Реабилитация после операции на сердце

Несмотря на все развитие медицины, операции на сердце до сих пор считаются самыми сложными, рискованными, требующими от лечащего врача и пациента строгого следования правилам. Шунтирование сосудов сердца или замена клапана, любое оперативное лечение одного из главных органов тела человека – это сложный процесс. И успех вмешательства во многом зависит от того, как проходит восстановление после операции.

Течение реабилитации после операции на сердце

Восстановительный период начинается сразу после хирургического вмешательства. Конечно же, в первые дни какие-либо активные действия невозможны, поэтому самые первые упражнения после операции на сердце – дыхательные. Они обязательны, так как предотвращают застой в легких и способствуют нормализации дыхания

Реабилитация после операции, на данном этапе, выполняется как самостоятельно пациентом (надувание шарика, дыхательная гимнастика), так и медицинским персоналом (вибромассаж грудной клетки). Также, в рамках реабилитации пациенту показано регулярно менять положение в постели. Через несколько дней можно переворачиваться на бок. Еще через несколько дней двигательная активность повышается, постепенно, с учетом самочувствия. Но к концу первого периода реабилитации после операции на сердце, то есть, к выписке из стационара, человек уже должен самостоятельно передвигаться, подниматься по лестнице и совершать короткие прогулки на улице.

Второй период восстановления после операции на сердце начинается после выписки, продолжается около двух месяцев. В это время человек должен тщательно соблюдать диету, выполнять ЛФК, следить за состоянием шва и работой сердца.

В этом же периоде показано санаторно-курортное лечение. Оно необходимо как после замены митрально-аортального клапана, так и после шунтирования сосудов. Как правило, курортная реабилитация назначается уже с 10 дня, но в каждом конкретном случае устанавливаются свои сроки.

ЛФК после операции на сердце

Как уже было сказано выше, физические и гимнастические упражнения назначаются пациенту с первых дней послеоперационного периода, весь курс упражнений после операции на сердце разбивается на несколько этапов:

  • Начинается через 6 или 8 часов после окончания действия наркоза, еще в реанимационной палате. Показаны попытки откашливания, дыхание животом, статическая дыхательная гимнастика. После первых суток начинают делать упражнения для мышц шеи, конечностей (статические). Специальное дыхание повторяют с интервалом 30 минут, упражнения для мышц – с промежутком в 2 часа. В этот же период делают массаж (постукивания) грудной клетки и части спины. На второй день после замены клапана или шунтирования пациент выполняет несложные упражнения – без отрыва стоп от постели сгибает ноги в коленях и тазобедренных суставах. Показано сгибание рук, их отведение в плече. Выполняется и дыхательная гимнастика, включая надувание шарика или резиновой игрушки. С 4 дня ЛФК включает в себя движения для рук и ног, переход из лежачего положения в сидячее, спускание ног с постели.
  • С 7-15 дня разрешается подниматься с кровати, в ЛФК включаются упражнения, выполняемые в стоячем положении. С 3 недели в упражнения после вмешательства на сердце включают ходьбу, по 15 минут, 2 или 3 подхода в день. Выполняются движения стоя, сидя. Необходимо следить, чтобы пульс не превышал 100 уд/мин. В программу включается и массаж.
  • После выписки обязательно посещение групповых занятий по ЛФК и гимнастике. Независимо от того, проводилось шунтирование сердца или замена клапана, показаны прогулки, постепенно в программу включается легкий бег, физические нагрузки среднего уровня, при частоте пульса не выше 130 уд/мин. Этот этап восстановления после операции длится от 2 до 3 месяцев.

Весь курс ЛФК, гимнастики и массажа в рамках восстановления после операции на сердце направлен на поддержание работы дыхательной системы, восстановления функций сердечно-сосудистой системы, улучшения общего состояния организма.

Лечение в санатории

Реабилитация после операции на сердце невозможна без прохождения курса в санатории. Он направлен на стабилизацию общего состояние пациента, минимизацию риска развития осложнений, восстановление трудоспособности, улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановление психоэмоционального состояния.

В рамках санаторной реабилитации проводятся различные процедуры – массаж, ЛФК и гимнастика, лечебные ванны, ароматерапия, ингаляции и так далее. Курс разрабатывается в зависимости от сроков его прохождения.

Обязательно проводится индивидуальная и групповая психотерапия, так как операции на сердце являются следствием серьезных болезней с высоким риском, а значит, у большинства пациентов присутствует страх смерти, угнетенное состояние. Только упражнения, процедуры после хирургического лечения не помогут, так как многое в выздоровлении зависит именно от психоэмоционального состояния человека.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru