Как выбрать тонометр для домашнего использования

Тонометры – неотъемлемые атрибуты жизни людей, страдающих от повышенного или пониженного давления. На российском рынке большое количество измерительных приборов, не имея представления о принципах работы, функциональных возможностях выбрать какой лучше – российский, немецкий бренд тонометров простому человеку объективно сложно. Важно понимать, как выбрать тонометр из различающихся по принципу действия моделей.

Необходимость домашнего тонометра

Наблюдение у врача подразумевает прием препаратов, которые бывают профилактическими (принимаются регулярно) и требующие употребления исключительно в ситуации, когда давление опасно повышено или напротив – низкое. Без прибора домашнего пользования сложно сказать, есть ли гипо- или гипертония. Возможно 2 модели поведения:

  • отказ от препарата до критического ухудшения состояния;
  • чрезмерное употребление больших доз, потому что субъективно АД кажется высоким.

Закономерно желание выбрать тонометр для домашнего пользования, чтобы наглядно видеть – есть ли реальная потребность в приеме лекарств. Современные технологии предлагают потребителю домашние и мобильные варианты, которые можно брать с собой. Попробуем разобраться, какой лучше в вашем случае.

Разнообразие приборов для использования дома

Выделяют 3 типа тонометров: механические, полуавтоматы и полностью автоматические аппараты. Как выбрать прибор для домашнего пользования, исходя из этого разнообразия? Критерий один: удобство применения непосредственным пользователем:

Как выбрать необходимый тонометр, опираясь на предложение рынка? Изучите функционал устройства, предлагаемые возможности.

Механика

Механические тонометр считаются самыми надежными по показаниям. Они следующее поколение после ртутных моделей, которые именовались «ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи» (последнее – фамилия создателя). Особенность «механики» - измерение производится полностью вручную:

  • накачивание и спуск воздуха из манжеты;
  • отслеживать на манометре при пульсации показания систолического и диастолического давления.

Покупая тонометр – какой лучше, как выбрать? Сможете ли вы самостоятельно правильно одеть манжету? Как правильно накачать воздух и отследить показания при условии, что во время замера нужно сидеть спокойно, не волноваться, руку держать на ровной поверхности? Если нет, значит это не ваш вариант, ведь квалифицированного помощника в нужный момент может попросту не оказаться. Рекомендации как правильно выбрать тонометр в отношении механической модели: только если вы медик, или всегда сопровождаете вашего подопечного.

Полуавтомат

Прелесть полуавтоматического аппарата в том, что ваша задача только надеть манжету и накачать груше воздух. Как правильно снимать показания – уже забота аппарата. Он сам спускает воздух и выдает показания. Какой полуавтомат лучше – выбирайте на основе личных предпочтений и бюджета. Наиболее популярные модели – производства Японии и Германии, они же наиболее дорогие. Какой лучше выбрать – отечественный или иностранный, зависит от интенсивности использования. Чем больше нагрузка на устройство, тем надежнее должен быть аппарат. Правильно подобранный тонометр – залог комфортного контроля за состоянием здоровья и уверенность в правильном приеме лекарственных средств. Если вы путешествуете или часто уезжаете на дачу, менее энергоемкий в сравнении с автоматическими моделями тонометр такой, какой легко и просто использовать сделают максимально подходящим вариантом.

Автоматические аппараты

Автомат тонометр выбрать предлагается в двух вариациях: с креплением манжеты на предплечье или запястье. Чтобы снять показания достаточно закрепить манжету, положить руку на ровную поверхность и нажать кнопку. Тонометр лучше работает именно в таком состоянии. Весь процесс происходит автоматически, вам на дисплей выдается результат, вплоть до наличия или отсутствия аритмии.

Какой тонометр выбрать:

  • Для спортсменов – запястный. Компактный, простой, легко брать с собой, можно делать замеры до и сразу после тренировки.
  • Для пожилых людей или астеников – предпочтителен вариант для предплечья, так как там лучше прослушивается пульс в сосудах.
  • Можно выбрать аппарат хороший для беременных или укомплектованный детской манжетой.

Как здоровому человеку выбрать тонометр, если проблем с давлением нет? Можете остановиться на любом из вариантов. Просто имейте в виду, что новомодные аппараты, измеряющее давление на пальце, имеют самую большую погрешность. Если прибором будете пользоваться не только вы, выбирайте автоматику с функцией запоминания показателей по группам. Как выбрать хороший тонометр, какой производитель лучше? Наибольшей популярностью пользуется японская и немецкая автоматика.

Аппараты для качественного образа жизни

На сегодняшний день выбрать удобный тонометр, значит существенно облегчить себе жизнь. Не имеет значения, есть ли проблемы с давлением или вы контролируете показатели после тренировки, хороший, качественный тонометр станет надежным помощником. Как выбрать аппарат, лучше узнать у консультанта магазина, предварительно перечислив потребности: например, чтобы было удобно мерить давление пожилому человеку с избыточным весом. Вам подскажут как правильно выбрать манжету (если объем предплечья выше средних показателей, потребуется большой размер).

Как выбрать хороший тонометр для всей семьи? Он должен быть многофункциональным, с возможностью запоминать несколько групп данных. Тонометры для детей и беременных женщин тоже будут иметь свою специфику, поэтому, если вам нужна категория таких аппаратов, нужно это обозначить.

Интернет-магазин Сердце предлагает широкий ассортимент товаров для измерения давления. Мы формируем предложения по принципу разнообразия и доступности. Хорошим тонометром удобно пользоваться – вам или близкому человеку. Если ваш подопечный живет один, а вы его лишь навещаете, выберите модель, которой он может пользоваться без посторонней помощи с понятным алгоритмом действий. Тонометр должен быть удобен именно в индивидуальном использовании, чтобы в случае необходимости было легко им воспользоваться или хранить. В зависимости от производителя стоимость аппарата будет различаться. Также влияют на стоимость дополнительные функции – запоминание показаний, голосовое сопровождение.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru