Показания и противопоказания к ЛФК – восстанавливаем здоровье грамотно

Лечебная физическая культура – одно из очевидных назначений врача при ряде заболеваний. Это комплекс определенных упражнений, разработанных для лечения конкретной болезни, или помогающих восстановить форму после травмы. Вот почему существуют четкие показания и противопоказания к применению ЛФК.

Главный принцип оздоровления

Комплекс упражнений ЛФК – это система упражнений, работающая в тандеме с естественными факторами природы. Больной использует для облегчения своего состояния одну из основных функций организма – двигательную активность. Основа построения занятий – строго дозированные упражнения, дающие нагрузку на определенные группы мышц, и правильное дыхание во время их проведения.

Назначают ЛФК при травмах и заболеваниях, вследствие которых у пациента наблюдаются сложности в осуществлении двигательной активности. Наибольший эффект достигается, если занятия будут являться частью комплексной терапии и начнутся как можно раньше. Хороших устойчивых результатов добиваются при систематическом выполнении упражнений, показанных специалистом.

Противопоказания к выполнению

Так как методы ЛФК предполагают определенный уровень физической активности при осложнениях со здоровьем, есть ряд состояний, при которых занятия не назначаются. Противопоказания занятий физкультурой в большинстве случаев носят временный характер. После устранения препятствий врач может пересмотреть свои рекомендации и назначить пациенту курс лечебной физической культуры.

Началу занятий могут помешать:

  • воспалительные и инфекционные заболевания в острой стадии;
  • тромбоз конечностей;
  • кровотечение или риск его появления;
  • повышенная температура, артериальное давление, СОЭ (по неустановленной причине);
  • опухоли и иные недоброкачественные новообразования (актуально, если еще не проводилось радикального лечения), метастазы;
  • интоксикация;
  • эмболии;
  • болевой синдром.

Не будет назначаться ЛФК при заболеваниях, носящих необратимый и прогрессирующий характер. Невозможно будет проводить занятия, если пациент не идет на контакт по причине различных психических отклонений.

Назначая пациенту курс упражнений, лечащий врач должен учитывать не только показания к ЛФК, но и ряд других факторов. Речь идет об определенных рисках для здоровья. Их распознавание позволить скорректировать методику и дозировку нагрузок. Ограничивающими факторами являются заболевания (помимо основного) и их осложнения в анамнезе больного, а также возможные повреждения и травмы. К последним помимо остеопороза можно отнести аневризму аорты и другие сердечно - сосудистые болезни.

Все это говорит о том, что показания и противопоказания к ЛФК должен оценивать квалифицированный врач, заниматься самолечением нельзя! Любые реабилитационные мероприятия должны проводиться под контролем специалистов!

Средства, формы и методы ЛФК

Назначение лечебной физкультуры сопровождается постановкой методов (задач) и определением формы проведения занятий. Основным методом принято считать лечебную гимнастику – комплекс специальных упражнений. Они применяются с учетом всех факторов риска, патогенеза, общего самочувствия больного и функционального состояния его организма. Назначению нередко предшествует ряд клинических исследований и консультаций со смежными специалистами.

Ставя задачи, врач указывает заболевание, послужившее причиной назначения лечебной физкультуры. При этом может звучать желаемый результат – «обучение ходьбе», и указываться форма занятий: индивидуальные или групповые.

К средствам достижения результатов относят восхождение, ходьбу, гимнастические упражнения, физические нагрузки (на тренажерах, в воде, в зале). Формами являются все виды гимнастик (производственная, утренняя, лечебная), обучение бытовым навыкам, спортивные игры. Нельзя исключать из этого списка механотерапию, трудотерапию, туризм.

Использование методов лечебной физкультуры при повреждениях позвоночника

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – основная причина для занятий лечебной физической культурой. Гимнастика после повреждения позвоночника – важная составляющая среди методик ЛФК.

Она помогает предотвратить ряд осложнений, направлена на укрепление мышц туловища, чтобы они постоянно поддерживали позвоночник в правильном положении. После нее восстанавливается гибкость и подвижность позвонков, формируется нормальный изгиб. Гимнастика при таком сложном заболевании включает в себя изометрические и дыхательные упражнения в дополнение к посильным физическим нагрузкам. Цель – активизировать кровообращение, восстановить обменные процессы в тканях. При правильном выполнении не произойдет смещения и других травм позвонков, увеличивается возможность восстановления трудоспособности и сокращается время выздоровления.

Когда грамотный подход к лечению становится призванием

Понимая, как важно специальное медицинское оборудование и тренажеры для скорейшей реабилитации после травм, наша компания предлагает эти товары по доступной цене. В каталоге интернет-магазина вы найдете аппараты для оздоровительной физкультуры с подтвержденной эффективностью использования. Они подходят для индивидуальных и самостоятельных занятий, а также для тренировок под присмотром специалиста. Выберите здоровье, а мы поможем сделать правильный и уверенный шаг на этом нелегком пути.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru