Одышка (диспноэ): кислородная терапия как способ лечения

Одышка или диспноэ (в медицинской литературе) – это сбой в частоте, ритме или глубине дыхания. Сопровождается она ощущением недостатка воздуха. Такое состояние может быть следствием обычного недостатка кислорода (в том числе, при активном занятии спортом, при неправильном дыхании во время обычных физических нагрузках) и возникает с целью пополнения уровня кислорода в крови. Также одышка возникает при наличии нарушений в одном или нескольких звеньях в цепи дыхания, таких как:

Кора головного мозга.   Дыхательный центр.
Мышцы грудной клетки.   Диафрагма.
Сердечнососудистая система.  
 

Диагностика

Для правильной диагностики одышки требуется для начала определить ее характер и уточнить, когда она возникает - при вдохе или выдохе. Таким образом, можно будет определить инспираторной или экспираторной формой отдышки страдает больной. Если же отдышка наступает при обоих случаях, то, вероятнее всего, она носит смешанный характер, и следует выявить причину ее появления.

С целью определения причин одышки определяют соотношение частоты сердечных ударов к количеству вздохов, в обычных условиях это примерно 4-5 удара на 1 вздох, но при заболеваниях дыхательных органов это соотношение уменьшается, а при заболеваниях брюшной полости – наоборот, увеличивается.

Симптомы

Самым распространенным симптомом диспноэ является заторможенность в реакциях и ответах на вопросы, человек при одышке плохо воспринимает смысл заданных ему вопросов и с трудом отвечает на них. Также при недостатке кислорода в мышцах человеку тяжело держать голову прямо, поэтому он постоянно стремится опустить ее и расслабить шею.

От недостатка кислорода страдают не только мышцы, но и мозг. При недостатке кислорода в головном мозге человеку становится сложно сконцентрировать свое внимание, перед глазами могут появляться круги, а очертания расплываться.

Но стоит быть предельно внимательным, если ко всем вышеописанным симптомам также прибавляется один или несколько из следующего списка, то стоит незамедлительно обратиться к врачу для более детальной диагностики причин возникновения одышки и попутных симптомов.

Наличие хрипящих, свистящих звуков в легких при одышке.   Сдавливание в груди.
Болезненность вздоха.   Ощущение наличия «закупоренности горла».
Сильные удары сердца.   Слабость.
Температура.  

Методы лечения одышки

Причины появления одышки и способы её лечения:

Плохая физическая форма – в данной ситуации одышка вполне нормальная реакция организма и не требует лечения. Нужно лишь начать регулярно заниматься спортом.
Паническая атака – одышка также может стать следствием сильной взволнованности человека, в такой ситуации она не может навредить организму, а для лечения стоит устранить панические атаки, вместе с ними пропадет и одышка.
Анемия – одышка при анемии связана с недостатком железа в крови, ионы которого играют роль в транспортировке кровью молекул кислорода. Диагностируется с помощью анализа крови, для лечения может быть использована специальная диета или железосодержащие препараты, которые пропишет вам врач.
Ожирение – это уже болезнь совсем другого уровня. Жир может стеснять как ваши легкие, так и сердце, поэтому от него нужно избавляться под присмотром врача, а вместе с жиром пропадет и одышка.
Заболевания легких – одышка такого вида делится на два типа, оба из которых лечатся исключительно под присмотром компетентного врача – пульмонолога.
Ишемическое заболевание сердца – если одышка сопровождается болями в грудной клетке, то сразу вызывайте скорую помощь, самостоятельно вы ничего не сделаете.
Застойная сердечная недостаточность – довольно редкий случай одышки, который основан на переполнении камер сердца кровью в лежачем положении, лечится врачом-кардиологом.
Сердечная астма – чаще всего проявляется в ночное время во время сна, лечится исключительно кардиологом.
Тромбоэмболия – довольно частая причина, базируется на закупорке тромбом глубоких вен в легких, лечится врачами специалистами с помощью узконаправленных лекарственных средств.

Применение кислородных концентраторов в лечении одышки

Сама по себе одышка проявляется в недостаточном получении молекул кислорода всеми органами организма, а в первую очередь, легкими и мозгом. С помощью кислородных концентраторов вы сможете существенно повысить уровень молекул кислорода в воздухе, что уменьшит количество приступов одышки, но только в тех случаях, когда она не была спровоцирована серьезной болезнью, у которой одышка является лишь симптомом.

В случаях наличия более серьезных болезней, кислородные концентраторы не могут выступать в роли полноценного лечения одышки, а быть лишь дополнением к лечению, которое должен будет выписать для вас квалифицированный врач – пульмонолог или кардиолог. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru