Польза массажа для лица

Желание как можно дольше выглядеть молодо – естественное для каждого человека. И пусть еще не изобрели сыворотку вечной молодости, современная косметология располагает немалым арсеналом средств, позволяющих отдалить старение на достаточно долгий срок. Одним из доступных всем средств является массаж. Польза массажа лица неоспорима – с его помощью повышается эластичность мышц и кожи, улучшается кровообращение, а значит – питание клеток. Те мышцы, которые слабеют со временем, становятся более упругими, а те, которые часто напрягаются – расслабляются. Все вместе дает выраженный эффект – овал лица становится четче, разглаживаются мелкие морщины, а крупные становятся менее выраженными, цвет кожи становится ровным, здоровым, исчезают признаки усталости. И хотя массаж нельзя назвать волшебным средством омоложения, регулярное его проведение, женщине или мужчине, позволяет сохранить красоту и свежесть на долгий срок.

Виды массажа для лица

Такую процедуру можно проводить и в косметическом салоне, и в домашних условиях – если знать основные правила. Какая польза массажа лица, уже понятно.

А каким он может быть?

  • классический;
  • скульптурный;
  • лимфодренажный;
  • щипковый;
  • аппаратный.

Все способы массажа лица имеют свои особенности, технику выполнения и, конечно же, результаты.

Классический

Наверное, это одна из самых популярных косметологических процедур. Скользящие движения, растирания и поглаживания, выполняемые подушечками пальцев – это очень приятно, особенно, если процедура проводится в комфортных условиях. А еще классический вариант – отличное средство от стресса. Косметолог всегда пользуется специальным маслом или кремом, которые усиливают эффект. Подходит он всем, независимо от возраста, на один курс обычно приходится 10-15 сеансов. Впрочем, можно посещать сеансы и раз в неделю, регулярно – это полезно и приятно. Выраженного омоложения после курса нет, но лицо становится свежее, человек выглядит отдохнувшим, кожа приобретает большую упругость.

Скульптурный

Для тех, кто хочет избавиться от определенных проблем с внешностью, проводят курс скульптурного (пластического) массажа. Особая техника выполнения подразумевает сильные, прижимающие движения в определенных зонах. За счет воздействия на те или иные группы мышц обеспечивается выраженный омолаживающий эффект, устраняются многие недостатки внешности. Но скульптурный массаж лица в домашних условиях невозможен – его должен проводить только специалист, отлично знающий анатомию и правильную технику выполнения каждого движения.

Лимфодренажный

Это особый вид техники, при которой нормализуется отток лимфы, кровообращение – за счет этого уходит отечность, припухлости под глазами, кожа получает больше питания, а мышцы возвращаются в тонус. Это отличное средство для тех, у кого усталость «написана на лице». Лимфодренажный массаж, наряду с косметологическим, входит в комплекс процедур, которые можно порекомендовать каждому.

Щипковый

Как понятно из его названия, проводится он путем щипков, к ним добавляют вибрацию и поглаживания. Показанием для него является проблемная кожа, в подростковом возрасте. Взрослым эту процедуру назначают до 35 лет, и чем тоньше кожа, тем короче будет каждый сеанс. Нужно сказать, что в сочетании со специальной косметикой, курс позволяет быстро избавиться от различных высыпаний и нормализовать выработку кожного сала.

Аппаратный

Это самая обширная категория. Сюда входит и массаж лица массажером, ультразвуковой массаж, миостимуляция импульсными токами. Все виды оказывают воздействие на глубокие слои кожи и мышцы. После курса процедур эффект омоложения наступает быстро, и сохраняется на долгий срок. Да, аппаратные процедуры стоят дороже, но и результат более выраженный.

Что можно делать дома?

Действительно, какие разновидности массажа кожи лица доступны в домашних условиях? Это классическая техника и использование различных массажеров, механических или электрических. Электромассажер для лица – это браш-массажеры, приборы для ультразвукового воздействия, микротоковой терапии, миостимуляторы, аппараты для домашней гальваники и так далее. Но самый простой и доступный всем вариант – механический аппарат.

Для его применения достаточно знать основные массажные линии лица. Как правило, механическое устройство представляет собой ролик с выступами, который нужно катать по коже, вдоль массажных линий. Просто, но достаточно эффективно для профилактики старения и придания лицу свежести.

Как правильно делать массаж?

Независимо от того, где проводится процедура, в салоне, клинике или дома, есть стандартный протокол процедуры:

  • Очищение – обычное умывание или с использованием скраба.
  • Распаривание – для ручного массажа или при использовании механического массажера.
  • Нанесение косметического средства – это может быть природное масло, особый крем или гель, зависит от особенностей процедуры.
  • Выполнение процедуры (дома – не более 10 минут).
  • Отдых.

Как правильно проводить процедуру массажа, знают все косметологи, поэтому, записываясь на прием, можно не беспокоиться, вреда посещение не нанесет. Можно смело довериться рукам специалиста и после сеанса любоваться посвежевшим лицом. А дома, проводя сеансы самостоятельно, следует придерживаться вышеперечисленных пунктов.

Что касается того, как делать массаж лица массажером, то к каждой модели прилагается подробная инструкция – ее нужно обязательно изучить, особенно, если приобрели ультразвуковой аппарат, гальванический или для микротоковой терапии. Каждая модель имеет свои особенности, показания и противопоказания к применению – их нужно изучить еще до покупки прибора, тем более, такая техника не самая дешевая.

А чтобы не нанести себе вред, лучше пользоваться салонными услугами. Омолаживать лицо, шею, зону декольте лучше у профессионалов – они точно знают, что нужно конкретному клиенту, все правила проведения того или иного вида процедуры. А значит, и эффект будет выраженным.

Виды массажа лица не такие многочисленные:
Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru