Классификация ходунков

 

В нашей жизни всякое случается: как хорошее, так и не очень. Никто не застрахован от различных травм в разных ситуациях, которые порой бывают даже смешными.

 

В любом случае, человеку, получившему физическую травму, требуется какое-то время на восстановление и для этого порой необходимо использование специальных приспособлений, т.е. ходунков. Они помогают передвигаться травмированному человеку более уверенно и безопасно, исключая переутомление ног и спины.

 

Как ни крути, ходунки, ввиду своей конструктивной особенности, позволяют чувствовать себя более уверенно, по сравнению с ходьбой на костылях или при помощи трости. И не смотря на то, что вид человека с тростью оказывает представительное впечатление среди окружающих, при выборе надежного и безопасного приспособления для передвижения не стоит руководствоваться мнением других людей. 

 

Ходунки служат помощником не только для людей, проходящих реабилитационные курсы. Также их можно использовать и в повседневной жизни. Ходунки для пожилых людей и инвалидов являются попросту незаменимой вещью, которые им позволяют вполне комфортно передвигаться дома и на улице.

 

Процесс подбора ходунков для взрослых осуществляется квалифицированным специалистом, который основывается, в первую очередь, на заболеваниях и иных предопределяющих выбор ходунков факторах.

 

Выбирая ходунки следует придерживаться следующих критериев:

 

  Назначение.   В зависимости от того, для чего необходимы ходунки, подбирается их модель. Так, если ходунки необходимы для прохождения ранней стадии реабилитационного курса, будет лучше всего приобрести 4-х ножечные ходунки. Людям с ослабленным здоровьем для более комфортного передвижения лучше всего подобрать ходунки с облегченной рамой, имеющие передние колеса. Ходунки, имеющие опору под локоть, рекомендуются людям, имеющие нарушенную координацию движений.
         
  Место использования.   Выбирая ходунки, необходимо учитывать место, где они будут использоваться. На это следует обратить внимание потому, что не все ходунки одинаково удобны для перемещения как дома, так и на улице.
         
  Прочностные характеристики.   Ходунки подбираются исходя из весовой категории пациента. Иначе говоря, чем больше масса человека, тем тяжелее должны быть ходунки (и наоборот).
         
  Технические характеристики.   Здесь логика проста: чем удобнее будут в использовании ходунки, тем быстрее человек выздоровеет.
         
  Рост.   Все изготавливаемые ходунки имеют возможность регулирования по высоте, поэтому при их покупке необходимо сразу отрегулировать высоту под рост человека, убедившись в том, что именно эта модель является подходящей. Ходунки можно считать правильно подобранными, если запястье опущенной руки сходится с высотой рукоятки ходунков.
         
  Вес.   Вес пациента является предопределяющим фактором для выбора ходунком с определенной рамой (алюминиевая рама либо усиленная). Ходунки должны иметь надлежащий запас прочности, не деформируясь в процессе их использования. 
         
  Конфигурация рукоятки.   Рукоятка должна быть комфортной, а ее материал правильно подобран. Если ходунки предполагают их длительное использование, тогда будет лучше выбрать ходунки, выполненные из мягкого покрытия с порами. Такие рукояти не будут скользить в руках, а также натирать ладони. При артрите рук, следует подбирать ходунки с широкой рукояткой.
         
  Количество ножек.  

Ходунки, в зависимости от модельного ряда, имеют 3 или 4 ножки. Здесь существует такая зависимость: больше ножек – лучше устойчивость, чем меньше ножек – лучше маневренность. Исходя из этого, 3-хножечные ходунки лучше всего использовать в домашних условиях, 4-хножечные – при перемещении на улице, а также в периоды ранней реабилитации и сильной ослабленности организма.

 

Ходунки с роликами (роллаторы) подбираются по тем же критериям, которые были описаны выше, однако при этом берется во внимание размер колес и присутствие блокирующих или пневматических тормозов. Ходунки с маленькими роликами удобны при передвижении дома, а с большими – по улице. Замена поврежденных и изношенных роликов производится так же, как на велосипедах.

По конструктивному виду ходунки для инвалидов и пожилых людей разделяются на следующие виды:

 

  Ходунки цельного или нескладного типа. Они представляют собой цельную раму, являясь при этом надежной опорой при передвижении. Учитывая их монолитную конструкцию, ходунки цельного или нескладного типа отличаются повышенной долговечностью
     
  Складные ходунки. Данная разновидность ходунков удобна тем, что их возможно легко и удобно транспортировать, а также им не нужно много места для хранения. 
     
  Шарнирные (шагающие) ходунки. Такие ходунки были названы “шагающими” исходя из своей конструктивной особенности: они перемещаются одновременно с человеком по принципу перемещения веса, т.е. поочередное передвижение левой и правой части ходунком одновременно с шагом. По сравнению с ходунками, имеющие литую раму, шарнирные ходунки позволяют пациенту передвигаться гораздо быстрее.
     
  Универсальные ходунки. Ходунки данного типа функционируют в двух режимах, которые возможно менять по желанию. Наличие специальных фиксаторов позволяет изменить режим работы ходунков с фиксированных в шагающие. 
     
  Ходунки с двумя уровнями поручней. Как становится понятно из названия, такие ходунки имеют верхние и нижние поручни, располагающиеся друг под другом. Такое конструктивное решение позволяет пациенту самостоятельно подняться с кровати или стула.
 

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru