Реабилитация после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома лодыжки

Соединение костей лодыжки и ступни – часть опорно-двигательного аппарата, на которую ежедневно приходится большая нагрузка – в процессе ходьбы, бега, выполнения повседневных задач. Особенно часто перелом лодыжки наблюдают у людей с излишним весом, а также у беременных и пациентов с остеопорозом. Одним из важных этапов на пути к полному выздоровления является процесс реабилитации после перелома лодыжки со смещением или без него.

Что делать после травмы и первой медицинской помощи при переломе лодыжки

При травме первым делом обратитесь в пункт оказания первой медицинской помощи. Там определят степень повреждения и при необходимости вправят смещенные отломки, а также наложат гипсовую повязку.

Перелом лодыжки может быть открытым или закрытым, со смещением или без него, но медицинское наблюдение и помощь требуются в любом случае. Но на визите в пункт скорой помощи останавливаться нельзя. Медицинский специалист даст направление в поликлинику для посещения хирурга, который продолжит лечение, будет наблюдать процесс выздоровления и расскажет о мерах, которые следует принять для успешной реабилитации после перелома лодыжки в домашних условиях.

Во время реабилитации потребуется точное выполнение рекомендаций лечащего врача (хирурга) – соблюдение покоя, специальные упражнения для восстановления после перелома, иногда даже изменение рациона.

Врачебное наблюдение больных

В зависимости от уровни сложности повреждений на реабилитацию после перелома лодыжки может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Сложные случаи (травмирование костной ткани в двух или даже трех местах) требуют больше времени на восстановление здоровья. Самые тяжелые ситуации и осложнения могут довести срок реабилитации до полугода (например, открытый трехлодыжечный перелом со смещением).

Весь этот срок пациенту необходимо очень аккуратно посещать врача, лечащий специалист будет контролировать состояние пациента и всегда заметит как ухудшения, так и прогресс.

На реабилитации после перелома лодыжки со смещением уже после снятия гипса в больнице находиться не обязательно, восстановление до нормального состояния доступно в амбулаторных условиях. Потребуется специальная физкультура для улучшения состояния и ускорения восстановления работоспособности конечности. Упражнения усилят приток крови к пострадавшим тканям и лимфоток, помогут разработать мышцы и суставы, ослабевшие от долгого бездействия и восстановить тонус тканей, снабдив их достаточным количеством кислорода.

Упражнения для реабилитации после перелома

Перелом лодыжки – неудобная травма. Во время восстановления до и даже после снятия гипса способность к самостоятельному передвижению сильно ограничивается. Но, несмотря на это, для правильного восстановления функций конечности потребуются физические нагрузки. Они должны быть определенного типа и строго дозированы, назначает ЛФК медицинский специалист, самостоятельно решать, стоит ли и какие именно физупражнения выполнять не нужно. Это приводит к абсолютно непредсказуемым и чаще негативным последствиям для восстановления здоровья в домашних условиях при переломе лодыжки как до, так и после снятия гипса.

Восстановление после перелома костей лодыжки требует обязательный нагрузок после снятия гипсовой повязки. Дело в том, что гипс и особенности лечения травмы (малая подвижность, содержание пострадавшей конечности в полном покое) приводят к серьезному снижению тонуса мышечной и суставной тканей. Поэтому в дальнейшем перелом лодыжки без применения в процессе реабилитации специальных упражнений приводит к привычной хромоте (особенно при злоупотреблении локтевого костыля).

При правильной реабилитации в домашних условиях после перелома лодыжки потребуется точное выполнение всех назначений лечащего специалиста, иначе все старания медиков будут напрасными.

В первое время после удаления гипса начинать ЛФК строго не рекомендуется. Сначала доктор назначает физиопроцедуры, позже комбинирует их с массажем. И только после этого назначают лечебные упражнения. В качестве физиотерапевтического воздействия используют:

  • электрофорез
  • УФ-облучение
  • прогревания
  • воздействие токами низкой частоты
  • ультразвук и др.

Положительные результаты наблюдались при назначении грязевых и минеральных ванн в комплексе с массажем и физическими упражнениями, специально разработанными для реабилитационных мер при переломах.

Перелом лодыжки вне зависимости от степени сложности физических повреждений потребует специальных мер для полного восстановления работоспособности конечности. Кроме того, с осторожностью следует относиться к восстановительному периоду людям с хроническими заболеваниями костной ткани, беременным, пациентам с лишним весом, а также больным в возрасте старше 50 лет.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru