Лечение разрыва связок

При внезапной и сильной нагрузке на конечность часто возникает такая травма, как разрыв связок. При ней повреждаются связочные волокна – все или частично. Но в любом случае, травма эта серьезная, поэтому нужно знать какой должна быть первая помощь и реабилитация после травмы.

Симптомы и первая помощь

Диагностика травмы не составляет труда, так как при разрыве симптомы характерные. Прежде всего, это резкая боль, которая не прекращается даже в покое, невозможность выполнить поврежденной конечностью движения так, как обычно. При осмотре заметна нестабильность сустава, синяк, который может появиться на второй день после разрыва связок, отечность конечности, чувство ее онемения. Таким образом, разрыв связок имеет характерные симптомы.

Естественно, разрыв любых связок нуждается в немедленном лечении. Первой медицинской помощью будет холодный компресс, наложенный на травмированное место. Также, при разрыве любых связок нужна полная неподвижность конечности, а если повреждены голосовые связки, то запрещено говорить. Конечно же, нужно как можно быстрее доставить человека в больницу. Любая другая первая помощь недопустима – нельзя пытаться «вправить» конечность, нагружать ее, делать какие-либо уколы (боль вполне переносима) и так далее. Только холод, иммобилизация и транспортировка в больницу.

Лечение разрыва связок

Лечение частичного разрыва связок, как и полного – комплексное. В программу входят такие пункты:

  • Обязательно ношение тугой повязки, без этого любое лечение разрыва связок в домашних условиях или стационаре будет неэффективным.
  • Полный покой для конечности. Пожалуй, это основной пункт, без выполнения которого нельзя говорить о выздоровлении.
  • При лечении связок назначают обезболивающие, противовоспалительные лекарства. Как правило, это НПВП на основе ибупрофена или диклофенака.

Преимущественно, проводится лечение связки в домашних условиях – если оно частичное. Обязательно назначаются физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, электрофорез, УВЧ и так далее).

В том случае, когда произошел полный разрыв связок, лечение назначается хирургическое. Операцию проводят и при частичном, но серьезном повреждении волокон, например, на коленном суставе. Впрочем, такие операции не являются сложными, восстановление после них достаточно быстрое и в скором времени конечность снова обретает подвижность.

Реабилитация после разрыва связок

Независимо от степени повреждения волокон, для полного восстановления функций необходима грамотная реабилитация после разрыва связок.

Реабилитация разрыва связки тоже комплексная. Она состоит из ЛФК, массажа, физиотерапевтических процедур, приема препаратов, содержащих коллаген, витамины, минералы – для скорейшего восстановления волокон.

ЛФК в реабилитации после разрыва связки играет самую важную роль. Специальные упражнения позволяют восстановить силу мышц, улучшить кровообращение, простимулировать обмен веществ в поврежденных тканях. Эти же упражнения способствуют повышению эластичности волокон, позволяют приучить их к нагрузкам, по возрастающей. Естественно, реабилитация разрыва должна проводиться только под контролем опытного врача, который не допустит неправильного выполнения движений или слишком большой нагрузки. Упражнения при разрыве связки подбираются индивидуально, исходя из степени тяжести травмы, физических возможностей пациента.

Массаж, как и упражнения после разрыва связок, способствует ускорению процессов заживления. За счет массажа, выполняемого профессионалом, улучшается кровообращение и обмен веществ, повышается упругость, эластичность тканей. Помимо классического массажа, показала иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

В рамках реабилитации разрыва связок проводятся и физиотерапевтические процедуры. Показаны различные ванны, грязевые обертывания, УВЧ, фонофорез и электрофорез. В каждом случае подбирается свой комплекс процедур, которые проводят курсом. Как правило, его длительность составляет 10 дней.

Если восстановление после разрыва связок в домашних условиях невозможно, рекомендуется пройти курс в санатории. Но в любом случае, ЛФК, массаж и физиотерапия обязательны, без них процессы восстановления будут идти намного медленнее. А с учетом ритма современной жизни есть риск того, что пациент вернётся к работе раньше, чем заживут волокна. Это чревато повторным разрывом, уже более серьезным. Поэтому необходимо дождаться полного восстановления связок.

В немалой степени этому помогает и питание. В частности, необходимо употреблять больше продуктов, содержащих коллаген. Самый простой пример – блюда с желатином (заливное, желе, холодец). Желатин – это коллаген, в легкоусвояемой форме, который необходим для построения клеток мышц, связок, хрящей.

Есть немало пищевых добавок и препаратов, содержащих аминокислоты, коллаген в легкоусвояемой форме. Но в любом случае, их выбор должен быть согласован с врачом. Так же, как и препаратов, содержащих микроэлементы, витамины и минералы – не стоит относиться к ним легкомысленно.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru