Кислородотерапия как способ лечения и оздоровления

Кислород – это основной элемент, участвующий во всех энергетических процессах организма, обеспечивая ему нормальную жизнедеятельность. Плохая экология, уменьшение количества кислорода в воздухе приводит к развитию кислородной недостаточности и, как следствие, возникают проблемы со здоровьем. Дефицит кислорода приводит к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ в организме, быстрой утомляемости, мигрени, депрессии, нарушению сна, преждевременному старению.

В целях восстановления кислородного баланса, устранения недостатка кислорода в крови человека успешно используется такой метод лечения как кислородотерапия. Терапия на основе насыщения тканей организма кислородом появилась в 1970 году в Дрездене, её разработал известный немецкий физик Манфред фон Арден.

Кислородная терапия успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний как у взрослых, так и у детей. Кислород повышает иммунитет, очищает кровь, наполняет энергией, улучшает концентрацию внимания и память. Кислородотерапия оказывает поистине целебные действия: улучшается сон, пищеварение, замедляются процессы старения организма, укрепляется сердечно-сосудистая система, снижается риск сердечных заболеваний.

 

Показания к применению кислородной терапии

Дефицит кислорода в крови часто может быть следствием перенесенных заболеваний, негативного воздействия окружающей среды, вредных привычек. Кроме того, на нехватку кислорода могут влиять и возрастные изменения сосудистой системы в результате старения организма.

Основными показаниями для назначения курса кислородотерапии являются:

Заболевания органов дыхательной системы, астматические приступы и аллергические реакции.
Легочная недостаточность.
Нарушения естественного ритма сердцебиения.
Нарушения коронарного или внутричерепного кровообращения.
Реабилитационный период после перенесенных инфарктов сердечной мышцы и инсультов.
Послеоперационный период.

Стоит помнить, что кислородотерапия применяется в качестве дополнительного способа лечения, и ни при каких условиях не выступает альтернативой основному лечению.

Методы и этапы лечения кислородом

Кислородотерапия назначается после предварительной консультации со специалистами и тщательного медицинского обследования. В ходе обследования выявляется количество кислорода в крови и потребность в восстановлении баланса с устранением кислорододефицита. Медицинское обследование такого масштаба требует не только специальных знаний и навыков персонала, но и специального оборудования. В процессе лечения необходимо проводить постоянные анализы крови на определение уровня кислорода в ней.

Курс кислородной терапии, как правило, составляет 15 дней и состоит из трех этапов:

На первом этапе пациент принимает препараты магния и витамины, способствующие лучшему усвоению кислорода организмом.
На втором этапе приступают непосредственно к кислородотерапии с помощью кислородных концентраторов – пациент надевает кислородную маску и насыщает организм смесью кислорода и воздуха на протяжении определенного времени.
На третьем этапе насыщение кислородом происходит под нагрузкой в течение 10 минут с эргомером. В зависимости от состояния здоровья пациента и физического развития организма второй и третий этапы могут быть совмещены.

Кислородотерапия при онкологии

Отмечается положительный эффект кислородотерапии при лечении злокачественных новообразований. Хотя разработчик терапии Манфред фон Арден указывал, что кислородотерапия не останавливает рост злокачественных клеток, а только способствует обмену веществ, в результате чего организм сам находит силы подавлять их рост. Лечение кислородом проводится под постоянным наблюдением врача. Кислородотерапия не является основным методом лечения онкологических заболеваний, но успешно может использоваться в качестве дополнительного.

Вкусный кислород в стакане

Существует ещё один метод насытить организм кислородом – кислородные коктейли. Они легко готовятся с помощью кислородных концентраторов и коктейлеров. Этот метод наиболее приятный, потому что подразумевает употребление полезного и вкусного напитка – кислородного коктейля. У самого кислорода нет ни запаха, ни вкуса. Вкус напитку придают компоненты, лежащие в основе коктейля.

Структура коктейля формируется при помощи специальных пищевых преобразователей – экстракта корня солодки или спум-смеси. Главной составляющей всех кислородных коктейлей является газообразный кислород. В качестве основы напитка также используются соки без мякоти, молоко или сиропы. Кислород как будто «взбивается» с данными компонентами. Получаемая густая пена – это и есть кислородный коктейль. Кислородный коктейль полезен абсолютно всем: и взрослым, и детям - как для дополнительного лечения различных заболеваний, так и для профилактики.

Польза или вред?

Специалисты по кислородной терапии утверждают, что эта процедура приносит несомненную пользу, но необходимо правильно подбирать время сеанса и величину давления. Если кислорода «перебрать», он становится разрушительным. При избытке этого элемента в организме вырабатываются свободные радикалы, вызывающие старение и повреждение клеток. Но что удивительно: то же самое происходит в организме, испытывающем его недостаток. И, значит, только правильно подобранная дозированная кислородная терапия может улучшить состояние пациента. Поэтому, прежде, чем начать самостоятельно применять терапию кислородом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно

В основном этот метод хорошо переносится пациентами. Однако и для кислородотерапии существуют свои противопоказания. К ним относятся эпилепсия, наличие полостей в легких (например, абсцесс легкого или туберкулез), боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), поражения отоларингологического характера, а также простудные заболевания. Кроме того, при назначении сеансов кислородной терапии важно учитывать индивидуальную повышенную чувствительность пациента к кислороду. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru