Топ-5 лучших противопролежневых матрасов

Противопролежневый матрас - это вещь крайне необходимая в случае, если по состоянию здоровья человек вынужден много лежать без возможности активно двигаться, вставать, ходить и сидеть. Для того, чтобы кожа такого человека сохраняла свое здоровое состояние и разработаны специальные противопролежневые матрасы. Сами матрасы не лечат, но предотвращают заболевания, благодаря тому, что поддерживают кровоток, питая ткани тела и позволяя коже дышать.

Применяются они в разных случаях:

  • Когда пожилые люди мало двигаются в силу старческого бессилия
  • Как профилактическое средство пожилыми людьми
  • При травмах и болезнях, не позволяющих человеку активно двигаться
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата
  • При заболеваниях ЦНС
  • При инсультах и инфарктах
  • В послеоперационный период

Противопролежневые матрасы делятся на два вида – простые и ортопедические.

Роль простых противопролежневых матрасов в том, что они распределяют давление, оказываемое на тело человека, и сохраняют микроциркуляцию крови.

Ортопедические матрасы, помимо вышесказанного, еще и расслабляют позвоночник, способствуя тому, что вынужденно лежачий человек не поддастся различным болезням, ведь чем более гибок позвоночник, тем более здоров человек.

Абсолютно здоровому человеку противопролежневый ортопедический матрас тоже может послужить – на них лучше высыпаешься, а тело освобождается от напряжения.

Противопролежневые матрасы различаются жесткостью (мягкие, средней жесткости и жесткие) и структурой (ячеистый, трубчатый).

Какой противопролежневый матрас лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет – ведь такой матрас выбирается под конкретную ситуацию и человека. Но сориентироваться в изобилии данных изделий, имеющихся на рынке, поможет наш обзор наиболее популярных противопролежневых матрасов. Данный обзор составлен исключительно на основе предпочтений и отзывов наших покупателей.

Противопролежневый матрас Comfort 2013

Противопролежневый матрас 1013 (2013) SR102

Противопролежневый матрас 1013 (2013) SR102 предназначен для лечения пролежней первой стадии и профилактики. Он ячеистый и очень комфортный. Особенностью ячеистых матрасов является то, что они состоят из особых камер-ячеек, напоминающих соты в пчелином улье. В них компрессором накачивается воздух, при этом ячейки наполняются попеременно, изменяя конфигурацию матраса. Получается, что точки соприкосновения кожных покровов больного и поверхности матраса постоянно меняются. На кожу, подкожную клетчатку и мышцы оказывается мягкое массажное воздействие, кровоток активируется, и это препятствует образованию пролежней. Когда лежишь на таком матрасе, при очень высокой чувствительности появляется ощущение, что тело плавает и дышит.

Резюме

  • Достоинства: Имеет 2 группы поочередно накачиваемых 4-х угольных ячеек. Бесшумный, компактный компрессор с функцией беспрерывной работы. Давление воздуха регулируется, оптимальное давление подстраивается под вес больного в пределах от 30 до 120 килограмм. Магнитный насос оснащен специальной резиновой мембраной. Имеется двойной прочный кронштейн для скрепления. Комфортный бежевый цвет. Разметы: 195х 85х6,5. Произведен в Германии.
  • Недостатки: Не выявлено.
  • Общая оценка: Хороший противопролежневый матрас вполне соответствующий своему назначению. Высота 6,5, что позволяет класть его на простой матрас, при этом он не сползает, поскольку хорошо крепится специальным приспособлением. Он удобен в управлении, его лежащий человек может сам включить и выключить без посторонней помощи.

Противопролежневый матрас BRONIGEN BAS-4000 C

Противопролежневый матрас Bas 4000 C Bronigen

Противопролежневый матрас Bas 4000 C Bronigen трубчатого типа, он состоит из воздушных баллонов стандартного размера, расположенных поперечно. Принцип действия трубчатого матраса схож с ячеистым, воздух наполняет поочередно каждую трубу. Происходит легкий массаж кожи, способствующий усилению кровотока и поддержанию жизнеспособности мягких тканей пациента. Профилактический и лечебный эффекты достигаются за счет попеременного нагнетания воздуха в две не связанные друг с другом области матраса, каждая из которых состоит из отдельных камер. Материал матраса имеет специальную микроперфорацию, которая обеспечивает коже пациента дополнительный приток воздуха. Давление в баллонах происходит мягко и плавно, оказывается массажное воздействие на тело и восстанавливается нормальное кровообращение. В результате пролежни не появляются, а выздоровление происходит быстрее. Этот матрас прочный, простой в управлении и для его обработки не нужно специальных антисептических растворов.

  • Достоинства: Особая конструкция из 17 изолированных баллонов, скрепленных между собой фиксирующими лентами. Нечетные и четные баллоны объединены в группы и соединены гибкими шлангами с двумя вентилями компрессора. В средней части матраса баллоны с 6 по 11 имеют 12 микроотверстий. Конструкция позволяет выдержать следующую четырехступенчатую цикличность: первый цикл- надуты все баллоны; второй цикл - приспущенный нечетные баллоны; третий цикл - надуты все баллоны; четвертый цикл - приспущены четные баллоны. Время одного цикла – 12 минут. В комплект входит водонепроницаемое покрывало из нейлона/полиуретана, фиксируемое на матрасе кнопками. Два свободных края полотна без баллонов и жестко фиксированный гибкий шланг для соединения с компрессором длиной 150 см. Матрац: 190х90х11 см - в надутом состоянии. Компрессор: 22х11х10 см. Максимальная нагрузка – 140 кг. Производство - Германия.
  • Недостатки: Не выявлено.
  • Общая оценка: Функциональный противопролежневый матрас, соответствующий своему назначению.

Противопролежневый матрас 250EL EASY AIR

Противопролежневый матрас Easy Air 250 EL

Противопролежневая система с ячеистой структурой Easy Air 250EL применяется для лечения пролежней средней степени риска и профилактики.

Матрас является опорой пациенту, причем подвижной – камеры его под низким давлением плавно раздуваются и сдуваются с периодичностью цикла 12 минут. Массажное действие постоянно перераспределяется с одних частей тела на другие. При этом кровообращение улучшается на капиллярном уровне и ускоряется заживление пролежневых участков.

Противопролежневый матрас Easy Air 250 EL оснащен компрессором.

Особенность системы Easy Air 250 EL в том, что здесь можно выбирать динамический или статический режим. Динамический – это когда ячейки надуваются попеременно, статический – это когда они надуты все.

Матрас сделан из экологического гипотермального материала, имеющего вентиляционные отверстия.

  • Достоинства: Индикаторы, показывающие давление: желтый – низкое, зеленый - нормальное. Регулятор потока воздуха, дающий жесткий и мягкий надув матраца. В комплекте бесшумный воздушный насос. Длинный сетевой кабель, что удобно, если у кровати нет сетевой розетки.
  • Недостатки: Не выявлено.
  • Общая оценка: Хорошая бесшумная комфортная противопролежневая система с матрасом из дышащего материала. Быстро улучшает состояние больного.

Противопролежневый матрас Comfort 1014 (SR-102LA)

Противопролежневый матрас Comfort 1014 (SR-102LA)

Данная модель отличается от других моделей приоритетного списка тем, что имеет лазерную перфорацию – это лазерные микроскопические отверстия. Это ячеистый матрас и его предназначение и функциональные особенности такие же, как и у других моделей списка ТОП-5. Регулярное применение матраса обеспечивает дыхание и питание тканей и способствует нормальному кровоснабжению.

  • Достоинства: Бесшумный компрессор, работающий непрерывно. Регулятор давления – для создания оптимального давления в зависимости от веса человека. Магнитный насос с резиновой мембраной. Цикл работы – 10 минут. Для более надежного крепления на кровати имеется два клапана. Произведен в Германии. Размер 195х85х6,5 см., максимальная нагрузка – 130 кг. Длинный электрический кабель – 4 метра. Материал – полихлорвинил. Эффект от работы матраса виден сразу же после начала применения.
  • Недостатки: Не выявлено.
  • Общая оценка: Комфортный противопролежневый матрас для применения в домашних условиях. Оказывает эффективную профилактику, а также хорошо залечивает пролежни в начальной стадии.

Противопролежневый матрас Bas 3000 H Bronigen

Противопролежневый матрас Bas 3000 H Bronigen

Противопролежневая воздушная система - матрас BAS 3000 H состоит из двух, не связанных между собой областей, каждая из которых состоит из отдельных камер. Лечебный и профилактический эффекты достигаются за счет попеременного нагнетания воздуха в эти камеры.

Предназначение, функциональные особенности и эффект от применения аналогичны выше описанным моделям.

Резюме:

  • Достоинства: Благодаря лазерным микроотверстиям в материале матраса обеспечивается подсушивание кожи больного, длящееся непрерывно. Выдерживает более 300 обработок: в автоклаве и горячих стирок. В надутом состоянии размер матраса 200х90х6,5 см. Изготовлен из нетоксичного полихлорвинила. Максимальная нагрузка – 120 кг. Произведен в Германии.
  • Недостатки: Не выявлено.
  • Общая оценка: Данная противопролежневая система является идеальной для применения на дому.

Конечно, ТОП -5 может служить ориентиром для тех, кому необходимо приобрести противопролежневый матрас. Но, прежде, чем делать заказ, нужно поработать с информацией, поскольку применяется эта система в медицинских целях и выбор нужно делать профессионально. Для какой ситуации и для какого человека мы хотим приобрести матрас? Ведь у пролежней бывают разные стадии, и их лечение различается, соответственно, каждому случаю нужен свой матрас. Например, для профилактических целей и для лечения пролежней первой стадии необходим матрас ячеистого типа. А трубчатые противопролежневые матрасы рекомендованы для исцеления от пролежней 3-4 стадии, а также для людей более тяжелого веса. Если же вес человека, который будет пользоваться противопролежневым матрасом, менее 110 килограмм, то рекомендуется приобретать матрас ячеистого типа.То есть для каждого случая и для каждого человека нужно выбирать свой, наиболее подходящий матрас.

Нюансы при выборе противопролежневого матраса таковы:

  • Наличие системы обдува – она важна для людей с большим весом и сильным потоотделением.
  • Уровень шума компрессора. Лучше – бесшумный, так как это улучшает качество сна. Компрессор поддерживает в ячейках необходимое давление, из-за чего они плавно раздуваются и сдуваются с заданной периодичностью. Соприкасаясь с кожей, они ее стимулируют, и у человека улучшается кровообращение и останавливается процесс образования пролежней. В случае, если пролежни уже были, то при насыщении ткани кислородом, кожа заживляется.
  • Размеры матраса. Они должны соответствовать размерам тела человека, для которого приобретается матрас.
  • Комплектность матраса. Наиболее функциональные и надежные противопролежневые матрасы имеют в комплекте: компрессор, соединительные шланги, ремонтный набор. В некоторых моделях в комплект входит бактериостатическое покрывало. Такие матрасы применяются в медицинских учреждениях и дома при уходе за лежачими тяжелобольными.
  • Материал, из которого изготовлен матрас. Он должен быть безопасным, гипоаллергенным и экологически чистым. Чаще всего для изготовления матрасов применяется поливинилхлорид или прорезиненная ткань. В составе последней присутствуют нейлон и поливинилхлорид. Наиболее легок уход за матрасом из поливинилхлорида, но такие матрасы плохо держат тепло. Матрасы из прорезиненной ткани с нейлоном, наоборот, тепло сохраняют, что позволяет телу человека чувствовать себя более комфортно. Некоторые модели матрасов имеют наматрасники. Все матрасы можно стирать.

Противопролежневый матрас на сегодня самое эффективное средство от пролежней, и чем скорее начинают его применять, тем больше шансов сохранить здоровье.

И последнее – противопролежневый матрас – это система, действующая от электрического тока, имеющая в комплекте компрессор и пульт управления. И потому нужно тщательно изучить инструкцию по применению, потому что существуют жесткие правила техники безопасности по использованию. И только после этого – применять.

Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru