Позиция Фаулера – назначение и тонкости

 

Положение, или позиция Фаулера, активно используется в качестве физиотерапевтической процедуры при лечении различных заболеваний костей и суставов. Пациент, проходящий процедуру помещения тела в позицию Фаулера, оказывается в положении одновременно полусидя и полулежа.

Существует общепринятая поэтапная инструкция помещения пациента в эту позицию. Все шаги призваны максимально комфортно и безболезненно расположить тело пациента для выполнения ряда процедур. А также, это положение тела оптимально в качестве мер профилактики некоторых побочных эффектов длительной иммобилизации при лечении костей и суставов.

 

Особенности позиции Фаулера

Кровать пациента должна находиться в горизонтальном положении в качестве основы для укладывания человека в нужную позицию.
Изголовье кровати поднимается под углом от 45 до 60 градусов для более комфортного положения пациента. При этом человеку значительно удобнее общаться с персоналом и окружающими, и легче дышать.
Голова человека при правильном расположении в позицию Фаулера укладывается на небольшую подушку или на матрац. Эта мера призвана снизить рефлекторную сгибательную контрактуру мышц шеи и плечевого пояса.
В том случае, когда пациент лишен возможности двигать и шевелить руками самостоятельно, под верхние конечности подкладываются валики или подушки. Этот несложный прием позволяет предупредить воздействие силы тяжести и ее последствия для рук и плечевого пояса. В числе такого рода воздействий можно назвать вывих плеча, контрактуру сгибательной способности рук, растяжение сустава плеча и его капсулы.
Поясничный отдел также защищается при помощи подушки. Нагрузка на позвоночник при помощи подушки под поясницей снижается, и тело занимает более комфортное и естественное положение.
С целью снижения воздействия силы тяжести на нижние конечности под бедро подкладывается валик или подушка небольшого размера. Это позволяет избежать излишнего сгибания коленного сустава и, как следствие, передавливания подколенной артерии, что чревато дефицитом кровоснабжения ног.
Нижняя треть голени в результате длительного лежания может подвергнуться излишнему давлению мягких тканей, что ведет к появлению пролежней. В качестве защиты в этом случае выступает подушка небольшого размера.
Стопы также могут пострадать от тыльного сгибания и так называемого провисания, поэтому необходимо использовать упор для них в 90 градусов.
Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru