Как восстановить суставы после артроскопии?

 

В последнее время особую популярность завоевали малоинвазивные оперативные вмешательства. Их преимущества по сравнению с консервативными методами лечения патологий разной степени тяжести неоспоримы:

  • короткий процесс реабилитации;
  • минимальная степень болевого синдрома;
  • отсутствие больших шрамов;
  • возможность провести период реабилитации в домашних условиях.

 

К таким щадящим операциям относится и артроскопия коленного сустава.Восстановление после операции занимает не более 3-4 недель (полное, с возможностью заниматься спортом и выполнять повседневную работу.

 

Что такое артроскопия коленного сустава?

 

Артроскопия мениска (коленного сустава) – это даже не название операции, а способ доступа к месту необходимого вмешательства. Эндоскопические операции сегодня применяются в разных случаях, главное их преимущество – минимальный разрез, через который и проводятся все необходимые процедуры. Иногда разрезов может быть несколько, через один из них вводят эндоскоп – прибор, обеспечивающий видимость в области операции, через остальные – инструменты.

 

Артроскопия назначается специалистом, если имеются повреждения хрящевой ткани, скоплении жидкости, посттравматических или прочих изменениях в коленном суставе. Существует две разновидности операции – диагностическая и лечебная. Первая может быть назначена при подозрении на новообразование в суставе (для определения типа опухоли), необходимости выявления последствий от повреждений различного характера.

 

Если пациенту была проведена артроскопия коленного сустава, в период после операции необходимо соблюдать все назначения и рекомендации медицинского специалиста. Небрежное отношение к своему здоровью может увеличить время восстановления или привести к новым повреждениям тканей. Артроскопия коленного сустава – щадящая манипуляция с точки зрения хирургов, но и она потребует внимательного отношения к здоровью.

 

Восстановление после артроскопии

 

Артроскопия коленного сустава не требует долгого восстановления после операции, малоинвазивное вмешательство позволяет ускорить процесс реабилитации. Более того, в первые дни после принятия оперативных мер консервативными методами обычно требуется назначение анальгетиков, в случае с эндоскопической операцией это необязательно. Но несмотря на меньшие повреждения, определенный период восстановления все же требуется.

 

Если была произведена артроскопия, коленный сустав нужно держать в покое первые 1-2 дня, не стоит пытаться ходить или выполнять повседневные дела. Да и в следующие 3-4 дня необходимо воздержаться от долгих прогулок или ношения тяжестей. По истечении недели после проведенной операции можно садиться за руль автомобиля или ходить на работу, если она не связана с физическими нагрузками.Через 3-4 недели возможно полноценное движение – ходьба, недолгие пробежки. Но к занятиям серьезным спортом приступать не стоит еще 1-3 месяца, срок зависит от того, как продвигается процесс восстановления после артроскопии коленного сустава.

 

Врачебный надзор во время реабилитации

 

Первый шаг для успешного восстановления после артроскопии – соблюдение рекомендаций лечащего врача. Потребуется посещать доктора несколько раз:

  • для наложения давящей повязки (при послеоперационном отеке);
  • когда потребуется снять швы (несмотря на малые разрезы при эндоскопическом доступе, швы накладывают);
  • для отслеживания состояния;
  • для получения заключения о полном успехе лечения.

 

Реабилитация после артроскопии коленного сустава потребует также специальных упражнений, которые обязательно посоветует проводить лечащий врач. Если в процессе восстановления что-то идет не так – появляются сильные боли, отек не спадает долгое время, может потребоваться пункция для определения причин.

Упражнения во время восстановительного периода

 

При артроскопии мениска коленного сустава после операции только в первое время нужно держать прооперированную ногу в покое, потом для успешной реабилитации потребуются дозированные физические нагрузки в виде специально разработанных упражнений.

 

ЛФК в период реабилитации помогут разработать мыщцы, вернуть суставу былую подвижность. Важно лишь строго следовать рекомендациям врача, не перегружать прооперированную ногу, выполнять определенные движения. Специально разработанные упражнения повышают уровень снабжения тканей кислородом, что благотворно сказывается на заживлении и восстановлении работоспособности коленного сустава, что положительно влияет на срок реабилитации после артроскопии.

Упражнения для более скорого восстановления коленного сустава после артроскопии помогут только в том случае, если их назначил квалифицированный специалист, с учетом состояния пациента, его анамнеза и физических возможностей.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru