Обзор лучших медицинских кроватей

 

ТОП - 6. Обзор лучших моделей медицинских кроватей

 

Для правильного ухода за больным в стационаре или домашних условиях необходимо предоставить человеку удобное ложе. Медицинские кровати выполняют именно такую функцию - расположение больного в правильном положении для быстрого выздоровления.

Кровати функциональные медицинские необходимы в ряде случаев: в послеоперационный период; для инвалидов прикованных к постели; в период реабилитации; после травм и перенесенных переломов.

Кровати функциональные бывают двух видов - механические и с электроприводом. Каждая модель имеет несколько раздельных секций, регулируемых по высоте и углу наклона.

  • Механические кровати регулируются в ручном режиме на подтип раскладушки или при помощи винтового (червячного) привода, которые более удобен, чем ручное управление.
  • Электрическая регулировка ложе - оптимальный выбор для больного и ухаживающего. Управление может производиться самим больным за счет ручного или прикроватного пульта управления.

При выборе медицинской кровати сложно определиться с моделью, так как в каждом отдельном случае требуется принимать во внимание особенности заболевания, необходимость в дополнительных функциях и качество материалов.

1. Кровать функциональная Armed RS105-А с принадлежностями

Кровать предназначена для лечения, ухода и диагностики пациентов в мед учреждениях и домашнем пользовании. Каркас выполнен из стали с покрытием из экологичной эпоксидной эмали. Спинки кровати съемные, имеют защитные бамперы от травм.

Ложе имеет 4 секции, которые регулируются механическим способом. Голеностопный отдел регулируется гребенкой, а колесная база оснащена тормозным механизмом. Все элементы кровати прочные и подвергаются любой дезинфекции и обработке специальными составами.

 

 
 Плюсы:
Кровать рассчитана на вес пациента до 250 кг, угол наклона спинки регулируется до 60 градусов, а в тазобедренной области - до 40. Размер кровати 2180х950х900 мм и в комплект входит 2 торцевых ограждения. Также укомплектовано ложе подставкой под судно и крючками для дополнительных приспособлений. Ложе под матрас выполнено из стальных ложементов с перфорацией.
 
 Минусы:

Нет боковых ограждений и матраса в комплекте.

Докупаются отдельно.

 
 

 Общая
оценка:
Кровать Armed RS105-А - удобная кровать при незначительных травмах и для временного ухода за пациентом в стационаре. Высота ложе 50 см позволяет устанавливать судно любой величины, а также спокойно проводить мытье больного и прочие процедуры. Регулируемые секции дают возможность принимать любое положение. Есть возможность купить противопролежневый матрас.
 

2. Кровать функциональная с электроприводом Belberg-3-93

 

Оптимальная модель для людей, прикованных к кровати. Обеспечивает некоторую независимость лежачего от обслуживающего персонала за счет моторизированного привода туалетного устройства с управлением от дистанционного пульта.

Каркас изготовлен из прочной стали с надежным порошковым покрытием. Ложе состоит из трех секций, регулируемых при помощи электропривода с дистанционным управлением. Спинки кровати изготовлены из ламинированного МДФ.

 
 Плюсы:
Рама оборудована самонаправляющейся колесной базой со стояночными фиксаторами. Боковые ограждения выполнены из алюминия, который обеспечивает малый вес конструкций и простоту демонтажа. Положение головной секции настраивается в диапазоне от 0 до 65 градусов, а ножная секция – от 0 до 15 градусов. Конструкция способна выдержать до 200 кг нагрузки.
 
 Минусы:
Трехсекционное ложе не обеспечивает полноту комфорта в области настройки рельефа кровати. Положение тазобедренной секции не настраивается. Противопролежневый матрас потребуется приобретать отдельно.
 
 

 Общая
оценка:
Кровать Belberg-3-93 подойдет для домашнего использования с минимальным привлечением обслуживающего персонала. Подойдет для пациентов с несложными травмами, на период реабилитации и послеоперационного восстановления, а также для пожилых людей. Благодаря дистанционному управлению настройкой рельефа ложа и подачей туалетного устройства, обеспечивается высокая степень самостоятельности больного.
 

3. Моторизированная кровать с матрасом Burmeier Economic II

Модель для ухода за больными в стационаре или домашних условиях. Оптимальна для лежачих больных, которые требуют повседневного ухода. Отличается высокой надежностью и комфортабельностью.

Ложе выполнено из 4-х секций с возможностью их регулировки от пульта управления. В состав входит спинная, фиксированная промежуточная, тазобедренная и ножная секция. Основание для укладки матраса изготовлено из деревянных эластичных ламелей с плавающим креплением к каркасу, за счет чего обеспечивается дополнительный ортопедический эффект.

Высота ложа настраивается индивидуально в диапазоне от 40 до 80 см, что может существенно улучшить удобство обслуживания лежачего больного.

 

Также регулируется наклон всего ложа от ножного конца, где оно крепится шарнирными опорами.

 Плюсы:
Модель предоставит лежачему больному возможность самостоятельно настраивать рельеф ложа под себя при помощи кнопочного пульта. В зависимости от особенностей заболевания, с целью ограничения возможностей настройки ложа некоторые клавиши пульта можно заблокировать. Отличительной особенностью кровати является ее комплектация полиуретановым матрасом высокой плотности с чехлом на молнии. Также есть дуга для подтягивания больного и фиксируемые колеса для удобного перемещения кровати без посторонней помощи. Боковые ограждения изготовлены из массива бука и закреплены на направляющих полозьях. Их можно в любой момент поднять или опустить для удобного доступа к лежачему.
 
 Минусы:
Отсутствие туалетного устройства предполагает ограниченную самостоятельность больного, а также необходимость регулярного контроля пациента обслуживающим персоналом.
 
 

 Общая
оценка:
Модель Burmeier Economic II идеальна для домашнего использования под тщательным контролем медсестры. Подойдет для пожилых людей с затрудненной двигательной функцией, а также пациентов на стадии реабилитации. Благодаря разборной конструкции с продуманной системой крепежа, кровать можно в любой момент собрать или разобрать для компактного хранения.
 

4. Механическая функциональная кровать Armed RS106-B

 

Данная медицинская кровать оснащена 4-х секционным ложем, высота которого регулируется при помощи системы шарнирных опор конструкции с креплением к мобильной платформе. Рекомендована для ухода, лечения, послеоперационного восстановления больных и пожилых людей под наблюдением врача. Обеспечивает комфортабельность за счет настройки рельефа ложа - головная и тазобедренная секция регулируется по наклону, промежуточная жестко зафиксирована, а для ножной настраивается высота и наклон.

Кровать изготавливается из легких и прочных металлов в высококачественной эмалью на эпоксидной основе. Отличается удобством, простотой в использовании, а также высокой надежностью и прочностью.

 

 
 Плюсы:
Каркас изготовлен из прочного стального профиля с самоориентирующимися роликами, которые снабжены системой стояночной фиксации на двух колесах. В стандартный комплект входят удобные и надежные боковые ограждения с системой откидывания, а также торцевые ограждения из пластика с декоративными вставками под дерево. Головная и ножная спинки оборудованы противотравматическими угловыми бамперами. Все детали и узлы кровати устойчивы к дезинфицирующим средствам и веществам.
 
 Минусы:
Может использоваться только под наблюдением врача или ассистента. Металлические торцевые ограждения с роликовыми отбойниками, а также матрас не входят в комплект поставки и приобретаются отдельно. Положение тазобедренной секции по наклону зависит от высоты смежного края ножного отделения, которое настраивается при помощи гребенки.
 
 

 Общая
оценка:
Функциональная кровать Armed RS106-B отлично подойдет для стационара и домашнего использования под наблюдением врача. Возможность регулировки рельефа ложа позволит существенно улучшить комфортабельность пациента, а также ускорить процесс его выздоровления. В комплекте предусмотрена дополнительная стойка для капельницы, а также дуга для подтягивания больного. Это позволит человеку двигаться, что предупредит образование пролежней и существенно облегчит медперсоналу уход за пациентом.
 

5. Электрическая кровать FH-2 с механическим санитарным оснащением

 

Модель представлена кроватью с секционным ложем и туалетным устройством. Настройка рельефа поверхности производится при помощи пульта. В конструкции применены четыре секции – регулируемая по наклону головная, фиксированная тазобедренная с отверстием под санитарное оснащение, настраиваемая по высоте и наклону ножная секция. Положение промежуточного элемента между ножным и тазобедренным зависит от наклона и высоты смежного края секции в области ног.

Каркас кровати изготовлен из прочной стали с покрытием эпоксидной эмали, которая абсолютно не подвержена реакции на дезинфицирующие средства. Предусмотрена возможность удобного перемещения конструкции за счет наличия самоориентирующихся роликов с функцией стояночного тормоза. Торцевые спинки изготовлены из ЛДСП под древесину.

 Плюсы:
Конструкция модели обеспечивает ее быструю и легкую трансформацию в удобное кресло, что существенно улучшает удобство обслуживания больного и процесс приема пищи. Все операции может производить лежачий больной при помощи проводного пульта управления. Ложе изготовлено из ламелей, которые обеспечивают дополнительный ортопедический эффект. Наличие механического туалетного устройства позволяет обеспечивать удобное обслуживание недвижимых лежачих больных. Кровать укомплектована складными боковыми ограждениями из металла, которые легко убираются, предоставляя максимальный доступ к пациенту.
 
 Минусы:
Туалетное устройство потребует ручного выдвижения. В комплект поставки не входит секционный ортопедический или противопролежневый матрас.
 
 

 Общая
оценка:
Медицинская функциональная кровать FH-2 оптимальна для использования дома, в реанимационных отделениях, палатах интенсивной терапии, реанимациях и прочих медучреждениях. Очень удобна в эксплуатации и может быть применена для больных, прикованных к кровати. Также подойдет для пожилых людей с затруднениями в передвижении, реабилитации и восстановления после травм. Основной отличительной особенностью данной конструкции является возможность преобразования кровати в удобное кресло.
 

6. Функциональная секционная кровать Belberg 8-18 с механическим приводом

 

Четырехсекционное ложе кровати настраивается при помощи механических рукоятей винтовых механизмов, которые расположены под ложем в ножной части. Модель выполнена на базе каркаса из профилированной холоднокатанной стали с эпоксидной эмалировкой.

Рама оснащена колесной базой с стояночными фиксаторами. Торцевые ограждения изготовлены из древесины с лакированной обработкой и снабжены бамперами против травм.

 
 Плюсы:
В комплект поставки входит инфузионная стойка и дуга для самостоятельного подтягивания больного. Практически все металлические детали кровати покрыты эпоксидной эмалью, которая не подвержена воздействию дезинфицирующих средств. Колесная база – самоориентирующаяся, со свободным вращением на 360 градусов. Для каждого колеса предусмотрен индивидуальный тормоз. В комплект входят боковые ограждения, которые откидываются на шарнирных опорах. Это позволяет в любой момент обеспечить быстрый и удобный доступ к больному. Стойка для капельницы регулируется по высоте методом крепления к разнообразным подвесным элементам.
 
 Минусы:
Модель требует постоянного наличия обслуживающего персонала или медсестры возле больного. В комплект не входит секционный матрас, который потребуется приобретать отдельно. Лежачий не сможет без посторонней помощи изменить положение секций ложа.
 
 

 Общая
оценка:
Чрезвычайная надежность и отказоустойчивость конструкции оптимальна для применения в стационарных условиях. Также кровать Belberg 8-18 можно использовать для домашнего ухода за пожилым человеком, инвалидом или больным на стадии восстановления. Необходимо понимать, что для качественного обслуживания пациента на данной модели потребуется тщательный контроль ассистента или медработника. Благодаря наличию колесной базы кровать вместе с больным можно легко перемещать, что позволит производить тщательную уборку помещения, а также удобно обслуживать пациента.
 
 

Все приведенные в ТОП-6 модели отличаются высокой универсальностью, однако, данный фактор абсолютно не должен служить в качестве основного критерия для выбора кровати. В первую очередь, необходимо учесть особенности заболевания предполагаемого пользователя, что позволит выбрать оптимальную кровать.

К примеру, для послеоперационного восстановления пациентов на стационаре подойдет простейшая модель с механическим приводом секционного ложа. Она должна быть очень надежной, удобной и безопасной в эксплуатации. Домашнее использование инвалидами или пожилыми людьми, прикованными к кровати, потребует наличия санитарного оснащения. Данная функциональность предоставит пользователю большую индивидуальность, а также не потребует постоянного пребывания обслуживающего лица.

Основные критерии выбора функциональной кровати

При выборе медицинской кровати необходимо учитывать ряд технических характеристик и нюансов. К основным критериям выбора можно отнести:

Физические характеристики – размер и высота ложа от пола, количество регулируемых секций и грузоподъемность.

Наличие колесной базы. Особенно важна для условий стационара. Позволяет быстро и без усилий расположить кровать в удобном для обслуживания положении.

Принцип настройки ложа. Различают моторизированный и механический тип регулировки. В последнем случае могут быть использованы винтовые механизмы или система гребенок.

Наличие туалетного устройства. Данный узел в кровати, в некоторой степени, обеспечит независимость пациента и возможность самостоятельного обслуживания. Санитарное оснащение обязательно для неподвижно лежачих больных. При выборе обращайте внимание на привод туалетного устройства – различают модели с моторизированным выдвиганием судна от пульта, а также агрегаты с ручным механическим управлением.

Комплектация. Учитывая стоимость дополнительных принадлежностей обязательно обратите внимание на заводскую комплектацию кровати. К самым важным элементам относят секционный матрас, дугу для подтягивания, инфузионную стойку и боковые ограждения.

Немаловажно обращать внимание на разнообразные дополнительные характеристики устройств. К примеру, система деревянных ламелей на секционном ложе обеспечит дополнительный ортопедический эффект и комфортабельность.

Помните! Модели с моторизированным приводом работают от бытовой сети питания. При частых перебоях электричества настраивать вручную положение секций может быть достаточно затруднительно. Именно для таких случаев многие производители выпускают кровати с системой аварийного питания, которые сохраняют свою функциональность независимо от наличия электроэнергии в сети.

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru