Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов - это обязанность развитого современного государства. В Российской Федерации она закреплена на законодательном уровне соответствующим актом. Это одноименный федеральный закон. Им, в частности, определен термин "инвалид" - это лицо, имеющее нарушения здоровья, которые приводят к ограничению нормальной жизнедеятельности. Иными словами человек может частично или полностью утратить способность к передвижению, ориентации в пространстве, к обучению и трудовой деятельности, он может даже не справляться с обслуживанием своих простейших нужд. Причем такие нарушения могут быть вызваны врожденными патологиями, приобретенными заболеваниями, они также могут быть последствиями травм. Нужно разобраться, что делается для социальной защиты инвалидов.

Какая помощь может быть оказана инвалидам

Социальная защита инвалидов - это весьма разностороннее понятие. Не всегда такие люди нуждаются в материальной помощи. Иногда необходима консультативная помощь: юридическая, медицинская и даже психологическая. Как правило, ее оказывают в таких учреждениях социальной защиты, как различные благотворительные фонды или реабилитационные центры. В других случаях нужна не столько социальная защита инвалида, сколько прямая помощь ему и его родственникам, которая выражается в организации дневного пребывания. Обычно это не столько учреждения социальной защиты инвалидов, сколько организации медицинского профиля, поскольку людям нужна врачебная помощь.

Таким образом, организация социальной защиты инвалидов - это довольно сложная система. И для того, чтобы узнать, в чьей компетенции находятся те или иные функции, нужно изучить закон. В нем подробно прописана реализация социальной защиты. И, конечно, нужно уточнить, не было ли к нему каких-то актуальных изменений.

Виды социальной защиты инвалидов достаточно разнообразны. В частности, это:

Материальная социальная помощь для инвалидов, которая выплачивается в денежной форме. Ниже будет рассмотрено, кто имеет право на ее получение. Такая помощь может быть представлена в виде социальной или трудовой пенсии (их назначение зависит от группы инвалидности, от того, содержит ли обратившийся за ней человек иждивенцев, от стажа и т.д.). Выплаты - это особый вид социальной защиты, как правило, они назначаются в рамках специальных программ на федеральном или региональном уровне.
Возможность льготного поступления и обучения в образовательных учреждениях разного уровня.
Предоставление инвалиду тех товаров и услуг, которые связаны с лечением заболевания, ставшего причиной инвалидности, а также с преодолением ее последствий. Это могут быть протезы, коляски, другие приспособления, лекарства, услуги в рамках реабилитационных медицинских программ. От такого вида социальной защиты инвалидов можно отказаться, чтобы получить вместо товаров денежные выплаты.
Предоставление бесплатного жилья тем, кто в этом нуждается.
Создание специализированной инфраструктуры на региональном и государственном уровне. Это делается для защиты права инвалидов на активную социальную жизнь, которая в противном случае была бы сильно ограничена.

Закон о социальной защите инвалидов предполагает и другие меры. В частности, он устанавливает недопущение дискриминации при приеме таких людей на работу, гарантирует им свободный выбор профессии, если есть сложившийся рынок труда, на котором представлены разнообразные вакансии. Но именно перечисленные выше виды социальной защиты считаются наиболее важными в современных условиях.

Законом о социальной защите инвалидов предусмотрено, что размеры страховой и социальной пенсии в таких случаях устанавливаются соответствующими нормативными актами. Пенсия по инвалидности может быть индексирована, но только в общем порядке, когда повышаются уровни трудовой и социальной пенсии.

Какие органы занимаются социальной защитой инвалидов

Организация социальной защиты инвалидов - дело непростое. Ведь таким людям нужно помогать не только материально, нужно создавать для них такие условия, чтобы они не чувствовали себя изгоями и могли бы принести пользу обществу.

Реализация любой программы социальной защиты инвалидов относится к компетенции федеральных или региональных органов государственной власти. Понятно, что на федеральном уровне решаются глобальные вопросы: принятие законодательных актов, в том числе и документов, которые касаются критериев признания человека инвалидом. Федеральные органы устанавливают квоты на создание рабочих мест для инвалидов, содержат реабилитационные центры, выделяют бюджетные средства на другие программы и т.д. Разумеется, люди больше хотят знать, в какие конкретно органы социальной защиты нужно обращаться. В основном это Министерство труда и социальной защиты граждан со всеми его региональными управлениями. Но это не единственное учреждение. Заниматься такими вопросами могут не только государственные, но и некоммерческие общественные организации.

Социальная защита на разных уровнях осуществляется разными учреждениями. Так, органом социальной защиты в определенном смысле можно считать медико-социальную экспертизу. Именно сюда обращаются для того, чтобы специалисты определили группу инвалидности в соответствии с основными критериями. Выполняют такие учреждения социальной защиты и другие функции, в том числе статистические. Расходы на освидетельствование, на реабилитацию частично несет государство. Эти затраты контролирует соответствующий Фонд медицинского страхования.

Существуют и другие учреждения социальной защиты инвалидов. Это различные общественные объединения. Их с самого начала создавали для того, чтобы они обеспечивали соблюдение прав инвалидов в самых разных аспектах. Следует отметить, что иногда учреждения социальной защиты инвалидов создаются самими потенциальными участниками. Государство просто оказывает таким организациям помощь. Хотя, как и государственные органы социальной защиты, они являются некоммерческими, на их балансе могут содержаться различные транспортные средства, ценные бумаги, даже земельные участки. Но все это они могут использовать только для блага своих участников.

Социальная защита прав инвалидов - это их основная деятельность. И если на федеральном уровне вносятся какие-то изменения в законы или программы, касающиеся этой части населения, то депутаты должны пригласить для обсуждения и дискуссии представителей этого органа социальной защиты.

Однако следует выделить еще одну категорию в системе органов социальной защиты инвалидов. Это различные благотворительные фонды. Помимо чисто организационной работы, основной вид социальной защиты, который там практикуется, это денежная помощь. Как правило, такие учреждения социальной направленности довольно плотно сотрудничают с государственными учреждениями. Так что в случае, когда надо связаться с таким учреждением, можно уточнить в местном департаменте труда и соцзащиты.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru