Проблемы и средства социально-бытовой адаптации инвалидов

Название «инвалид» закрепилось за людьми, имеющими те или иные физические, психические, коммуникативные ограничения. К сожалению, многие люди в обществе считают таких индивидуумов иждивенцами и обузой для остальных членов социума.

На самом деле, если организовать для инвалидов определенные условия, они вполне способны не только выполнять простейшие процедуры, касающиеся собственной гигиены и жизнеобеспечения, но и зарабатывать себе на жизнь, участвовать в социально значимых событиях, заниматься спортом, развлекаться – попросту жить, как любой другой человек. Социально-бытовая адаптация требует особого отношения и внесения изменений в инфраструктуру населенных пунктов, домов и дворов.

Проблемы передвижения

Люди, ограниченные в передвижении – инвалиды-колясочники, потерявшие одну или обе нижние конечности, жертвы ДЦП и других заболеваний, приводящих к потере способности самостоятельно с легкостью передвигаться. Для их адаптации в городе требуются особые условия – горки-пандусы для подъема и спуска на этажи или крыльцо здания, поручни в метро и подземных переходах, кнопки вызова у входных дверей государственных учреждений, магазинов, аптек, спортивных организаций и др.

При рассмотрении такого фактора, как социально-бытовой, адаптация будет включать в себя также оборудование зданий, где живут люди с ограниченными физическими возможностями, приспособлениями для их удобства. Дело не только в улучшении качества жизни путем обеспечения возможности передвигаться в доме и на ближайшей к нему территории, но и в повышении уверенности в себе инвалидов, что положительно отражается на их психологическом состоянии и коммуникативных навыках.

Проблемы социальной адаптации инвалидов по большей части связаны с недостатком внимания к их решению со стороны государственных учреждений и частных компаний. Так, неприятные ситуации возникают при попытках передвигаться доступным для обычных граждан транспортом. Социальные программы предусматривают оборудование транспорта спецсредствами.

Поиск работы для людей с ограниченными возможностями

Социальная адаптация инвалидов в обществе включает в себя помимо обеспечения возможности передвижения, общения, права пользоваться теми же благами, которые предоставлены обычным гражданам, предоставление рабочих мест. Получение работы для инвалидов в обществе – средство обеспечить себя должным количеством финансовых средств, осуществить свое право на труд, почувствовать себя полноценным членом общества. Последнее – важная часть социально-психологической адаптации для людей с ограниченными возможностями, какого бы характера эти ограничения не были.

Поэтому программа социальной адаптации людей с ограниченными возможностями подразумевает создание рабочих мест путем подбора доступной им деятельности. Потенциальными работодателям выплачивают дотации на специальное оборудование и приспособления, позволяющие участвовать в рабочем процессе людям с ограничениями в передвижении.

Социально-психологический фактор

Большую важность в повышении качества жизни играет социально-психологическая адаптация инвалидов. Люди с ограниченными физическим возможностями стеснены своими особенностями, не любят повышенного к ним внимания, что осложняет общение. Кроме того, сложности в передвижении не позволяют им часто бывать на прогулках, в местах отдыха, парках, центрах досуга и развлечений – там, где люди чаще всего знакомятся и находят новых друзей (для полноценной адаптации инвалидов необходимо предоставить им равные с остальными гражданами возможности и социальные условия).

Особенно это касается детей – ребенок с инвалидностью не только часто лишен общества сверстников, но в окружении детей своего возраста часто становится мишенью для насмешек. Адаптация инвалидов детского возраста требует повышенного внимания. Рекомендуемые меры, которые предусматривает программа психологически-социальной адаптации:

Воспитание в детях сострадания, адекватного отношения к людям с ограничениями физического и психического характера.
Оборудование школ и детских садов пандусами, поручнями и другими приспособлениями, облегчающими передвижение инвалидов.
Обучение персонала детских садов и школ обращению с детьми, ограниченными в передвижении и/или коммуникативной сфере.

Адаптация инвалидов к жизни в обществе, обучение их востребованным профессиям, психологическая помощь – все это нужные и важные вещи, которые должны обязательно быть в списке любой программы помощи людям с ограниченными возможностями. Социальной нагрузкой инвалидов, которая поможет им почувствовать себя нужными членами общества, может стать общественная деятельность – занятия с детьми, выступления на соревнованиях в доступных им видах спорта и пр.

Социально-психологическая сторона жизни инвалидов – важное часть программы адаптации, требующая участия как рядовых членов общества, так и представителей государственных учреждений. Чтобы люди с особенностями не чувствовали себя выкинутыми из жизни, изгоями и иждивенцами, следует помочь им стать полноправными членами социума. Социальная жизнь инвалидов не должна быть обусловлена их особым положением.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru