Реабилитация после переломов

Реабилитация после переломов

Реабилитация после переломов - это очень важный период. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит то, как срастется сломанная кость. В это время используются различные методы физиотерапевтического лечения, массажа, специальная гимнастика. Срок снятия гипса зависит от тяжести травмы, от наличия сопутствующих патологий и т.д.

Восстановительное лечение и его особенности

Реабилитация после снятия гипса предполагает также ношение лонгеты для поврежденной конечности. Это устройство необходимо для того, чтобы снизить нагрузку, в противном случае возникает риск повторного перелома. Кроме того, без лонгеты могут возникать боли - для переломов костей это естественное явление.

Существуют различные методы, при использовании которых можно сократить срок реабилитации после переломов. Это, например, физиотерапия - динамические токи, электрофорез, а также раздражение мышц путем воздействия тока низкого напряжения. Все это может дополняться апитерапией, то есть пчелолечением. Существуют и другие методы, которыми осуществляется реабилитация переломов. Но они применяются исключительно специалистами в клинических условиях. Например, это массаж. Он делается только тогда, когда уже произошло снятие гипса. Одновременно с ним выполняются пассивные упражнения. Их делает сам массажист.

Реабилитация после переломов в домашних условиях

При реабилитации после переломов в домашних условиях важную роль приобретает лечебная диета. В первые две недели после перелома нужно включать в рацион больше коллагена (то есть белков - для этого нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов, а также яйца). Кроме того, важно обеспечить достаточное количество витаминов, поэтому в меню включают свежие овощи и фрукты. А для того, чтобы повысить концентрацию глюкозы в крови на нужном уровне, необходимо ограничить углеводы в первые несколько недель после перелома. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физической активности.

Реабилитация перелома занимает довольно много времени. Начиная с третьей недели, организм начинает испытывать дефицит солей кальция, некоторых макро- и микроэлементов, в том числе фосфора. Для восполнения их количества рекомендуется употреблять больше молочных продуктов (но только не обезжиренных), цельнозерновых каш, шпината и бобовых, если нет противопоказаний.

Реабилитация после переломов требует не только классического медикаментозного лечения. Хорошо зарекомендовали себя фитотерапевтические средства.

Перелом будет проходить быстрее, если поддержать организм. Например, такими тонизирующими свойствами обладают препараты на женьшене. Они предотвращают истощение, улучшают обмен веществ, снимают усталость. Как правило, их принимают в виде спиртовой настойки. Реабилитация после снятия гипса включает и препараты заманихи высокой и лимонника китайского. Эти средства, помимо всего прочего, нужны для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Реабилитация после перелома предполагает и другие средства лечения, например, препараты элеутерококка, которые обладают гепатопротекторным, антистрессовым и антигипоксическим действием. По сути, это адаптогены. Такие препараты можно найти в аптеке, их выпускают многие фармацевтические компании, как в виде самого средства (в виде капель), так и в составе тонизирующих бальзамов

Гимнастика после переломов

Реабилитация после перелома обязательно включает в себя лечебную гимнастику. При этом упражнения делают не только для пострадавшей конечности, но и для неповрежденной. Только врач может определить стоит ли уже начинать гимнастику или пока следует с этим повременить. И хотя срок реабилитации после перелома достаточно велик, если никаких противопоказаний нет, то к гимнастике можно приступать уже на 2-3-й день после иммобилизации травмированного участка.

Нагрузка поначалу должна быть небольшой. Сначала рекомендуется делать всего пару подходов в день, их количество плавно доводят до пяти или шести, причем увеличивается продолжительность гимнастики, растет интенсивность нагрузок. В первые 2-3 недели после перелома, пока снятие гипса не произошло, пациенту рекомендуют соблюдать особую осторожность, поскольку именно в это время происходит формирование костного вещества. Чтобы оно осуществлялось правильно, необходима осевая нагрузка. Она должна быть умеренной, усиленные упражнения могут привести к чрезмерному сдавливанию поврежденных участков, и это чревато новыми проблемами.

Если речь идет о переломе ноги, то ставить поврежденную конечность на пол можно уже на 3-4-й неделе после перелома. Но опираться на нее все еще нельзя. Если реабилитация протекает нормальными темпами, то еще через пару недель после этого можно уже будет наступать на конечность. И только по истечении примерно 65-70% от общей продолжительности периода иммобилизации можно слегка опираться на конечность. К моменту снятия гипса пациент уже сможет частично опираться на ногу, но ходить все равно будет с костылями.

В период, когда начинается окостенение, лечебная гимнастика может быть более интенсивной. Ближе к моменту, когда должен закончиться срок, который занимает реабилитация, можно приступать к сгибательно-разгибательным упражнениям. Постепенно их можно делать с большим усилием.

Если речь идет о реабилитационном лечении перелома, после снятия гипса делают уже активные упражнения. Но до этого можно выполнять движения, которые затрагивают только свободные части пострадавшей конечности, например, кисть руки или пальцы стопы. Эти упражнения для реабилитации ни в коем случае не должны быть резкими, они происходят плавно, без рывков, можно считать при этом "раз-два-три-четыре", следя за дыханием.

Многое зависит от того, как проводилось лечение, как шла реабилитация после перелома. Если речь идет об остеосинтезе, то активная гимнастика может начинаться уже через два дня после перелома. Но решение об этом должен принимать только врач с учетом индивидуальных показателей.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru