Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра

Чаще всего травмы получают пожилые люди, координация движений которых не такая хорошая, как у молодых. Высокочастотным является перелом шейки бедра. Увечье серьезное и требует оперативного вмешательства. Но и этого мало для того, чтобы пострадавший вернулся в форму. После хирургических манипуляций требуется реабилитация. Ее следует организовать правильно.

Когда должна быть начата реабилитация пожилых после перелома шейки бедра

Специалисты считают, что реабилитация после перелома бедра должна происходить рано. Чем скорее будут применяться специальные меры, тем меньшей будет вероятность таких осложнений, как тромбоз, пневмония, пролежни, инфекции мочевыводящих путей, анемия. Порой эти проявления опаснее, чем сама травма.

Реабилитация после операции происходит раньше, чем в случае, когда хирургического вмешательства не было. В первой ситуации на 5-6 день уже садятся, а через 2,5 недели ходят, используя костыли. Во втором случае встают только через три месяца, и то, без опоры на ногу.

Чтобы подвижность конечности восстановилась как можно раньше, следует выполнять определенные упражнения. Их можно разделить на те, которые выполняются:

  • лежа
  • сидя
  • стоя

Ниже расскажем обо всех действиях, необходимых для реабилитации после перелома шейки бедра.

Домашняя реабилитация после перелома шейки бедра: делаем упражнения, которые можно делать лежа в кровати

Эту гимнастику можно делать с первых дней после операции. Она дает упор на дыхание и легкие физические нагрузки, что помогает человеку сохранить тонус организма после перелома шейки бедра.

  • Дышите животом. Делайте это глубоко. Так вы получите больше кислорода, который нужен всем тканям.
  • Шевелите пальцами пострадавшей конечности, совершайте круговые движения.
  • Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы голени.
  • Разворачивайте стопу в стороны (направо/налево).
  • Прижимайтесь к кровати. Напряжение должно захватить части тела от головы до голеней. Подождите примерно 5 секунд и расслабьтесь.
  • Совершайте активные действия здоровой ногой. Она также не должна терять форму. Хорошо делать упражнение «велосипед». Также полезна «лягушка».

Реабилитация после перелома шейки бедра включает в себя имитацию ходьбы. В лежачем положении это возможно реализовать. Для этого делайте следующее:

  • Начните «ходить», двигая плечами и стопами. При этом не отрывайте пяток от кровати. Руки должны быть согнуты в локтях. Во время упражнения дышите глубоко.
  • Имитируйте ходьбу, согнув колени и продолжая находиться в лежачем положении. С ногой, на которой был перелом шейки бедра, обращайтесь очень осторожно.
  • Сгибайте колени и возвращайте их в исходное положение. Старайтесь не сильно задействовать больную ногу. Если вы чувствуете при этом боль, то исключите данное упражнение.

Этот комплекс действий после операции при переломе шейки бедра реабилитация

Если перелом бедра срастается хорошо, и пациенту разрешили сидеть, следует начать упражнения в данном положении.

Реабилитация после перелома шейки бедра: делаем упражнения сидя

На данном этапе следует укрепить задействованные при ходьбе суставы. Для этого подойдут следующие упражнения:

  • Сидя на стуле, разгибайте и сгибайте пальцы ног. При этом нельзя отрывать пятки от пола.
  • «Ходите», двигая не только плечами, но и пятками, которыми необходимо постукивать.
  • Поднимайте ноги параллельно полу. Делайте это поочередно для одной и второй ноги. Повторяйте действия от 10 до 20 раз. (Ноги при этом ставим широко)
  • Выставьте ноги перед собой. Пошлепайте пятками по полу в таком положении.
  • Расставьте ноги. Поворачивайте все туловище направо и налево. Это упражнение укрепит связки, улучшит координацию движений, поможет в будущем лучше держать равновесие.

Реабилитация пожилого человека после перелома шейки бедра: делаем упражнения стоя

На этом этапе реабилитация после операции предполагает следующие упражнения:

  • Снова делайте вид, что ходите. Стоя, это будет легче всего сделать. В процессе медленно и легко сгибайте колени, не спеша поднимайте пятки. При первых ощущениях боли прекращайте упражнение и отдыхайте.
  • С поставленными на пояс руками сгибайте и разгибайте колени. Старайтесь делать так, чтобы ваши движения были пружинистыми. Все должно происходить на одном дыхании, без сильных усилий.
  • Поставьте ноги на ширине плеч. Совершайте повороты туловища направо и налево. При этом активно двигайте плечами.
  • Следующее упражнение следует делать только на одну сторону. Сгибайте здоровую ногу и наклоняйтесь к ней всем корпусом. Повторяйте такие действия, не тревожа больную конечность. Через некоторое время после того, как была сделана операция, появится возможность выполнять это упражнение на обе стороны. Разрешение на это дает врач.

Реабилитация пожилого после перелома шейки бедра включает в себя не только лечебную физкультуру. Чтобы быстро восстановиться после перелома бедра, нужны и другие процедуры. Они выходят за рамки домашней реабилитации после перелома шейки бедра и проводятся специалистами.

Также для успешной реабилитации после перелома шейки бедра важно держать на контроле вес. Чем он будет меньше, тем проще пожилому восстановиться после перелома шейки бедра.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru