Выбор электропростыни

Теплая постель – вот, о чем мечтает каждый человек, приходящий домой в холодную погоду. Только обычное белье не может самостоятельно прогреваться, и мечта так и остается мечтой. Но если есть электропростынь, все вполне реально – такой предмет способен быстро нагреться, а значит, одарить столь желаемым теплом.

Что такое электропростынь?

Электропростыни появились давно, но широкое распространение в быту получили только в последние годы. Каждая модель представляет собой чехол из ткани, в котором размещен нагревательный элемент. Питается прибор от обычной сети. При включении нагревательный элемент быстро приобретает нужную температуру, прогревая ткань – в результате электропростынь становится комфортной, теплой.

Выпускаются разные модели таких изделий, от самых простых до многофункциональных, с возможностью регулировки температуры, времени нагрева и других параметров. Но принцип работы всех приборов одинаковый.

Спать или укрываться ею удобно, электропростыни производятся так, что нагревательные элементы совсем не чувствуются. При этом они прочны, выдерживают большие нагрузки. И самое главное – они безопасны. При правильной эксплуатации электропростыни нет никакого риска получить удар током. Ожоги тоже исключены – температура прогрева материала ограничена.

Нагревательный элемент представляет собой сеть из тонких металлических проволочек. Для большей безопасности они надежно изолированы силиконом, поэтому простынь можно стирать, а при ее использовании нет никакого риска.

Сфера применения электропростыней

Первоначально такой вид белья использовался только в медицинских целях – в клиниках, хосписах, дома при уходе за больными. Но сегодня область использования значительно расширилась:

  • выбрать белье можно для дома, чтобы использовать в зимнее время, при недостаточном отоплении;
  • выбирают простыни для дачи – чтобы не ждать долго сначала прогрева помещения, а потом постели;
  • в клиниках, реабилитационных центрах, косметологических салонах – для согрева пациентов, выполнения процедур.

Чаще всего такое постельное белье покупают для дома, оно с успехом заменяют пледы и одеяла, при гораздо меньшем весе. Намного лучше укутаться в электропростынь, чем в обычный плед – она и согреет быстрее, и будет комфортнее. А главное – поможет при любой температуре и высоком уровне влажности, в отличие от обычного одеяла.

Сегодня выбор простыней широкий, многие производители предлагают изделия с разными характеристиками, вариантами исполнения, стоимостью.

Как выбрать электропростынь?

Чтобы правильно выбрать электропростынь для дачи, дома, салона или клиники, нужно определиться с такими параметрами:

  • Мощность. Выбор электропростыни всегда начинается с этого, так как от мощности зависит степень и скорость нагрева. Соответственно, с увеличением этого параметра увеличивается энергопотребление и стоимость простыни.
  • Размер. Очень важно правильно выбрать подходящую электропростынь по размеру. Рекомендуется ориентироваться на параметры кровати. Как определить нужный размер? Измерить длину и ширину спального места и найти модель, по параметрам несколько превосходящую эти размеры. Дело в том, что производитель оставляет свободное место по краям простыни, без нагревательного элемента – это нужно учитывать.
  • Материал чехла. Как выбрать электропростынь с этой точки зрения? Следует ориентироваться на собственные предпочтения. Флисовые, байковые, махровые, хлопковые – какой вариант выбрать, каждый решает сам. В любом случае, все используемые материалы приятны к телу и комфортны.
  • Дополнительные параметры – подсветка блока питания, возможность регулировки нагрева и так далее. Как это выбрать? Зависит от финансовых возможностей, так как дополнительные опции увеличивают стоимость модели.
  • Производитель. Электропростынь лучше какой фирмы? Предпочтительнее покупать продукцию европейского или отечественного производства.

Особенности электропростыни

Как электропростынь может быть полезна? Конечно же, прогревом постели. О том, как прогреваются электропростыни, уже известно. Но есть еще один момент: нагреваясь сами, они нагревают и контактирующие с ними поверхности, будь то одеяло или тело человека. Поэтому изделия часто используются в клиниках и косметологических салонах. Что касается бытового применения, то прогрев постели будет весьма полезным всем, кто ценит комфорт и тепло.

Как электропростыни использовать? Просто включить в сеть и немного подождать. Преимущественно, электропростынь кладут на матрас, под обычные простыни. Чтобы постель прогрелась быстрее, можно сверху положить плед.

Уход за изделием простой, но нужно быть аккуратными. Перед стиркой необходимо отсоединить питающий кабель. Саму простынь лучше стирать вручную, без сильного давления и скручивания. После стирки ее развешивают без отжимания.

Категорически не рекомендуется отдавать изделие в химчистку – воздействие чистящих веществ может повредить нагревательные элементы.

Итак, электропростынь какую и как выбрать, в каких целях использовать, каким образом ухаживать – все очень просто. И если вам очень не хватает тепла, стоит купить такой вид белья – он точно согреет, в любой холод. А если есть проблемы с отоплением, то эти изделия тем более нужны, особенно, если в доме есть пожилые люди или дети, которым категорически нельзя переохлаждаться.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru