ЛФК после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости, по статистике, наиболее распространенный вид переломов. Как правило, его получают при неудачном падении – когда человек падает, он автоматически подставляет руку, в результате большая часть удара приходится на нее. А лучевую кость, в силу ее тонкости, сломать легко.

Лечение руки при такой травме состоит в ее стабильной фиксации. То есть, отломки правильно соединяются, а на руку накладывается иммобилизационная повязка, то есть, гипсовая. Руки после подобных переломов заживают относительно скоро, но только если пациент проходит реабилитацию. Это необходимый комплекс процедур и ЛФК, направленный на скорейшее восстановление функций руки.

Три периода реабилитации после переломов лучевой кости

Многие считают, что заниматься восстановлением руки необходимо только после снятия гипсовой повязки, но это ошибочное мнение. На самом деле выделяют три вида периода реабилитационной программы:

  • Иммобилизационный – на этом этапе необходимо предупредить ухудшение подвижности суставов, мышечную атрофию, ускорить процесс восстановления кости. Кроме того, в этом периоде больной получает необходимые навыки самообслуживания. Реабилитация после перелома лучевой кости имеет и важное психологическое значение – занимаясь упражнениями, больной не чувствует себя настолько ограниченным в возможностях и настроен позитивно, понимая, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Постиммобилизационный – после снятия гипса необходимо восстановить утраченные функции руки, подвижность суставов, силу мышц.
  • Восстановительный – реабилитация перелома продолжается и после его полного заживления, так как необходимо избавиться от остаточных осложнений, укрепить руку и весь организм, то есть, вернуть полное здоровье. Да, кость после перелома срастается, но каждому, кто переживал подобную травму, известно, что рука еще долго «ноет», и всячески дает о себе знать. Чтобы руки после перелома не вызывали беспокойства, и нужен третий этап реабилитации, которым, к сожалению, многие пренебрегают.

Иммобилизационный период реабилитации

На этапе ношения гипса после травмы, конечно же, выбор упражнений и процедур ограничен. По большей части, пациент выполняет дыхательные упражнения, а также общеразвивающие упражнения для тех суставов, которые свободны и подвижны. Но небольшая часть ЛФК при переломе лучевой кости воздействует и на поврежденную часть. В частности, разрабатываются пальцы, мышцы плеча и предплечья, плечевой и локтевой суставы.

Курс состоит из лечебной гимнастики, обязательной утренней гигиенической гимнастики, программы ЛФК и упражнений, выполняемых самостоятельно.

Постиммобилизационный период: как разработать руку

Когда снимают гипс, наступает второй этап реабилитации. Он включает в себя специальную гимнастику и лечебную физкультуру. ЛФК после перелома лучевой кости, со смещением или без, состоит из различных упражнений, направленных на работу с поврежденной частью конечности, а также небольшой части дыхательных и общеукрепляющих движений. Как разработать мышцы, вернуть утраченные функции знает специалист, назначающий программу курса, исходя из особенностей травмы (какой был перелом кости), физических возможностей пациента.

Реабилитационная программа рассчитывается так, чтобы длительность занятий не превышала 25 минут, но и не была меньше 25 минут. При таких условиях рука восстанавливается намного быстрее, с минимальной вероятностью осложнений.

Восстановительный период

На этом этапе упражнения, в том числе, дыхательные, выполняются в рамках общеукрепляющего комплекса. Но ЛФК уже включает в себя упражнения на растягивание, с отягощением или сопротивлением, то есть, те, которые направлены на восстановление силы мышц, связок, подразумевающие нагрузку на руку. В комплекс включаются и такие элементы, как плавание, аэробика или различные спортивные игры.

Таким образом, реабилитация после перелома – это длительный процесс, который начинается с первых дней лечения. И немаловажную часть в ней занимают различные упражнения. После перелома лучевой кости со смещением правила реабилитации не меняются. Отличие в сроках – они зависят от сложности травмы и методов ее лечения.

В любом случае упражнения при переломе лучевой кости назначаются только специалистом, и пациент должен строго следовать его рекомендациям. Нельзя самовольно менять программу, ее сроки или продолжительность выполнения упражнений, их интенсивность, даже если кажется, что рука уже здорова – иначе нового перелома лучевой кости не избежать. Поэтому ответственный подход к собственному выздоровлению – это самое главное условие, независимо от степени тяжести полученной травмы, возраста или других факторов.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru