Польза оздоровительной гимнастики для всех возрастов

С самого детства нам стараются привить любовь к физическим упражнениям. Доказано, что регулярное выполнение упражнений, независимо от вида гимнастики, при правильном и последовательном занятии способно не только поддержать в тонусе мышечную систему, но оказать благоприятное воздействие на все системы организма в целом. Комплексы упражнений направлены на обеспечение высокой умственной активности в течение дня, противодействие стрессам, усталости, восстановление тонуса.

Когда выполняется?

Оздоровительная гимнастика должна быть включена в распорядок дня. Ее выполняют последовательно:

  • После пробуждения, помогая организму и нервной системе синхронизироваться после сна и активировать процессы жизнедеятельности.
  • В качестве вводной гимнастики, перед тем как практиковать комплекс более сложных упражнений.
  • Физкультурные паузы на производстве, во время уроков в школе и даже для воспитанников в детском саду.
  • Системы оздоровительной гимнастики в составе ЛФК – регулярно, желательно в одно и то же время.
  • Ритмическая гимнастика общей направленности с включением хореографических элементов и упражнений из художественной гимнастики. Используется в качестве регулярных занятий несколько раз в неделю.

Видов оздоровительной гимнастики очень много. В восточных практиках они становятся частью повседневной культуры и входят в комплекс духовных практик и ежедневной традицией. В частности, в Китае популярна оздоровительная гимнастика для пожилых на основе комплексов тайцзицюань. Китайские пенсионеры порой демонстрируют настоящие чудеса в виде здоровых подвижных суставов и эластичности связок. Гимнастика тайцзи рекомендована к выполнению в утренние и вечерние часы, когда наиболее активна «ци» - внутренняя положительная энергия человека. Восточные оздоровительные системы связывают физические занятия с правильным дыханием, также это часть древней философии.

Гимнастика для детей

Виды детской гимнастики часто подразделяются на возрастные группы. Это связано с особенностями психофизического развития в детском возрасте. Особенностью упражнений детской и школьной направленности являются комплексы, способствующие развитию координации движений, крупной и мелкой моторики. В детских садах и школах используется ритмический вид, чтобы заложить ребенку чувство ритма, развить не только физические, но и эстетические задатки – способствовать выработке пластики и грации движений. Такие занятия способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, у детей улучшается скорость реакции, ловкость.

Йога, стрейчинг, пилатес, каланетика – популярные оздоровительные направления

Среди молодежи и людей среднего возраста популярны такие направления оздоровительной современной гимнастики как йога, пилатес, стрейчинг, калланетика. Регулярные занятия помогают преодолеть гиподинамию и вернуть подвижность суставам, эластичность связкам. Данные направления включают комплекс упражнений как на проработку всех мышечных групп, так и комплексы оздоровительной направленности, которые можно выполнять в течение дня с минимальными требованиями к подготовке.

Оздоровительная гимнастика для пожилых людей

Пожилые люди также могут, более того должны выполнять ежедневный комплекс оздоровительной гимнастики, чтобы поддерживать организм в тонусе и препятствовать развитию регрессивных процессов мышечной, нервной тканей и суставно-связочного аппарата. Это практически единственный способ затормозить дегенеративные процессы в суставах, обеспечить приток крови, питательных веществ и кислорода к хрящам.

Упражнения оздоровительной гимнастики рекомендуется выполнять на свежем воздухе, что будет способствовать усилению вентиляции легких. Пожилые люди в силу естественного спада сил иммунитета более подвержены простудным заболеваниям и инфекциям. Пребывание на воздухе укрепляет организм, делает его более устойчивым. По-настоящему гимнастика оздоровительная, когда человек делает упражнения с удовольствием, тогда его силы тратятся на восстановление, а не на преодоление собственного сопротивления.

Комплекс упражнений оздоровительной гимнастики лучше согласовать с лечащим врачом, тогда в составе ЛФК занятия принесут максимальную пользу при акценте на проблемные группы мышц или суставы. Врач же обозначит ограничения, если есть противопоказания. Например, не все асаны йоги можно выполнять при проблемах с позвоночником.

Гимнастика в пожилом возрасте позволяет дольше сохранить не только бодрость духа, но и высокую самооценку, хорошее самочувствие и позитивный настрой. Групповые занятия помогают наладить контакт с другими людьми, именно для этого комплексы оздоровительные гимнастики на китайских и японских предприятиях проводят всем составом, включая руководящая звено.

Оздоровительная гимнастика для больных и людей с ограниченными возможностями

Оздоровительные виды гимнастики помогают скорейшей реабилитации после перенесенных заболеваний и травм. Люди с ограниченными возможностями используя согласованные с врачом системы могут значительно улучшить свое состояние и даже восстановить или развить дефицитарные функции.

Применение оздоровительной дыхательной гимнастики способно помочь избавиться от последствий психоэмоционального стресса, способствует мышечной релаксации. Виды гимнастики, сочетающие дыхательные практики и упражнения на растяжения относятся к наиболее эффективным оздоровительным видам.

В интернет-магазине «Сердце» представлено все необходимое для проведения реабилитационных мероприятий, в том числе и оздоровительной гимнастики, которая по факту является одним из наименее затратных способов поддержания собственного здоровья. Чтобы выполнять комплекс упражнений любой простой гимнастики нужно всего лишь хороший коврик и удобную обувь с нескользящей подошвой. Одежда должна быть свободной и не сковывать движений. Помним, что оздоровительные комплексы имеют вид упражнений, выполняемых без спешки и не требующие чрезмерных усилий. Только правильно выполненное принесет оздоровительный эффект.

Еще одним важным компонентом успешного выполнения гимнастических комплексов является позитивный настрой и готовность к регулярной работе. Гимнастика не требует больших усилий и может выполняться в перерывах между работой. В этом ее преимущество перед серьезными занятиями фитнесом с качественной проработкой.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru