Отек легких: кислородная терапия – обязательный метод лечения

Отёк легких – физиологическое состояние человека, при котором плазма из легочных сосудов проникает в интерстиций и альвеолы, что существенно влияет на качество газообмена между легкими и вдыхаемым воздухом, а это, в свою очередь, приводит к острому кислородному голоданию всех органов организма.

Отек легких бывает двух типов, и разделяется между собой возбудителем:

Мембранозный отек – возникает при влиянии на организм специфических токсинов, которые провоцируют нарушение целостности сосудов и альвеол, что и вызывает попадание плазмы из капилляров в соединительную легочную ткань и альвеолы.

Гидростатический отек – вызываемый заболеваниями, повышающими гидростатическое давление в сосудах, что и вызывает попадание плазмы в соединительную ткань и альвеолы.

 

Диагностика

Для правильной диагностики причин появления отека легких, врачу следует обязательно и очень тщательно опросить пациента, если он находится в сознании. Если же пациент не в сознании, или не может отвечать на вопросы, то требуется провести комплексное обследование, в ходе которого можно будет предположить возможные причины возникновения отека.

Для постановки диагноза также могут быть использованы лабораторные исследования, включающие в себя:

Анализ крови, который подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме за счет повышенного числа тромбоцитов.
Биохимия крови позволит определить присутствие болезней сердца, способных вызвать отек.
Коагулограмма при увеличенном количестве протромбина подтвердит набухание легких из-за легочной тромбоэмболии.
Исследование газового состава легких.

Также пациенту могут быть предложено пройти дополнительные обследования для более детального выяснения причины возникновения отека, эти обследования подбираются на выбор врача.

Симптомы отека легких

Симптомы отека появляются и развиваются очень быстро. Симптоматика сильно зависит от скорости проникновения плазмы из интерстиция в альвеолы.

По скорости проникновения плазмы определяют четыре разных вида отека:

Острый – в этой форме первые симптомы альвеолярного отека появляются в течение 2-4 часов после появления самых первых симптомов интерстициального отека. Причинами возникновения может служить инфаркт миокарда и стресс.
Подострый – длительность этого отека составляет от 4 до 12 часов, обычно развивается вследствие наличия почечной или печеночной недостаточности, либо врожденных нарушениях в работе сосудов.
Затяжной – это отек, длительность которого составляет около 24 часов. Проявляется такая форма заболевания при наличии хронических заболеваний печени, почек, легких.
Молниеносный – такой отек наблюдается только после анафилактического шока или обширного инфаркта миокарда, приводит к быстрому летальному исходу.

Из основных симптомов можно выделить:

Громкое дыхание, даже в состоянии физического покоя наблюдается одышка. Резкое возникновение ощущения острой нехватки воздуха, которая усиливается в лежачем положении.
Наличие ощущений сжимающей или давящей боли в груди. Учащенное и усиленное сердцебиение.
Выделение мокроты с пеной розоватого цвета при кашле. Бледная или синеватая кожа.
Кома.

Основные методы лечения

Отек легких – это острое состояние организма, которое может грозить человеку летальным исходом, поэтому при возникновении любых его проявлений следует незамедлительно вызвать медицинскую помощь. Во время перевозки в стационар больного сажают в полусидящее положение, проводят кислородную ингаляцию или, в случае резкой одышки - установку аппарата искусственного дыхания.

Последующее лечение проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии, где пациент находится под постоянным контролем.

Использование кислородных концентраторов

При всех видах отека легких применяется оксигенотерапия с помощью кислородных концентраторов. Кислородная терапия положительно влияет на все органы и клетки человеческого организма, а в особенности на сердце. Прием кислородной ингаляции способен уменьшить проходимость легочных мембран, что сдерживает плазму в сосудах и не позволяет им проникать к альвеолам.

При альвеолярном отеке вся дыхательная полость заполняется розоватой пеной, что мешает кислороду попадать в легкие, для этого используют специальные препараты – пеногасители, которые могут не только помочь человеку получить спасительную дозу кислорода, но и защититься от асфиксии.
Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru