Ответ скептикам о пользе кислородного концентратора: мифы и реалии

 

В условиях современного мира становится все больше ограничивающих факторов, которые влияют на уровень кислорода в среде обитания человека. Это приводит к проблеме кислородного голодания. Этот факт заставил многих ученых искать способы для улучшения качества дыхания человека.

 

Решением проблемы кислородного голодания стала уникальная методика, которая существует уже на протяжении двух столетий. Имя этой методики – кислородотерапия. За время ее существования были спроектированы и выпущены различные устройства, которые позволяют извлекать чистый кислород из воздуха. Одно из таких устройств - кислородный концентратор.

 

Как работает кислородный концентратор?

Этот прибор генерирует кислород высокой концентрации. Он состоит из двух цеолитовых цилиндров равной формы. Цеолит имеет свойство задерживать молекулы азота, извлекать его из воздуха. Тем самым увеличивается процент кислорода в выделяемой аппаратом воздушной смеси. При этом воздуха в комнате из-за этого меньше не становится. Концентратор отнимает какое-то количество воздуха, но это совсем не значительный отбор.

Существует несколько типов таких аппаратов, их можно разделить по сфере их применения. Медицинский кислородный концентратор применяется в различных медицинских учреждениях. По сравнению с приборами, которые предназначены для домашнего использования, медицинские обладают большей производительностью. Объем потока обогащенного кислорода - от 10 л/мин. и выше.

Существует специальная модель, созданная для домашнего и офисного использования – это портативный концентратор кислорода. Его производительность относительно невысока (2-3 л/мин.), однако благодаря компактному размеру, его можно транспортировать куда угодно.

Заблуждения и мифы

Несмотря на доказанный специалистами положительный эффект от использования этого устройства, до сих пор существует большое количество скептиков, которые имеют иной взгляд. Вот несколько мифов, которые связаны с концентратором и его влиянием на здоровье людей:

Миф 1

Длительная кислородотерапия может вызвать привыкание, подобно наркотической зависимости.

На самом деле это не так. Кислородотерапия не вызывает привыкание и не имеет противопоказаний к использованию. Достаточно соблюдать нужную дозировку - несколько минут в день. Побочный эффект может быть вызван излишне частым или длительным периодом использования кислородного концентратора. Как и в любом лечении, здесь необходимо соблюдать меру. Принимать кислород рекомендуется по 15-20 минут в день.

Миф 2

Вдыхать кислород высокой концентрации опасно.

На самом деле – совершенно не опасно. При вдыхании кислорода с помощью концентратора человек вдыхает не только кислород, но и обычный воздух. По данным пульмонологов, концентрация кислорода в бронхиальном дереве при этом достигает только 35-40%. Так что отравиться при вдыхании кислорода через канюлю или маску от концентратора невозможно.

Миф 3

Пользоваться концентратором кислорода в домашних условиях небезопасно.

На самом деле – эти аппараты абсолютно пожаробезопасны и взрывобезопасны. Это подтверждается Регистрационным удостоверением М3СР РФ и сертификатом соответствия. Технология получения кислорода (процесс адсорбции переменного давления) была разработана NASA и является абсолютно безопасной и экономичной.

Миф 4

Кислородный концентратор – это кислородная подушка.

Это не так. Кислородный концентратор и кислородная подушка – это совершенно разное оборудование. Кислородные подушки имеют другую технологию производства и принцип действия. Раньше они применялись при лечении пациентов, у которых были серьезные проблемы с легкими. Концентратор кислорода прост в использовании и может применяться как в лечебных целях, так и в общеоздоровительных без медицинских показаний.

Несомненная польза и высокая эффективность

Многие люди недоверчиво воспринимают все новое, поэтому и появляются сомнения и мифы о пользе данных приборов. Однако специалистами доказано и на практике проверено, что кислородный концентратор – это эффективно, полезно и абсолютно безопасно. Известно, что уровень кислорода в окружающем воздухе катастрофически падает, и в этих условиях любой источник кислорода – это настоящее спасение, не говоря уже о таком, который производит в среднем 5 литров кислорода в минуту с концентрацией 95%. Это всё говорит о том, что концентраторы кислорода доказывают свою высокую эффективность и несомненную пользу. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru