Особенности проведения реабилитации после вывиха плечевого сустава

Получение вывиха – вопрос нескольких секунд: неудачное падение на вытянутую руку, резкое неудачное движение, столкновение. Травма плечевого сустава может быть получена как в детском, так и в пожилом возрасте. Причиной чаще всего становится ослабленный или еще не развитый связочный аппарат, который при возникновении нагрузки не справляется, позволяя суставной головке выскочить из сумки. Лечение будет назначено в зависимости от степени полученных повреждений – от простого ношения бандажа и назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов до хирургического вмешательства, если вывих спровоцировал надрыв окружающих сустав мышечных и связочных волокон. Реабилитация пациента будет направлена на снятие отечности и избавление от гематом, разработку, восстановление подвижности и укрепление окружающих плечевой сустав мышц и связок.

Причина вывиха сустава плеча в быту

Кажется, серьезная травма как вывих сустава возможна исключительно при чрезмерных силовых нагрузках, занятий спортом, опасных работах. На самом деле причинами вывиха плечевого сустава в домашних условиях становится банальное нарушение правил механики движения:

  • Падение на вытянутые руки.
  • Резкое одергивание за руку – часто случается, когда родитель пытается осадить расшалившегося ребенка или в процессе игры неосторожно поднимает его за руки.
  • Получить вывих сустава плечевого сочленения, можно резко приняв на руку тяжелую сумку или другой груз – например, стащив со стола с последующим резким срывом вниз.
  • Причиной вывиха плечевого сустава может стать столкновение в другим человеком или ситуация, когда вы оказались зажаты в толпе или транспорте, где вас резко бросило в сторону.

Чтобы ни стало причиной самостоятельно лечить вывих плечевого сустава в домашних условиях категорически нельзя. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование и получить помощь.

Можно ли вылечить вывих сустава в домашних условиях?

Часто, получая травму, в первые часы мы можем не ощущать серьезного дискомфорта. Дети и пожилые люди более чувствительны к боли, поэтому бьют тревогу раньше. Люди, работающие на производстве или занимающиеся профессиональным спортом, имеют более высокий порог чувствительности, поэтому могут не обращать внимание на первые симптомы травмы. Это может привести к отягощению состояния, и вывих плечевого сустава получит осложнения. Ухудшает процесс восстановления травмированного сустава пренебрежение средствами первой помощи – простая иммобилизация сразу после травмы уже убережет от многих осложнений. Лечение в домашних условиях проводится при незначительной степени повреждения, но все равно под контролем врача, после полного обследований.

Восстановление сустава начинается с уменьшения болевых проявлений, снятия отечности и гематомы. Если потребовалось оперативное вмешательство хирурга, то конечности обеспечивается полный покой с использованием фиксирующей повязки или бондажа. Разработка плечевого сустава после вывиха начнется исключительно после полного снятия воспалительных процессов и полного заживления тканей. Упражнения для гимнастики подбираются врачом индивидуально и выполняются очень аккуратно, без резких рывков и чрезмерной нагрузки. Если в процессе плечевой травмированный сустав остается болезненным, то нагрузку следует прекратить. Качество работы сустава восстановление функций полностью может занять продолжительное время, нужно запастись терпением и методично выполнять рекомендации специалиста. Какие меры по восстановлению потребует плечевой вывих:

  • Терапевтическое лечение, направленное на снятие болевых проявлений, воспаления, устранение гематом, восстановление трофики тканей.
  • Физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, магниторезонансная терапия, ударно-волновая терапия. Направлены на снятие отечности, повышение трофических свойств тканей, лучшему проникновению лекарственных средств в глубокие слои кожи и мышц, устранение гематом.
  • Массаж – устраняет отеки, укрепляет мышечно-связочный аппарат, возвращает тонус волокнам тканей, способствует нормализации кровообращения и питания тканей после травмы. Выполняется деликатно, без причинения болевых ощущений.
  • ЛФК. Сначала пациент выполняет упражнения под надзором специалиста, а после работает дома.

Восстановление проходит успешно, если пациент безоговорочно следует рекомендациям, методично выполняет упражнения для плечевого сустава в домашних условиях и посещает назначенные процедуры. Обеспечение покоя плечевого сустава после вывиха залог успешного восстановления и снижения шанса появления осложнений и рецидивов.

Упражнения для восстановления подвижности суставов

При составлении комплекса по разработке подвижности сустава вам подберут упражнения с простой механикой движения, которые помогут разработать зажившее плечевое сочленение, но из-за иммобилизации потерявшее тонус и подвергшееся атрофии. Подъемы рук, отведение с стороны, вращения – сложность будет расти постепенно, позволяя мышцам и связкам адаптироваться к нагрузке и восстановить нормальное выделение межсуставной жидкости, которая обеспечит амортизацию и смазку суставу. Разработка плечевого сустава, подвергшегося вывиху может быть длительной, в случае, когда травма оказалась тяжелой с сильными повреждениями суставного сочленения.

Бандажи, фиксаторы, специальные тренажеры - реабилитация пациента с вывихом плечевого сустава требует специальные средства. В интернет-магазине «Сердце» вы найдете все необходимые приспособления для ухода, которые помогут вам и вашим близким быстрее вернуть свое здоровье после травмы плеча. С этими товарами вывих плечевого сустава лечение в домашних условиях пройдут гораздо легче для пациента и людей, осуществляющих уход за ним.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru