировке.

Классификация по степени

Выбор методики лечения при химических ожогах зависит не только от вещества, которое вызвало травму, но и от степени повреждения. Степень ожога определяется по глубине раны, всего их 4:

  • Первая - самая легкая степень химического ожога, при которой разрушается только поверхностный слой. Лечения не требуется, выздоровление наступает через несколько дней.
  • При второй степени разрушаются глубокие слои дермы, но базальный слой не страдает, что дает возможность регенерации тканей. Медицинская помощь заключается в использовании препаратов, ускоряющих заживление, предотвращающих инфицирование раны.
  • Третья степень более серьезная - повреждается базальный слой дермы, поэтому консервативные методы лечения при химических ожогах этого типа неэффективны.
  • Самая серьезная, тяжелая степень - разрушаются ткани кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц. Помощь при химическом ожоге в таких случаях не всегда эффективна с точки зрения восстановления тканей.

Первая помощь при химических ожогах

Для оказания первой помощи достаточно большого количества воды. Чем тщательнее промывается рана, тем меньшее воздействие реагента на ткани. В дальнейшем помощь при химическом ожоге заключается в наложении стерильной повязки и транспортировке пострадавшего в ближайшую клинику.

Многие считают, что необходимо нейтрализовать кислоту щелочью или наоборот. Да, реакция нейтрализации произойдет, но в домашних условиях сложно определить нужное количество реактива, чтобы реакция произошла полностью. Кроме того, реакция нейтрализации всегда сопровождается выделением тепла, то есть, к химическому повреждению присоединится и термическое.

Поэтому при химических ожогах необходимо тщательное промывание раны водой и обращение за врачебной помощью. В домашних условиях допускается наложение повязки, но в том случае, если не планируется вызов скорой помощи.

Лечение

Чем лечить химический ожог в домашних условиях? Прежде всего, нужно помнить, что консервативное лечение возможно только при 1 и 2 степени ожога. При первой степени, как таковой, терапии не требуется. Возможно использование мази Декспантенол или Бепантен для профилактики воспаления, увлажнения и скорейшей регенерации ткани.

Чем лечить химический ожог кожи 2 степени, должен решать врач, так как часто бывает необходимо вскрыть образовавшиеся волдыри, обработать их антисептиком. Преимущественно назначаются антимикробные мази Левомеколь, Аргосульфан или подобные. Для ускорения заживления показан Декспантенол или Бепантен.

Лечебными препаратами пропитываются марлевые повязки, которые пациент должен менять раз в два-три дня. Длительность курса зависит от характеристик повреждения. Для профилактики инфицирования часто назначают антибиотики, принимаемые внутрь.

Для лечения тяжелого химического ожога необходима операция. Речь идет о 3 и 4 степенях. При 3 степени помогает пересадка кожи, которую берут с тела пациента. При тяжелых повреждениях, когда разрушены ткани мышц, сухожилий и нервов, возможности хирургов ограничены, поэтому тяжело прогнозировать, насколько полным будет восстановление. Впрочем, медицина развивается, и с каждым годом операции становятся все успешнее.

Ожоговая болезнь

Медицинская помощь при ожоге заключается и в лечении ожоговой болезни. Разрушение тканей сопровождается выделением токсинов, отравляющих организм. В результате нарушается работа внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, сердца. Необходима массивная инфузионная терапия, направленная на скорейшее выведение продуктов распада, поддержание работоспособности внутренних органов.

Независимо от площади и глубины ожога, сама травма опасности для жизни человека не несет. Но при обширных и глубоких поражениях может быть ухудшение качества жизни. Наибольшую опасность несет именно ожоговая болезнь, поэтому ее лечению и профилактике нужно уделять самое большое внимание.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru