Спорт для инвалидов

Спорт для инвалидов

Спортивные достижения инвалидов порой поражают своим размахом. Люди с возможностями, ограниченными в одной сфере, реализуют себя в другой. Для них это способ реабилитироваться как полноценный член общества, повысить мнение о себе, доказать окружающим, что инвалид – не приговор. В силу различных особенностей вид спорта, подходящий здоровому человеку не всегда достижим для индивидуума с ограничением в движении или психическом развитии. Хотя, учитывая сегодняшние достижения в ортопедии и новые технологии изготовления протезов ситуация меняется в лучшую сторону, реабилитация спортом сегодня стала доступна не только людям с легкими нарушениями деятельности организма, но и для ампутантов, людей с тяжелыми последствиями ДЦП.

Спорт для инвалидов – отличная возможность реабилитации

По данным ВОЗ в мире около 500 млн людей с ограниченными возможностями. Все они нуждаются не только в уходе и внимании, им требуется полноценная реабилитация в социуме, повышение работоспособности, возможности общения. Как показывают исследования, спорт для инвалидов – не просто занятие по душе. Он отлично способствует реабилитации.

В зависимости от ограничений и возможностей инвалид может выбрать один из вариантов:

  • вид спорта, в котором его особенности никак не влияют на результат
  • адаптивные дисциплины, где показатели учитывают, сравнивая только достижения людей с ограниченными возможностями и доступные только для них

Кроме повышения самооценки, занятия спортом и достижения должного уровня в одной из секций позволяют человеку с особенностями развития или физиологии самостоятельно зарабатывать на жизнь. Как адаптивный спорт, так и обычные состязания, в которых могут участвовать люди с ограниченными способностями позволяют получить профессию.

Виды спортивных дисциплин разной степени доступности для инвалидов:

  • стрельба из арбалета и лука
  • плавание
  • настольный теннис
  • баскетбол и гонки на колясках
  • толкание ядра, метание булавы или диска
  • лыжный спорт
  • велотрек
  • сидячий волейбол и многие другие

Ежегодно проводятся соревнования, существуют Параолимпийские игры, а ВОИ (всемирное общество инвалидов) имеет в своей структуре специальный отдел, где занимаются вопросами спорта и физкультуры. При желании каждый человек с ограниченными возможностями может заниматься спортом, как на общих началах – для собственного удовольствия, так и для участия в состязаниях. Это важный момент в социально-психологической реабилитации инвалидов.

Занятия инвалидов силовым спортом

Для некоторых групп людей с ограниченными возможностями вполне подходят силовые виды спорта, такие как пауэрлифтинг, толкание ядра и метание диска, тяжелая атлетика. Следует правильно выбирать род нагрузки, чтобы не ухудшить состояние локомоторного механизма.

С осторожностью следует относиться к занятиям спортом людям с заболеваниями ОДА, центральной нервной системы, повреждениями спинного мозга. Эти недуги не только ухудшают качество воспроизведения принятых для упражнения движений, но и могут стать причиной накопления метаболитов в крови, возникновения сопутствующих болезней на фоне основного при регулярных физических нагрузках.

В тяжелых случаях стоит выбирать адаптивный спорт для инвалидов, который специально разработан для групп людей с одинаковыми нарушения деятельности организма.

Занятия спортом для инвалидов – частота, правила, предосторожности

Людям с психическими особенностями, приводящими к статусу инвалида, стоит относиться к спортивным нагрузкам с осторожностью. Они всегда в состоянии адекватно оценить степень нагрузки и свои возможности (даже если рассматривать адаптивный, разработанный для инвалидов, спорт). То же касается и индивидуумов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, вегетативными расстройствами, неврологическими заболеваниями. Такие инвалиды часто вследствие появившегося комплекса неполноценности стремятся сделать больше, чем могут физически. Неудачи, в свою очередь, приводят к стойкому депрессивному периоду, после чего требуется профессиональное медицинское вмешательство.

Человеку с ограничениями стоит помнить, что занятия спортом для инвалидов – не всегда благо, а если есть стойкое желание получить спортивные достижения, нужно разумно выбирать направление и интенсивность нагрузок. В некоторых случаях можно участвовать в практически обычных соревнованиях, а иногда целесообразнее выбрать адаптивный «облегченный» спорт для инвалидов.

Спортивные занятия неотъемлемая часть продуманной программы реабилитации

Качественно разработанная реабилитационная программа (решение бытовых проблем, спорт, работа, общение, повышение социального статуса) для людей с ограниченными физическими и психическими возможностями.

Список мер обязательно должен включать в себя:

  • строительство спортивных объектов для инвалидов, где они могли бы проводить занятия – индивидуальные и групповые
  • развитие адаптивного спорта, как направления
  • доступность объектов спорта для инвалидов – оборудование стадионов и спортклубов пандусами и поручнями, кнопками вызова помощника
  • программа обучения тренеров для людей с ограниченными возможностями
  • развитие специальных спорт-клубов для инвалидов и приравненных к ним категорий граждан

Спорт среди инвалидов – один из способов поднять не только свой статус в социуме, но и самооценку. Это в дальнейшем способствует реабилитации в обществе, улучшению психологического состояния и коммуникативных способностей. Поэтому развитие спорта инвалидов – важное мероприятие по их становлению, как полноценных членов общества.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru