Симптоматика растяжения мышц – как распознать травму

Сокращение и растяжение мышц обеспечивает нам возможность передвижения и поддержания необходимого положения тела в пространстве. Пучки мышечных волокон крепятся к связкам. Они напоминают пружины или жгуты, обладающие определенным коэффициентом эластичности. Есть мышцы сгибатели и те, что помогают разгибать конечность. В момент чрезмерного растяжения, когда нагрузка превосходит запас прочности волокна, может произойти как микронадрыв отдельных волокон пучка, так и полный отрыв мышцы от связки с потерей функциональности. Наиболее часто растяжения разной степени тяжести сопровождают спортсменов и работников физического труда, занятых на складах и производстве, где приходится в быстром темпе перемещать большой вес без страховочного снаряжения. Длительность лечения может растянуться от 10 до 30 дней в случае легкой и средней степени растяжения мышц и до 6 месяцев при тяжелой форме травмы.

Причины получения травмы

Для мышц характерно увеличение эластичности при повышенной температуре и снижение при охлаждении. Именно поэтому, когда человек замерзает, мышцы становятся «деревянными», движения сковываются. В таком состоянии риск получить растяжение гораздо выше. Зимой при падениях число обратившихся в травмпункт с признаками серьезного растяжения многократно увеличивается.

Для новичков, которые приходят заниматься в тренажерный зал и пренебрегают упражнениями на разогрев, первые тренировки часто заканчиваются обездвиживанием и лечением растяжения поврежденных мышц рук, ног, шеи и спины.

Симптоматика

Лучшее лечение – предупредить травму. Однако, если неприятность все-таки случилась – вы упали, резко повернулись или подняли рывком большой вес, то важно отличать признаки полученного растяжения от вывиха, который может выступать одним из осложнений.

Основной признак вывиха – смещение головки сустава относительно выемки суставной сумки. Он может быть как полным, так и частичным. Сопровождается травма нарушением функционирования в суставе, отеком, гематомой и местной гиперемией.

Признаки растяжения мышц исключают смещение и другую деформацию в области травмы. Будете наблюдать:

  • отек в поврежденном месте;
  • болевой синдром разной степени выраженности, в зависимости от тяжести повреждения;
  • возможна гематома;
  • функция конечности утрачивается частично при легкой и средней степени повреждения и полностью в случае сильного надрыва мышечных волокон вследствие растяжения.

Как определить степень повреждения мышцы?

  • Отчасти по выраженности болезненности – в легком случае болезненность терпимая и быстро проходит при обеспечении покоя конечности.
  • При средней степени развивается отек, болезненность выраженная, но человек может продолжать пользоваться травмированной конечностью при условии фиксации лангетой.
  • При тяжелом растяжении требуются болеутоляющие, выражена отечность и развита гематома.

Сильное растяжение мышцы с надрывами может потребовать хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Как помочь пострадавшему

На даче или в спортзале вы можете стать свидетелем травмы, когда пострадавшему потребуется ваша помощь. Что делать при растяжении мышц, как помочь в первое время до обращения в травмпункт:

  • При травме растяжение мышц симптомы, которые необходимо купировать, в первую очередь – боль, отек, развитие гематомы. С этой целью применяют холод - лед, упаковка замороженных продуктов. Помните, что непосредственно на кожу лед класть нельзя – предварительно оберните поврежденную конечность тканью. Холод приводит к сужению сосудов и капилляров, а также ослабляет проводимость импульсов от болевых рецепторов.
  • Если болезненность сильная, что терпеть невозможно, можно дать нестероидное противовоспалительное средство.
  • Зафиксируйте поврежденную конечность тугой эластичной повязкой и доставьте больного к врачу.

Своевременная помощь при растяжении мышц значительно уменьшит риск возникновения осложнений и сократит период реабилитации после лечения.

Как лечить растяжение мышц в конкретном случае на приеме расскажет травматолог. Как правило, терапия заключается в обеспечении покоя, до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Реабилитация

Как полученное растяжение мышцы скажется на возвращении работоспособности, зависит от тяжести случая. В легком случае будет достаточно нескольких дней покоя, при серьезной травме с разрывом и хирургической операцией растяжение травмированной мышцы придется восстанавливать не только с помощью медикаментов, но и массажей, ЛФК. Как грамотно лечить, чтобы полностью восстановить функционирование мышечной группы, вам расскажет физиотерапевт. Такая способность как растяжение мышц может частично утратиться, если после сшивания мышечный пучок был укорочен. Придется разрабатывать волокна, чтобы приучить мышцы снова быть эластичными.

Что лучше делать родителям травмировавшегося ребенка или близким пожилого человека, получившего растяжение спинных мышц? Так как основная задача – обеспечения покоя придется последить за пострадавшим, пока будете лечить растяжение. Дети непоседливы, а пожилые люди могут упорствовать в силу возраста, потому что некомфортно себя чувствуют из-за необходимости зависеть от других.

При такой травме как растяжение мышцы станут полезны фиксирующие бинты и лангеты, позволяющие снять часть нагрузки и зафиксировать травмированную мышцу. Заметив признаки растяжения, окажите необходимую помощь и вызовите врача или доставьте в медпункт. После для создания комфортных условий независимо от тяжести состояния, в интернет-магазине «Сердце» вы найдете все необходимое, чтобы облегчить больному процесс реабилитации и создать благоприятные условия восстановления утраченной функции. Все товары высокого качества и успешно зарекомендовали себя на рынке приспособлений по уходу за больными, инвалидами и пожилыми людьми.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru