Кислородная терапия при беременности: здоровье будущей мамы и малыша

 

Здоровье новорожденного во многом зависит от того, чем дышит будущая мама. Недостаточное насыщение плода кислородом может обернуться гипоксией. Что такое гипоксия? Это кислородное голодание вследствие плохого питания тканей и крови плода кислородом. Недуг настигает около 10% беременных. Каким образом это происходит? Эмбрион, находящийся в утробе матери, не может дышать самостоятельно. Ребенок способен всего лишь имитировать дыхание, но его легкие еще наполнены жидкостью. Кислород поступает через плаценту, насыщаемую кровью матери.

 

 

Что может стимулировать нехватку кислорода?

Нарушения в дыхательной системе матери, астма или бронхит. Сердечно-сосудистые заболевания.
Сахарный диабет. Анемия.
Почечные болезни. Курение и употребление алкоголя.

Недостаток кислорода пагубно влияет на развитие плода. Именно поэтому в период беременности потребность женщины в свежем воздухе возрастает в разы. Гипоксия в первой половине беременности вмешивается в формирование внутренних органов ребенка, в том числе, головного мозга. На последних месяцах дефицит свежего воздуха определяет, какими будут роды.

К чему может привести гипоксия?

Тяжелая беременность. Преждевременные роды.
Частые ОРВИ у беременной. Недостаточность плаценты.
Нарушения в обмене веществ. Недостаточное питание плода.
Задержка роста будущего ребенка. Физические отклонения.
Нарушение кровообращения. Заболевания нервной системы.
Асфиксия – крайняя стадия удушения, когда плод погибает.

Как выявить недостаток кислорода?

На начальной стадии болезнь можно диагностировать лишь через подозрения к предрасположенностям. То есть, если беременная женщина имеет анемию или курит, то гипоксии ей, скорее всего, не избежать.

Когда плод становится достаточно большим, мать может наблюдать за его активностью. Если малыш стал меньше толкаться в живот, скорее всего, ему не хватает кислорода. УЗИ на более поздних фазах может показать состояние плода. Если наблюдается недостаточное развитие, слишком малые показатели роста и веса, стоит задуматься о кислородной терапии.

Как предупредить гипоксию?

Рекомендация побольше гулять на свежем воздухе – вовсе не праздный совет для будущих мам. Дефицита кислорода можно избежать, только постоянно насыщая им организм. Есть несколько способов.

Продолжительные прогулки.
Кислородные бары.
Кислородные концентраторы.

Пешие прогулки не только помогут насытить кислородом, это также хороший способ поддерживать себя в тонусе и вариант физической активности для беременной женщины.

Но есть несколько нюансов:

Гулять нужно в лесу или парке, где много деревьев, вдали от центра города с его грязным воздухом. В мегаполисах такие «заповедные» зоны не всем доступны.
Прогулка должна длиться не менее 3-4 часов в день, чтобы будущая мама успела «надышаться». К сожалению, столько времени выкроить не всегда получается. Особенно, если женщина в первые месяцы продолжает работать.
Беременность у всех протекает по-разному. Некоторые женщины вынуждены по несколько месяцев лежать на сохранении. Тут уж не до прогулок.

Кислородный бар - место, где главным угощением является кислородный коктейль. Порцию концентрированного кислорода можно выпить в сочетании с фруктовым соком. Все это в атмосфере настоящего бара: музыка, компания и бармен. Наведываться сюда можно с разрешения врача.

Кислородные концентраторы: описание и преимущества

Кислородные концентраторы – самый простой и удобный способ устроить кислородную терапию. Прибор «закачивает» и обрабатывает воздух. Он отделяет примеси азота, оставляя практически чистый (до 95%) кислород.

Кислородная терапия проводится в специальной маске, присоединенной к концентратору. Сеанс длится 15-20 минут. Прибор может вырабатывать до 6 л смеси за минуту.

Достоинства кислородного концентратора

Доступность – кислородная терапия теперь возможна в домашних условиях.
Компактность и мобильность: прибор занимает сравнительно немного места и работает от сети.
Простота использования – женщина легко сможет справиться с концентратором самостоятельно.
Экономия времени: 15 минут терапии против 3 часов прогулки.
Интенсивность кислородного насыщения – концентратор позволяет быстро «наверстать» дефицит свежего воздуха в первой половине беременности.
Незаменимость при вынужденном лежачем режиме.

Чем раньше начать лечить гипоксию, тем меньше вреда она принесет малышу. Кислородная терапия назначается врачом. В зависимости от состояния беременной женщины, она может идти в комплексе с курсом витаминов или антибиотиков. Восстановление кислородного баланса хорошо подкреплять легкими физическими нагрузками и правильным питанием. Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru